Крит. Часть 6, день 3. Ханья

топ 100 блогов anyasans27.10.2010 Крит. Часть 6, день 3. Ханья

Показания одометра за день: 202 км на начало, 497 км на конец дня. Долито в бак 25 евро бензина.

Забегая вперед, хочется отметить, что практически все дни, проведенные на Крите, были яркими, насыщенными и очень интересными. Однако день, проведенный в Ханье и на полуострове Акротири, был особенно ярким и интересным. Мы невольно сравнивали впечатления третьего дня со всеми остальными.

Ханья считается жемчужиной Крита. Соглашусь: Ханья мне откровенно понравилась. Душевный уютный город. Венецианская часть старого квартала, по своему характеру, на мой взгляд, даже более венецианская, чем в Венеции. Когда мы гуляли по Ханье, я улыбалась ему во весь рот, а город улыбался мне в ответ.

По словам многочисленных отзывов в Интернете и путеводителей, в Ханье так много автомобилей, что передвигаться на машине по центру Ханьи далеко не самое большое удовольствие. Улицы здесь слишком узки, а число автомобилей на душу населения – самое большое в Греции. На мой взгляд, все не так страшно. По уровню загруженности Ханью я оцениваю в 5-балльную Москву. Да и парковку мы искали относительно недолго: по опыту поехали в сторону причала. К тому же, город маленький, центр недалеко. Однако, проходя через то место, где мы заехали на побережье, через пару часов, обнаружили, что тот перекрыт и пускают туда лишь по спец.пропускам. Труханув, что с нас возьмут энную сумму за нарушительство, попытались под удивленными взглядами (а что это они тут делают?) найти другой выезд. Безуспешно. Ну что ж, вернулись к въезду на причал. Увидев наш пыжик, охранник молча снял оградительную цепочку и выпустил нас на свободу.

Историческая справка.
В Античности Ханья носила название Кидония. Кидоном звали одного из сыновей царя Миноса, правившего, по легенде, этими землями. Венецианцы, завоевав город в 13 в., назвали его Ла-Канеа. Защищаясь от врагов-генуэзцев, разграбивших Ханью в 1266 г., от восстающих критян, от внешней опасности в лице арабов и позже турок, венецианцы возводили мощные укрепления. Первым появилась в 13 в. Старая крепость на городском холме, а в 16 в. Более современный и пространный комплекс оборонительных сооружений с фортом на входе в порт.
Ханья оказалась первым городом Крита, который после недолгой осады удалось в 1645 г. взять туркам. Ханья стала столицей острова и сохраняла этот статус до 1972 г., когда по решению новых властей столицей был признан экономически более развитый Ираклион.

Крит. Часть 6, день 3. Ханья Крит. Часть 6, день 3. Ханья Крит. Часть 6, день 3. Ханья Крит. Часть 6, день 3. Ханья Крит. Часть 6, день 3. Ханья Крит. Часть 6, день 3. Ханья Крит. Часть 6, день 3. Ханья Крит. Часть 6, день 3. Ханья Крит. Часть 6, день 3. Ханья Крит. Часть 6, день 3. Ханья Крит. Часть 6, день 3. Ханья Крит. Часть 6, день 3. Ханья Крит. Часть 6, день 3. Ханья Крит. Часть 6, день 3. Ханья Крит. Часть 6, день 3. Ханья Крит. Часть 6, день 3. Ханья Крит. Часть 6, день 3. Ханья Крит. Часть 6, день 3. Ханья Крит. Часть 6, день 3. Ханья Крит. Часть 6, день 3. Ханья

Улыбнули тыквы. Их высушивают, раскрашивают и украшают ими балконы домов. На мой взгляд, получается очень художественно.

Крит. Часть 6, день 3. Ханья Крит. Часть 6, день 3. Ханья Крит. Часть 6, день 3. Ханья

А вот хваленый рынок в Ханье меня разочаровал. У отеля в Бали сувениры и прочее как дешевле, так и лучше качеством. Купили попробовать овечий сыр. Вкусно, но ничего особенного. Искренне порадовали разве что улитки, продающиеся среди прочих фруктов на развес в больших корзинках.

Крит. Часть 6, день 3. Ханья

Как-то я прочитала, что когда вы оказываетесь в незнакомом месте и вам вдруг очень захотелось перекусить, о качестве заведения можно судить по толщине и откормленности прикафешных кошек. Прочитав сие размышление, я улыбнулась, но потом отметила, что на Крите этот показатель работает на все 200%! Собаки иногда тоже встречаются. И даже такие экземпляры.

Крит. Часть 6, день 3. Ханья Крит. Часть 6, день 3. Ханья

Венецианский порт, где сохранились мечеть янычар и венецианский арсенал, достаточно просторен: здесь могли разместиться 40 галер. Напротив, возле часовни Св.Николая в различные эпохи находилось место казни.
Венецианский маяк 14 в. В конце мола восстановили египтяне в 1830-х гг, когда Крит был передан им турками в благодарность за помощь при подавлении греческого восстания. Здесь же неподалеку Морской музей, возле форта которого выставлены модели кораблей, навигационные приборы, старый механизм венецианского маяка и прочие экспонаты, связанные с историей греческого мореплавания. Мы, правда, в сам музей не заглядывали.

Крит. Часть 6, день 3. Ханья Крит. Часть 6, день 3. Ханья Крит. Часть 6, день 3. Ханья Крит. Часть 6, день 3. Ханья Крит. Часть 6, день 3. Ханья Крит. Часть 6, день 3. Ханья Крит. Часть 6, день 3. Ханья Крит. Часть 6, день 3. Ханья Крит. Часть 6, день 3. Ханья

Когда мы закончили осматривать город, время близилось к обеду. Перекусив немного на набережной, мы двинули кататься по полуострову Акротири.

Крит. Часть 6, день 3. Ханья




Греция. Сен.10
Крит. Часть 1, организационная. Наверное, самая скучная, но полезная.
Крит. Часть 2, день 1, адаптационный. Ретимнон, крепость Фортецца.
Крит. Часть 3, день 2. Мелидони
Крит. Часть 4, день 2. Ираклион, АМИ.
Крит. Часть 5, день 2. Кносский дворец, Херсониссос.
Крит. Часть 6, день 3. Ханья


Прочие рассказы с поездок

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сын вчера обнаружил, что йогурт, уже просрочен. Не успели съесть. Всего один день, но такой уже есть не стоит. Целых 12 баночек осталось. Выбросить жалко, и я решила испечь кексы. 6 баночек йогурта + стакан манки, перемешать, дать постоять минут 20. 150 грамм сливочного масла или маргарин ...
В Москву я приехал около 12 часов дня вчера. Был в Самаре и потом в Нижнем Новгороде, где представлял свою новую книгу "Мои живописцы" -издательства "Питер". Вот вкратце докладываю. В аэропорту в Самаре (название экзотическое - Курумоч ) нас встретило солнце.Седой таксист узнал меня и ...
Люблю Ригу, впервые побывал здесь аж в 1987 году, ребенком, отдыхал с родителями в Юрмале. Потом, отслужив в армии, поехал путешествовать по Европе, и вновь Рига оказалась по пути. Ну а после того, как в рижском аэропорту обосновался жлобский но ...
        Ну что, меня уже все потеряли? Да я и сама как-то потерялась, если уж честно. Сейчас попробую отчитаться и описать, что со мной произошло и происходит сейчас.           Я же уже писала, что я человек очень инертный. Не столько ...
Обнаружила страрое фото этой роскошной красавицы и ее личный дневник. Она всю свою жизнь была великолепна и получила предложение выйти замуж в 58 лет, будучи мамой троих детей. В дневнике она записывала секреты женской красоты и отношений с мужчинами, которые до последних дней теряли от не ...