Крысы Карибского моря

топ 100 блогов kvisaz04.03.2025 DALL·E 2025-03-04 11.45.22 - A group of rats in a nursing home gather around a table for a game of cards, exuding a gritty and mischievous energy reminiscent of early Guy Ritchie .webp

на днях прочитал книгу "Под черным флагом" - автор Дэвид Кордингли. Впечатление тягостное.

***

высадка человека на необитаемом острове могла привести – и чаще всего приводила – к медленной смерти от голода и воздействия погодных условий

***

"Хорошо известно об ужасах работорговли, но менее известен тот факт, что умирал такой же процент белых моряков, что и черных рабов. По одной из оценок, в Африке каждый третий белый мужчина умирал в первые четыре месяца[387].

***

один из них заплатил блуднице пять сотен, чтобы увидеть ее обнаженной

***


В 1726 г. во время Карибской экспедиции экипажи под руководством адмирала Хозиера понесли такие потери, что должны были заставить будущие поколения моряков с содроганием думать о поездках в Вест-Индию. В течение двух лет эскадрон Хозиера, в котором было 4750 человек, из-за лихорадки потерял более 4000"

***

Здесь пираты похитили трех женщин. Согласно свидетельствам этих женщин, их «держали какое-то время на борту, относясь к ним настолько бесчеловечно, что, когда они вернулись на берег, у них не было сил ни идти, ни даже стоять, а, по слухам, одна из них умерла прямо на берегу, где пираты оставили женщин»[235].

***

Эвери уверял, что они не причиняли вреда женщинам, но позже на суде один из пиратов признавался, что на корабле происходили «самые страшные зверства, которые только можно представить»[59]. Есть все основания полагать, что пираты устроили на корабле настоящую оргию: насиловали, пытали и грабили несколько дней подряд, пока на Арабском море стоял штиль.

***

По словам Эксквемелина, «всех пленных собрали в городе, мужчин и женщин поселили раздельно и приставили к ним охрану. Своих раненых разбойники оставили в доме неподалеку. Разобравшись со всеми делами, они начали развлекаться, угощаясь вином и женщинами»

***

Когда женщина попадала им в руки, как это случилось на «Онслоу», они незамедлительно приставляли к ней стража, чтобы не допустить дурных последствий от столь опасного орудия разлада; но тут скрывался подвох; они соперничали между собой за место стража, которым обычно становился самый сильный пират, который для защиты чести дамы не позволял возлечь с ней никому, кроме себя самого.

***

Несмотря на то что список пиратских жестокостей бесконечен, на них необходимо смотреть шире. Пираты были не единственными, кто совершал жестокости и зверства. Жизнь простого матроса торгового флота превратилась бы в сущий ад, если бы он оказался на борту судна, которым управляет капитан, получающий удовольствие от издевательств над своими людьми. В книге «Между дьяволом и глубоким синим морем» Маркус Редикер составил обескураживающий список жестокостей, совершенных капитанами в начале XVIII в.

.... Людей можно было избивать баграми, метлами и ломами, также в ход могли пойти топоры и сабли, способные наносить чудовищные ранения. Веревки всевозможных размеров использовали, чтобы стегать, душить и растягивать тела и конечности. На вантах и канатах удобно подвешивать упрямцев за руки на несколько часов. А если человека хлестали кнутом до такой степени, что с него слезала кожа, на борту всегда были бочки с рассолом, чтобы залить им раны, и много соли, чтобы добавить ее в рассол и усилить боль. В протоколах Верховного адмиралтейского суда есть множество ужасающих историй о пытках, которым подвергали моряков (на обычных, не пиратских судах)

***

существует всего несколько задокументированных случаев, когда реальные пираты закапывали награбленное. Большинство пиратов предпочитало растратить деньги на выпивку, азартные игры и женщин по возвращении в порт.

***

Чарльз Лесли в книге по истории Ямайки, которую он опубликовал в 1740 г.:
Вино и женщины истощали их кошельки до такой степени, что некоторые из них становились нищими. Известно, что они тратили по две-три тысячи пиастров за ночь, а один из них заплатил блуднице пять сотен, чтобы увидеть ее обнаженной. У них была привычка покупать целый бочонок вина, ставить его на улице и заставлять каждого прохожего выпить с ними.


***

Они пили ромовый пунш, вино, эль или сидр бочонками – до потери сознания, – а потом, приходя в себя, снова принимались пить. Иногда они проводили так целую неделю, почти не двигаясь с места.

***

Размер команды на обычном торговом судне составлял от 10 до 20 человек, на пиратских же суднах обычно было во много раз больше.

Эти цифры резко контрастируют с количеством моряков на пиратских кораблях. Очень малое число их имело команды, состоящие менее чем из 30 матросов, а многие насчитывали от 150 до 200.

Это давало пиратам подавляющее превосходство во время взятия судна на абордаж, и, вне всяких сомнений, одного только вида сотни пиратов, вооруженных до зубов, было достаточно, чтобы убедить большинство капитанов сдаться.

***

Каждые несколько месяцев пиратский корабль вытаскивали на берег в каком-нибудь изолированном устье реки или бухте для килевания.

Это была важная процедура, в которую входило вытаскивание судна на берег, переворачивание его с помощью полиспаста, присоединенного к мачтам, соскабливание и сжигание водорослей и ракушек, конопачение и замена гнилых досок, а затем нанесение смеси из жира, масла и серы, чтобы предохранить дно от обрастания. В теплых водах Карибского моря и Индийского океана на дне судна быстро скапливались водоросли, которые могли серьезно снизить его скорость.

А так как скорость была важна, чтобы догонять жертв и скрываться от кораблей военно-морского флота, регулярное килевание было обязательным.

***

общей чертой пиратских нападений было то, что бо́льшая часть украденного представляла собой корабельные снасти и так называемые хозяйственные принадлежности.

В вымышленных историях о пиратах об этом не упоминается. Единственной целью Джона Сильвера и его приспешников были сокровища. Настоящих пиратов, разумеется, тоже интересовали сокровища, ради которых и совершалось большинство пиратских набегов, но пиратам также были нужны еда и питье, а их кораблям – канаты и паруса.

В отличие от торговых судов, на которые они охотились, они не могли зайти в гавань и на верфи отремонтировать судно; не было у них и свободного доступа к шипчандлерам[206] и парусным мастерам. Судно приходилось ремонтировать прямо в море, в уединенной бухте или устье реки вдали от цивилизации, и потому они безжалостно лишали захваченные корабли необходимого оборудования.

В августе 1717 г. на шняву «Ресторейшн» было совершено нападение, и пираты забрали с борта все товары и провизию, а также «паруса, крепежи для трюмной помпы, лаглини, иглы, бечевку, котел и сковороду»[207].

Со шлюпа «Контент», захваченного возле Барбадоса в октябре 1723 г., украли «четырнадцать коробок свечей и две коробки мыла, а также бом-кливер, бом-утлегарь, кливер-фалы, грота-гардели, якорь вместе с канатом и некоторые плотницкие инструменты»[208].

***


О, новое слово - шнява. Нормальное, красивое судно. Я не отличил бы ее от шхуны. По правде говоря, я только чайный клипер, каравеллу и драккар уверенно опознаю. Ну еще трирему. Но все эти бриги, шхуны, шнявы, шлюпы и прочая популярная у пиратов и торговцев мелочь - для меня темные воды.

Ну и четырнадцать коробок свечей и две коробки мыла - вызывают уважение. Похоже, в команде был чистюля.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Цены на черешню взлетели в текущем сезоне на фоне заморозков, а также засухи на юге России. По данным журналистов, сейчас цены производителей на этот вид косточковых находятся в диапазоне от 400 до 800 рублей, тогда как годом ранее они составляли 150-500 рублей. В торговых точках за ...
« На краю дороги стоял дуб. Вероятно, в десять раз старше берез, составлявших лес, он был в десять раз толще, и в два раза выше каждой березы. Это был огромный, в два обхвата дуб, с ...
Пара скриншотов с репортажа НТВ. Это новостройки. Из чего строят дома в России?! Это не новостройки, это хреновостройки. Я живу в доме 1910 года постройки, и он цел. И как-то даже не хочется говорить о жертвах урагана, но надо. Хорошо, предупредили об урагане. В Москве они все ...
В 1998 году к Гуверовскому Институту Войны, Революции и Мира обратился бывший американский солдат Роберт Л. Капп, служивший в войсках, оккупировавших Японию в 1945 году. Он дал институту 10 фотографий, по его словам, напечатанных с негативов, ...
Собор Святого Петра На том месте, где сейчас стоит собор Святого Петра, в I веке н.э. был заложен ватиканский некрополь. Здесь лежат кости апостола Петра, ...