Крымское

топ 100 блогов ajushka25.08.2017 Ехали мы с мужем из аэропорта Симферополя, расспрашивали водителя, как у них дела, стало ли лучше в Крыму за год.

Он сам из Евпатории. Говорит, улучшения видны. Стало больше хороших дорог. Ждут открытия моста.
- Хорошо бы Путина ещё на один срок. Чтобы он приезжал сюда каждые 2 месяца, как сейчас ездит. Если раз в год, все опять разворуют. Хорошо, что поснимали много мэров, замов. Пошло на пользу. Недавно Аксёнов приехал в Евпаторию, едет с мэрами нескольких городов, говорит, а давайте выйдем и прогуляемся по пляжам пешком. Прошли полтора километра. Говорит: Вы теперь пришлите мне видео, как вы сами с мешками собираете окурки. Теперь стало чисто: пособирали для видео мусор, теперь там убираются постоянно. Цель - сделать хорошие пляжи, курорты, чтобы к нам ехали люди. А то многие жалуются, что грязные пляжи, дорого и условия хуже, чем в других местах. Турцию открыли, в этом году людей меньше. И вообще меньше, чем при Украине. И ещё хорошо бы, чтобы Путин как-то договорился с Украиной насчёт воды, чтобы они снова пустили воду из Днепра. Очень плохо без воды стало. В магазинах стоят бочки, но дорого платить за воду. Хотя природа словно помогает: раньше по 3-4 месяца ни одного дождя, а сейчас стали идти проливные дожди, поливают огороды. Мой знакомый - водолаз. Сейчас работает на проводке труб из Ростова (или Краснодара не помню), воду тянут к нам. Но это ж обслуживать нужно будет. А так шла бы и шла вода из Украины.

Дело-то не в Путине, подозреваю, а в нынешних властях Украины: им пофигу люди Крыма, лишь бы навредить. Это крымчане об Украине не говорят плохо, нет тут злости или желания мстить. Наоборот, похоже. Так что надо дождаться смены власти, разумных людей, которые смогут быть, как минимум, прагматичными бизнесменами и политиками, чтобы продать воду Крыму за что-то другое. Россия не будет вредничать, найдёт, чем отплатить за хорошее.

Ещё он рассказывал, что в разное время дружил с донецкими. Один ещё в 2012 году, будучи немалым бизнесменом и госчиновником, переехал в другую страну, семью перевёз, только мама осталась в Донецке. Говорил ещё тогда, что Крым скоро станет Российским. Говорит, не спросил только, откуда тому было известно, что произойдёт.

А другой Донецкий друг рассказывал, что там многое разрушено, восстанавливать придётся лет 10, не меньше. Аэропорт вряд ли восстановят, смысла нет. В Ростове строят отличный аэропорт, а от него 50 км ехать. Про обстрелы местные как бы заранее знают. Этот друг обычно семью на эти дни вывозит в Ростов. Живут там по-разному: кто-то дорогие коттеджи возводит, у кого есть бизнес. Лучше всех живут те, кто занимается поставками оружия и прочего для войны. Кому война, кому мать родна, как во все времена. Это бизнес скорее, чем политика. По словам друга, в бинокль не раз видели Порошенко: приедет, переоденутся в форму и стреляет сам в сторону Донецка. Потом приезжают с другой стороны люди (водитель не уточнял, кто и откуда, а я не спрашивала, слушала молча), тоже постреляли и уехали. Народ практически привык. Живут люди.

Цены тут Московские. Говорят, растут ЖКУ, отчего все устают. Первоначальной эйфории не вижу ни у кого. Но и сожаления, что перешли к России, тоже нет. Реально смотрят на все.
Тот же водитель сказал: "25 лет ничего не делалось, разве улучшишь за 2-3 года? Надо лет 7-8, чтобы стабилизировалось все. Мы видим, что Россия делает многое, что в её силах. Ничего, справимся".

Вот этот реальный уже взгляд на ситуацию радует. Ничего, мост достроят, столько денег высвободится, товары будет легче поставлять, цены упадут. Дай Бог, чтобы и отношения с Украиной улучшились, чтобы товары туда-сюда пошли снова. Продукты на Украине дешевле и лучше, и нам было бы дешевле, говорят местные, и им денюжка не помешает.

Тем временем, муж был на рынке, купил себе две футболки "made in Ukraine", мне даже странно эту уникальную надпись видеть, я уже не вспомню, какие товары с Украины покупала когда-то. Продавщица сказала, украинцы с льнокомбината закупают в Турции ткань и сами шьют эти майка. "Living is the adventure" написано на майках.

Мороженое в санатории поступает из Набережных Челнов, татарское. Говорит продавщица, выбрали самую низкую цену, но вкусное. Хоть ряженку дают местную, а то в прошлом году тоже везли откуда-то.

На море пока не были. Соседи по столу говорят, что на пляже людей полно, пройти трудно. Это противоречит словам водителя. Но сама пока не видела. Санаторий забит битком под завязку, людей больше, чем в предыдущие 4 года. Людей куда только не селят. Нам повезло, мы в нормальном корпусе живём, а кто-то жалуется, что живёт в корпусе, где живут колясочники, запах стоит больничный, атмосфера такая же, по коридорам не пройти, так как колясочники не подвинутся, чтобы ходячим место пройти было.

В Саки доделали местный Арбат - выложили плиткой, стало культурно и уютно, а то идёшь и под ноги смотришь. Колясочника. Тоже было неудобно трястись по ухабам.

В этом году центральную улицу - Курортную, - на которой и наш санаторий стоит, перекопали по-Собяновски почти. Выкорчевали пни от спиленных старых деревьев, тянут новые водопроводные трубы, будут делать приличную улицу-променад, расширять дамбу между сакскими озёрами для инвалидов-колясочников, оформлять красивую набережную. Работы ведутся.

Заброшенное здание не то кинотеатра, не то ресторана отремонтировали, на территории вокруг устроили зону отдыха с бассейном, горками, гамаками-лежаками, открыли ресторан, 350 рублей в день за удовольствие. Говорят, народу очень много, местные с удовольствием тоже отдыхают.


Несколько дней подряд были грозы - такие страшные раскаты грома, похлеще наших. Возможно, эхо от гор возвращается.


Через день летают наши военные сушки. Тоже грохот стоит приличный. Но красиво! Такие пируэты выписывают!

Несколько вечеров подряд смотрели с мужем сериал на 1 канале про украденные драгоценности и убийства перед Олимпиадой-80. Очень смеялись: настолько все было предсказуемо! Банальные ходы настолько, что муж говорил, что сейчас будет, это и случалось. До хохота! Ужасно примитивный сценарий, муж, похоже, и тот лучше напишет.

Дома мы смотрим разные программы:) Я вообще редко смотрю, потому что уровень программ упал очень сильно. После общения с простыми людьми из разных городов так хорошо видно, что та и Москва живет абсолютно другой жизнью в себе, суетливой и мало кому интересной. Придуманной какой-то жизнью живут люди в столице, где деньги важнее отношений.

Была на приеме у узиста, уже не в первый раз. Он на осмотре читает стихи, задаёт загадки, мило флиртует, создавая хорошее настроение себе, мне и своим медсёстрам. Помимо того, что выписал мне для узи мой лечащий врач, сделал мне ещё и узи щитовидка. Моя врач рассказывала, что как-то послала к нему пациентку на узи органов малого таза, а та принесла и щитовидка, и печень, и молочные железы. Смеётся: "Вы там что ли догола разделись? Та говорит, да". Вот такой узист замечательный:) Меня вместо 20 минут смотрел 40:) при встрече в лечебном корпусе берет меня за руку и, обращаясь по имени, говорит какие-то хорошие слова.
Человек! Редкая душевная щедрость.

Здесь люди вообще душевные и очень терпеливые к пациентам. Я порой слушаю разговоры отдыхающих - рявкнула бы уже. А медперсонал как с малыми детьми. Хотя тут и с работой неважно, а в нашем санатории даже премии случаются. Так что дорожат местом.

Так приятно, что медсестры узнают, улыбаются.
Россия улучшает лечебную базу, количество услуг выросло. Хотя при Украине процедуры выдавали щедрее: По 10-12 в день за цену путёвки. Сейчас бесплатно лечат только основные заболевания, указанные в санаторно-курортной карте (два), по остальным профилям дополнительно оплачивать надо. Но вообще, достаточно и того, что дают бесплатно, тут и галотерапия, и психотерапия, и ЛФК, и многое другое. Это один из лучших санаториев России, а когда-то был лучшим в Украине. Новый начальник хочет выйти и на мировой уровень:) Так что, кому интересно лечение позвоночника-суставов-бесплодия и ЖКТ, добро пожаловать. Тут хорошо!

Такие краткие Крымские новости для вас.

Заглавные буквы вместо строчных убрать трудно, потому простите, что так строчит пулемётчик-айпад.
Всем хорошей погоды, здоровья и настроения! Обнимаю!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В австралийском городе Брисбен найдена яхта стоимостью $50 млн, владельцем которой, как утверждает издание The CourierMail, является умерший в США экс-министр печати Михаил Лесин. Как отмечается, 55-метровая яхта «Серенити» стояла на ремонте в судоверфи Rivergate Marina and Shipyard, ...
Если я спрошу вас, чего вы хотите, вы мне соврёте. И даже больше, вы соврёте сами себе. Возьмём любую, даже самую успешную женщину -- ну, например, ту, что вышла замуж за принца. Чего она изначально хотела? Быть принцессой и ничего не делать. Что в итоге она получила? Её заклевали ...
Чтобы эффективно лечиться в платном секторе медицины, нужно самому быть доктором. Иначе будешь платить, платить и платить. Причём, зачастую за излишние услуги. Позавчера встретил приятеля, который почему-то проигнорировал меня и попёрся в какую-то платную шарагу, делать ...
Росстат досчитал в ВВП 2015 года стоимость военно-политических изменений для России. Опубликованные данные Росстата о переоценке ВВП дают основания для косвенных оценок стоимости для экономики "мобилизации" лета 2015 года. Досчеты статистиков данных о произведенном валовом продукте в ...
Кулечек принес нам кулек фиников. Меня чуть не забрала полиция, но отпустила, потому что я без документов. Подняли не чокаясь тост за Майора. Ждем всех не пришедших 12го мая! Posted via m.livejournal.com . ...