КРЫМСКАЯ ВОЙНА. "Оборона Севастополя", часть вторая, поиски реальности
vaduhan_08 — 23.09.2015 Странной выходит средина 19 века, великие "пожары", землятрясения, разрушения городов, глобальные войны с одной стороны, а с другой стороны великий технологический рывок - трансатлантические подводные кабели телеграфа, технологическая революция, в городах строят метро, появляется электричество, паровые машины, великие географические открытия, появляется симфоническая музыка, импрессионисты, философы думают о судьбах человечества. Борьба с рабством, конец бронзового века....все смешалось стили, взгляды, мысли, традиции, появился удивительный танец "чарльстон", ну правда чуть позже... Герберт Уэлс написал свой роман "Война Миров" в 1897 году, где описывает события, как бы рассказаные ему, его братом, роман и посвящен брату... события, как бы, происходят в средине 19 века. Хорошо что есть фотографии той торы и мы можем окунуться с гущу событий и все увидеть своими глазами... ну как бы.Чарльстон... город не простой с него началась гражданская война в США, война между севером и югом, даже не с самого города, а с форта который закрывал бухту.
ВИКИ...Сражение за форт Самтер (англ. Battle of Fort Sumter; 12—13 апреля 1861) — блокада, бомбардировка и взятие форта Самтер около города Чарльстон, штат Южная Каролина. Это событие послужило формальным предлогом для начала Гражданской войны в США.
Всегда ключевые места в истории обрастают небылицами и легендами... но есть фотографии. А вот они очень не обычные...
Это разрушения форта.
А это разрушения города Чарльстон тогда же...
Не правда ли что то очень сильно напоминает?
Мне так вот напомнило Оборону Севастополя в Крымскую войну!
Но особенно меня удивила похожая картина сбора ядер и пушек и складирование ядер с отверстием, по виду напоминающие мортирные бомбы.
Еще раз...Чарльстон, да и не только, точно такие же картины присутствуют на многих фото из разных мест гражданской войны в США.
Севастополь, точно так же складированные ядра, с отверстиями, не взорванные, целые и валяющиеся как хлам пушки.
Разглядывая фотографии я заметил еще одну особенность - на фото обороняющихся все разбито разбросано и разорвано в клочья, а на позициях наступающих все примерно в порядке, как будто не было ответного огня!
Это "наши" позиции
А это ихние...наверное специально прибирались для фотографирования, прям таки новые укрепления построили...
Но не это главное... главное разрушения, которые удивительным образом схожи в форте Самптер и Севастополе - до щебенки... разорваные пушки разбросанные вокруг, форт разбит до кирпичной крошки как и бастионы Севастополя. Вопрос даже не в том могли ли пушки средины 19 века размолоть в хлам форт ядрами, а вопрос глубже - а имели ли вообще теоретическую возможность сделать то что мы видим на фото, орудия и боеприпасы средины 19 века.
В своих поисках я наткнулся на прекрасный обзор про орудия франции 19 века, где отлично показаны все этапы развития орудийных технологий одной из супердержав того времени - фРАНЦИИ.
http://samlib.ru/t/toder_o_j/artfrance.shtml.
В средине 19 века только самые крупные орудия могли стрелять на пять километров, а обычно 1,5 - 3 км. Мало того надо добавить что даже крупный калибр - это ядро с небольшой арбуз - 20 см в диаметре.... и на расстоянии в три километра его просто уже не видно, без сильной оптики, куда он там падает!
Ну ладно скажете ВЫ - стреляли в направлении города, форта и там падало и взрывалось. Да конечно стреляли бомбами из бомбард... но бомбарды стреляют еще короче, это раз а вот самое главное это бризантные и фугасные свойства черного пороха очень слабые... бризантные еще куда не шло, но фугасные очень слабые! То есть упадет такая бомба взорвется - осколки покалечат людей,но строениям особого ущерба не будет...http://koi.tspu.ru/koi_books/arhipov1/ch6r3.htm
Но и это все можно оспаривать и при достаточном количестве пороха и ядер и времени можно усыпать город ядрами и сровнять его с землей... ну по крайней мере теоретически - в каждый дом десятка два попаданий и руины. Однако есть еще одна заковыка...это расстояние от позиций неприятеля до города, до объекта так сказать.
Я специально покопался в обороне Севастополя и нашел более менее приличный труд... http://vaduhan-08.livejournal.com/73709.html
Конечно его из моих читателей ни кто не прочитал, но там очень хорошо описаны оборонительные сооружения, есть карты и прочее. Я конечно не накладывал карты того времени на карту современную но везде расстояние от позиций экспедиционных войск больше трех километров... но и это еще не все - оказывается город сдали только после сдачи позиций на Малаховом кургане, а хотите посмотреть как по официальной версии виделся Малахов курган с позиций наступающих?
Вот так...
ТО же ровненько все и аккуратно, как будто и не было войны...но самое главное - город то не виден, высота закрывает его, вот с кургана вид на город прекрасный, а с низу не видно города, мало того судя по расположению войск, все оборонительные рубежи "наших" были на вершинах высоток и город неприятель просто технически не мог обстреливать.... не было еще тогда дальнобойной гаубичной артилерии и оптики достаточной для коррекции огня!!!
Мне попались интересные аэрофотоснимки немцев в ВОВ Севастополя и его окресностей и там видны еще остатки равелинов - звездчатых фортов! Странно но напротив нет ни каких либо других укреплений, англы что в чистом поле сидели???
Получается Крымская война это и есть та война что разрушила звездчатые форты ну или добивали отстатки последние... честно говоря я даже стал сомневаться в датировке Крымской войны... уж больно она тяготеет к событиям Франко-Прусской и гражданской войны в США, либо она стала ее началом.
Я прошу помощи у своих читателей... для расшифровки этих ключевых событий мировой истории, может быть я что то не так понял или упустил. Мне уже в голову приходят самый фантастические версии...
|
</> |