рейтинг блогов

Крым в России: что стало хуже и лучше по мнению жителей полуострова

топ 100 блогов nash_dvor13.08.2019

Пути Крыма и Украины разошлись после Майдана 2014 года. Абсолютное большинство жителей полуострова проголосовали за воссоединение с Россией. Незалежная же пошла кривой и ухабистой дорожкой «евроинтеграции». Не имея возможности вернуть Крым силовым путем, Киев еще при предыдущем президенте Порошенко намеревался переманить крымчан невероятными успехами в экономике и прорывом в улучшении уровня жизни украинцев. Насколько реально сегодня, спустя пять лет в составе РФ, искусить «новых русских» вернуться в «украинскую гавань»?

Крым в России: что стало хуже и лучше по мнению жителей полуострова

Начнем с плохого.

На полуострове так до сих пор не решена проблема водоснабжения. Многое сделано, но принципиально вопрос еще не решен. Однако это не лучшая реклама самой Украине, которая всю эту ситуацию и создала. Многие крымчане, работающие в сфере туризма, жалуются на сокращение потока отдыхающих из Незалежной, простаивает железнодорожный вокзал. Но эти претензии также надо адресовать Киеву.

Еще на полуострове достаточно высокие цены, что в общем-то является нормой для туристического региона. Есть проблемы с банками и некоторыми крупными компаниями, которые избегают работать в Крыму из-за риска попасть под западные санкции. За это также надо сказать спасибо Украине, США и Евросоюзу, а также «двурушным» топ-менеджерам российских компаний.

А теперь о хорошем.

С 2014 года инфраструктура Крыма, в которую Киев принципиально не вкладывал ни гроша, начала активно развиваться. За пятилетку бюджет Республики Крым получил от федерального центра 524 миллиарда рублей, Севастополя – почти 100 миллиардов. Российским властям пришлось оперативно решать многочисленные проблемы, пакостно устроенные Киевом. Полуостров был запитан электроэнергией через кабель от «большой земли», построены две мощные электростанции.

Крым теперь надежно соединен с материком уникальным мостовым переходом через Керченский пролив. Уже работает его автомобильная часть, вскоре запустят железнодорожное сообщение. Благодаря Крымскому мосту, резко вырос поток на полуостров туристов из России, что позволило компенсировать потерю отдыхающих из Незалежной. Инвестиции в авиационные терминалы повысили возможности по приему самолетов, но авиаперелет удовольствие не из дешевых, поэтому настоящего туристического бума крымчане ждут после того, как поезда поедут на полуостров со всей необъятной Российской Федерации. Железнодорожное сообщение позволит сдерживать дальнейший рост цен на продукты и услуги в Крыму, простимулирует развитие строительства и регионального бизнеса.

О том, как положительно изменилась ситуация с автомобильными дорогами, по сравнению с украинским периодом, рассказывают сами жители полуострова:

Когда я перехожу в буферную зону, начинаю идти по украинской земле и иду по таким ямам, что даже нельзя везти чемодан по дороге, и нет элементарного света.

Заметны перемены и в сфере здравоохранения:

Медицина стала лучше, и она реально бесплатная. Транспорт стал лучше.

Поскольку на полуострове много российских военных, все отмечают снижение уровня преступности, хотя в составе Незалежной он был самый криминогенный. На улицах стало безопаснее и спокойнее, теперь меньше пьют и курят в общественных местах. Несмотря на статус курортного региона, Крым вошел в двадцатку самых трезвых субъектов Российской Федерации.

Ощутимо вырос уровень благосостояния у крымских пенсионеров и бюджетников, по сравнению с Украиной. Местные жители это подтверждают:

Реально заработные платы и пенсии поднялись.

«Новые русские» отмечают, что при Российской Федерации им пришлось начать платить налоги, но зато были ликвидированы теневые схемы и поборы, бизнес стал прозрачнее. Предпринимательство в сфере туристических услуг в Крыму теперь растет как на дрожжах.

В целом, несмотря на ряд остающихся серьезных проблем, контраст с Украиной столь велик, что в Киеве стоит про полуостров окончательно забыть. Крым – это не только земля, это прежде всего люди, ее населяющие. И они свой выбор уже сделали.

Автор https://narodreporter.livejournal.com/

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Представитель Зеленского рассказал о позиции Киева по водной блокаде Крыма  РИА Новости
  2. «Только в деоккупированный Крым»: на каких условиях может возобновиться подача воды на полуостров  Крым.Реалии
  3. Крым сдался: власти полуострова просят Киев дать днепровской воды  Утро.Ru
  4. Украина объяснила водную блокаду Крыма  Lenta.ru
  5. Крым потребует от Украины вернуть воду Днепра - газета «Кафа» новости Феодосии и Крыма  Кафа
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
  1. В Крыму оценили реакцию США на визит Путина в Крым  РИА Новости
  2. «Отеческий» приезд: почему Путин оказался в Крыму во время протестов в России  Крым.Реалии
  3. В России иронично оценили реакцию США на визит Путина в Крым  Газета.Ru
  4. Пока вы спали: Крым попросил у Путина денег  Рамблер
  5. В Крыму ответили на заявление США по поводу визита Путина в Крым  НСН
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
На Украине предложили создать режимный морской район вокруг Крыма  РИА Новости

КИЕВ, 13 авг — РИА Новости. Украинское учреждение "Госгидрография" планирует создать режимный морской район вокруг Крыма, сообщили в ...

Архив записей в блогах:
Вместе с красными ногтями и помадой такое платье - это бессмертная классика, которая актуальна всегда и везде. Вариантов, как его носить, на самом деле миллион. Но пока пусть будет так. Заодно пусть тут будет побольше фотографий меня. А то все улицы-домики в основном. Хожу в нем ...
Власть возникает из отношений личной преданности; но откуда берется сама эта личная преданность? Почему в каждый конкретный момент вассал принимает решение повиноваться воле сюзерена, а не предавать его ради своих сиюминутных интересов? Потому, что в его субъективной картине мира ...
Оригинал взят у evgggen в Выгонит ли провокатор Стрелков провокатора Калашникова из фальшивой "Третьей силы"? Бощенко, вышедший из "Комитета-25" - о Калашникове: "он просто пытается закрепиться возле Стрелкова, для чего ему надо оскорбить тех, кто может потенциально поломать его ...
Оригинал взят у russkii_lad в Мы поддержим Путина в войне за русскую Россию Путин однозначно прав. Он почтил память жертв терактов в Волгограде, лично сам возложил цветы на месте взрыва троллейбуса, навестил раненых в больнице и теперь должен начать полное уничтожение врагов ...
       Продолжаю рассказывать про события, связанные с нашим горисполкомом. Взятое вчера штурмом здание, усилилось баррикадами окончательно. Добавили покрышки, доски, еще «колючки» и прочее. Людей в масках больше чем вчера.   Теперь несколько ...
  • lstroma : RT @zloy_odessit: Вот теперь все встает на свои места Вой оккупантов "дайти воды на Крым!" вызван не заботой о проживающих там людях, котор…

  • salordious : RT @milhi_lisa: твит основан на реальных событиях потому что до меня действительно сейчас доебался пьяный дед с вопросом про крым и я здрав…

  • mfiksman : RT @CrimeaUA1: Крым. Константинов приперся в оккупированный Джанкой пиарить путинскую партию перед "выборами".Пиарить решили на фоне ЖД вок…

  • lemone13 : RT @LugaBeg: - Утром Крым - вечером вода. Вечером Крым - утром вода. - А можно сначала воду, а потом Крым? - Можно. Но Крым нужно вернуть У…

  • salordious : RT @milhi_lisa: короче у японцев есть городская легенда про женщину которую можно встретить ночью в переулке и которая задает вам вопрос (н…

  • Daddy_Thinker : RT @stas_stanyslavs: Пора прекращать называть навальнят, соболят, и прочих там левых удальцат, грудинят - оппозицией. Настоящая Российская…

  • valkirija81 : RT @krymrealii: "Били меня. Током меня били. Я провел у них (у ФСБ) три месяца". Российские спецслужбы похитили Александра Стешенко на въ…