рейтинг блогов

Крым – ваш, россияне! И Донбасс!

топ 100 блогов vba_03.10.2019 Крым – ваш, россияне! И Донбасс!

Только ленивый (как я) не написал еще про формулу Штайнмайера, но что интересно, это такая формула, которая нравится, похоже, только самому Штайнмайеру, а даже подписавшие делают это без уважения энтузиазма.

Хотя, если заняться предсказаниями, самое вероятное, что произойдет после подписания этой формулы, это то, что ничего существенно не изменится. А что может измениться, если нет никаких сил, могущих изменить ситуацию? Донбасс не нужен России, как ее составляющая часть, от него ничего хорошего, кроме расходов на него. Нужен он только для давления на Украину. Украина же не имеет сил для удаления этой опухоли, да и инкорпорировать ее обратно это хорошо пропагандистски, но очень-очень дорого.

В общем, ни туда, ни сюда.

С Крымом еще хуже.

Но если уж браться за какие-то новые формулы, то не избрать ли Украине подход нетривиальный – обменять поломанный Донбасс не на Крым, а на что-то более ценное и перспективное? А именно – отказаться от донбасского чемодана без ручки, да и от Крыма, взяв в качестве компенсации полноправное членство в НАТО.

Может ли это сделать Украина? Вполне может. Единственное, что может помешать, это патриотическое "на пяди родной земли не отдадим" давление на правительство и референдум (а он нужен для такого решения). Но "родную землю" уже аннексировали, и методов возвращения ее пока не просматривается. А ждать биологического завершения карьеры главного геостратега, заварившего эту кашу всем на горе, можно очень долго. Так что гораздо прагматичнее отдать то, что и так фактически не принадлежит, со всем ворохом проблем и расходов дорогим россиянам, не иметь территориальных претензий, и за это получить уже военные гарантии европейского шляха.

Европе такой расклад вполне может понравиться. Она может с облегчением снять санкции с России (извечный спор славян урегулирован), перестать раздражаться стрельбой на европейской территории и вообще забыть про украинский геморрой.

Неплохо это и для США, которые установив базы на украинской территории, получат нового союзника вместо Турции, которая уж слишком много колеблется вне линии партии. Опять же диалог с другом Владимиром заиграет новыми красками. А санкции при желании можно и снять будет до следующих хулиганств.

Неудобство от такого троянского подарка может произойти только для того же друга Владимира, потому что ничего нового сверх имеющегося он не приобретет, кроме снятия санкций (впрочем, это весьма немало). С уходом же Украины в НАТО потери будут очень велики; гиря же в виде разрушенного Донбасса это не утешение для России, а наоборот. Другое дело, что никаких рычагов против такого хода событий у Кремля нет. Ну что можно сделать? Ничего.

Короче говоря, размен "России – Крым, Украине – НАТО" под эгидой ЕС и США это такое предложение, от которого будет очень трудно отказаться.

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Глава французской организации оценил туристическую привлекательность Крыма  РИА Новости
  2. Во Франции предрекли Крыму туристический успех  Российская Газета
  3. Во Франции оценили туристическую привлекательность Крыма  RT на русском
  4. В обществе "Ренессанс" считают, что Крым может привлечь много туристов из Франции  ТАСС
  5. Во Франции оценили перспективы Крыма в области туризма  ВЗГЛЯД.РУ
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
  1. Западная делегация не нашла фактов притеснения крымских татар  РИА Новости
  2. Мирный месседж  Российская Газета
  3. Визит в Крым стал открытием для преподавателя из США  ВЗГЛЯД.РУ
  4. Американский преподаватель назвал визит в Крым настоящим открытием  Репортёр
  5. Визит в Крым стал открытием для преподаватели из США  NEWS.ru
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Виталий Портников: «Формула Штайнмайера» и риски для Крыма  Крым.Реалии
Архив записей в блогах:
Александрийский столп в центре Дворцовой площади культурного Петербурга одна из самых мало оцененных достопримечательностей города, и не трудно понять почему. Ведь выходя на главную площадь города в глаза бросаются и другие красоты, нежный цвет Зимнего Дворца с восседающими на крыше ...
 Овсяное печенье - это сладость-радость моего детства. Печенье продавалось в магазинах по полкило, было необыкновенно ароматным и вкусным, поэтому большая часть пакета съедалась на обратном пути домой. Тогда мне даже в голову не приходило, что ...
Ирак заявил, что турецкие военные вторглись на территорию Ирака в провинции Найнава под предлогом отправки инструкторов для обучения курдских вооруженных формирований пешмерга. Силы турецких военных невелики - порядка 150 человек при поддержке БМП и танков, однако Ирак расценил это именн ...
Система радиоуправления освещением Noolite , производимой белорусской компанией «Ноотехника» позволяет управлять любой нагрузкой с помощью выключателей, размещаемых в любых местах (выключатели питаются от литиевых батарей и просто приклеиваются на стену с помощью двустороннего скотча). Си ...
Здравствуйте! У нас тоже есть новости о кадровых перестановках. Покинули свои посты два руководителя управлений администрации города. Это Владимир Иванович Зырянов, бывший руководителем управления архитектуры и градостроительства (он же главный архитектор города), а также Большова Оксана ...