Крылов и русские в Латвии

Можно было бы «просто выразить моральное негодование и откреститься», но лучше разобрать ситуацию рационально. Чтобы было понятно, где, с моей (подчёркиваю, с моей) точки зрения кончается национал-демократия и начинается валерия ильинишна.
Мне это тем более очевидно, поскольку я сам чрезвычайно скверно отношусь к советчине и всему советскому, а к этнократичеким режимам Прибалтики – с завистливым восхищением. И, разумеется, нам у них нужно учиться, учиться и учиться, учиться поддержанию национального чувства, учиться национальному единству и солидарности, учиться рациональности и национальному эгоизму, учиться нацстроительству, наконец, учиться смиренно, почтительно и благодарно. Так же, как в своё время русские учились воевать – в том числе и прежде всего у своих врагов, начиная со шведов и кончая немцами.
Но я именно что РУССКИЙ националист. Я могу сколько угодно скорбеть по поводу ужасов русской истории, и сколько угодно восторгаться другими народами и их успехами по части самообустройства. Но националист-то я русский, и с моей точки зрения, интересы русских для меня и для других русских превыше всего. Хотя бы потому, что о них уж точно никто не позаботится, кроме нас самих – а все остальные в любом случае будут отстаивать свои и только свои интересы, причём гораздо лучше, чем робкие и наивные русские люди. Я вообще считаю, что русским национальный эгоизм показан в десятикратной дозе по сравнению со среднемировой, потому что они не умеют не то что настоять на своём, но даже думать о собственных интересах вперёд чужих. И уж тем более - русскому националисту это необходимо делать в первую очередь.
Так вот давайте подумаем – выгодно ли русским, чтобы в государстве, где они живут и где их слегка прижимают (да, не так, как в Эрефии, да, по сравнению с Эрефией можно сказать что и "почти не трогают", но тема-то такая есть, да?) русский язык был признан государственным?
Чтобы оставаться в рамках дискурса, я намеренно заострю свою позицию до абсолютного европоцентризма. Не потому, что я её однозначно разделяю, а чтобы говорить на одном языке со своими оппонентами.
Итак, выгодно ли русским в Латвии, чтобы русский язык стал государственным?
Начнём с русских, которые живут в Латвии. Очевидно, признание русского вторым государственным это означает принципиальное повышение их статуса, причём именно как национальной группы. Все это именно так и понимают, прежде всего сами латыши, которые, разумеется, ничего подобного не допустят.
Но почему вдруг русскому националисту нужно становиться на защиту интересов латышей? С какой радости? Потому что латыши ему приятны, а русские нет? Ну тогда не нужно называть себя русским националистом...
http://krylov.livejournal.com/2444820.html
Что-то подозреваю я, что скоро Крылова латыши к себе выступать позовут. Очень уж на них играют ложные крыловские тезисы о том, что они построили великолепную этнократию и что русским в России хуже, чем русским в Латвии.
Местная этнократичическая пропаганда будет использовать тезисы Крылова для снижения протестного потенциала русской общины: в России русским хуже, чем в Латвии - чего вы рыпаетесь? Русские мечтают для себя о таком же этнократическом режиме, как построили мы - какое право вы имеете протестовать против того, чего хотите для себя сами?
Новодворская и Боровой как откровенные фрики смешат латвийских русских и немножечко мобилизуют, Крылов будет раскалывать и демобилизовывать, тем самым работая на местных этнократов. Мы уже видили Кашина, принимаемого в высоких кабинетах в Эстонии; если в Латвии не сваляют дурака, увидим в высоких кабинетах и Крылова.
Это будет закономерно: невозможно бороться против этнократического режима, рассматривая оный режим в качестве идеала общественного устройства.
|
</> |