Крижевцы

топ 100 блогов sibeaster16.03.2022 Крижевцы попали в поле моего зрения еще в мой первый приезд в Хорватию. Тогда в Загребе в Горнем граде я увидал греко-католический собор, а точнее co-cathedral, т.е. второй по значению собор епархии. Оказалось, что главный собор хорватских греко-католиков находится не в столице, а городе Крижевцы, и туда можно доехать поездом. Ну а в результате легкого погружения в вопрос выяснилось, что в Крижевцах кроме главного греко-католического собора имеется еще и второй латинский собор. Ну как можно было пропустить в своем путешествии город с двумя соборами? Вот вернувшись из Сисака, я и купил билет туда-обратно до Крижевцов.

Пожалуй, впервые в Хорватии я так опозорился! Мой поезд по расписанию отправлялся с перрона 2А. Уже говорил, но не грех и напомнить, что на загребском вокзале почему-то указывают двойную нумерацию: путь (kolosijek) и перрон (peron). В моем случае это было 2-2А. Вот выхожу я с подземного перехода на вторую платформу, вижу стоящий там поезд и сажусь в него. Только поезд был уж больно шикарный: с купе за стеклянными дверями. Может быть, он идет куда-нибудь далеко, а Крижевцы у него - лишь одна из остановок? Зашел я в купе, сижу, жду. В вагон лениво заходят пассажиры, по нему медленно и вальяжно проходит проводник; подходит время отправления - он не отправляется. Ну бывает...Ждем-с.

Через минут 10 Штирлиц стал что-то подозревать. Выхожу на перрон, а на дверях вагона красуется наклейка "Загреб-Винковцы" (это большая узловая станция в Славонии, Крижевцы в этом случае вообще не по пути). Поднимаю голову, а над перроном надпись "перрон 2". (Вырезано цензурой), - сказал автор, а где же перрон 2А. Прошел чуть дальше и увидел место, где поребрик перрон 2 плавно переходит в бордюр перрон 2А. Поздно! Поезд с перрона 2А на Копривницу уже уехал.

Пошел в слезах и губной помаде на вокзал; оказывается, через час будет следующий поезд. При этом ушедший поезд был обычной электричкой, а следующий - скорым поездом (brzi vlak), и билет на него будет подороже (это я уже в мобильном приложении узнал; лайфхак - на привокзальной площади работает бесплатный вай-фай, медлительный, но для дела сгодится), но хоть обратный билет оправдаю. Пошел я в кассу. и мне пробили...барабанная дробь...точно такой же билет. Зря покупал! Так что, когда будете ехать из Загреба в Крижевцы и наблюдать строительные работы по устройству второго пути, знайте: это аз, смиренный и многрешный Sibeaster, спонсировал эту стройку - аж 38 кун выброшены на ветер!

А стройка там идет знатная! Сооружается второй путь, параллельно имеющемуся; все это ограждается шумозащитными экранами. А на самой станции Крижевцы демонтированы все пути, кроме самого дальнего; оттуда "в город" надо идти по длинному подземному переходу. Впрочем, "в город" - это сказано для красного словца; станция стоит практически в чистом поле, и от нее до города нужно идти по пешеходной дорожке, проложенной сквозь чистое поле. Возможно, есть и автобусы-подкидыши (какие-то стояли у станции), но времени разбираться не было - я и без того час потерял из-за того, что в не тот поезд сел.

Крижевцы не случайно именуются во множественном числе: изначально их было два. Верхний Крижевец стал вольным королевским городом в 1252 году, Нижний - в 1405 году; слились в единое целое они только в 1752 году. На месте увидеть границу между верхней и нижней частью я, признаться, не смог; наверно, быстро бежал. В средние века оба Крижевца были немаловажными городами; здесь несколько раз заседали саборы (хорватский парламент) и жили баны. Самое известное событие в истории Крижевцев - Кровавый сабор 1397 года, на котором сторонники короля Сигизмунда Люксембургского убили хорватского бана Стефана Лацковича; считается, что этот сабор заседал в тогдашней приходской церкви, а ныне соборе Св. Креста.

С приходом турок Крижевцы надолго оказались пограничными. В 1531 году Крижевцы сгорели во время очередного турецкого рейда, так что от средневековья здесь ничего не осталось. Вплоть до 1881 года Крижевцы находились в составе славонской Военной границы, так что здесь поселилось множество сербов - граничар, они-то и составили костяк образованной в 1777 году греко-католической епархии. Описывать здесь внутренне положение Военной границы - дело неблагодарное; в числе весомых плюсов была личная свобода граничар от феодальной зависимости и даже определенные местное самоуправление со свободой вероисповедания; в числе минусов - граничары в любой момент были обязаны вставать под ружьё, и никаких политических прав, которые имелись в банских Хорватии и Славонии, здесь не было. Тем не менее, плюсы в глазах многих, а уж сербских беженцев и подавно, перевешивали, так что город довольно быстро рос и процветал.

Конечно, в глазах жителя мегаполиса Крижевцы - это большая деревня, но в историческом центре много приличных каменных строений, как частных домов, так и общественных зданий. По иронии судьбы, первым из таких общественных зданий мне попалась бывшая синагога.
001-бывшая синагога

002-главная улица

Крижевцы 014
Условная ратуша

Бывшая паулинская церковь святой Анны (1699-1741)
003-паулинская церковь

А вот, не имея карты, легко проскочить мимо и не увидеть собор святого Креста - он стоит не на главной улице, а на задворках
004-церковь св Креста

Памятуя славное прошлое собора, я его отснял со всех доступных ракурсов.
009-церковь св Креста

010-церковь св Креста

011-церковь св Креста (апсида)

012-церковь св Креста (апсида)

008-церковь св Креста (апсида)

007-церковь св Креста (деталь)

006-церковь св Креста (деталь)

005-церковь св Креста (деталь)
Церковь впервые упоминается в 1232 году, перестраивалась в XIV веке. От тех времен остались лишь фрагменты (боковой портал и апсида), все остальное подверглось серьезной реставрации в XVIII веке и контр-реставрации в 1913 году. В результате церковь представляет собой сложный набор готических и барочных черт. Путеводитель хвалит алтарь 1756 года (мастер Франческо Робба из Любляны, 1756 год), перенесенный сюда из Загребского собора, в том соборе после неоготической реставрации для барочного алтаря места не осталось. Но увидеть мне этот алтарь не удалось - церковь была закрыта (время действия - около 17-00). Забегая вперед, скажу, что открытые для туристов церкви - это не про Крижевцы; точно также был заперт и греко-католический собор св. Троицы.

Ну коль речь зашла о греко-католическом соборе святой Троицы, то вот и он.
015-собор св Троицы и дворец греко-католического епископа
Он находится в самом конце исторического центра, от станции - около часа пешком. Такое расположение не случайно; греко-католическому епископу был отдан бывший францисканский монастырь (1627-1786), изначально находившийся за городскими стенами. Епископ въехал в новую резиденцию в 1801 году, а трансформация собора под нужды византийского обряда растянулась до 1895-1897 года, перестройкой занимался уже знакомый нам по Загребскому собору Герман Боле. Говоря о Габсбургской монархии, надо всегда помнить, что слова о "тюрьме народов" полемически преувеличены; глядя на соборный комплекс в Крижевцах, понимаешь, что уж греко-католиков тут точно не обижали.
016-собор св Троицы и дворец греко-католического епископа

017-дворец греко-католического епископа

018-собор св Троицы и дворец греко-католического епископа

019-собор св Троицы

020-собор св Троицы

021-собор св Троицы

022-собор св Троицы (люнет)

Читатели моего блога - люди высоко образованные и духовные, но на всякий случай все же скажу, что никаких греков в Крижевцах, разумеется, не было; местные греко-католики - это сербы, вошедшие в унию с Римом.

Утверждается. что собор расписывали мастера хорватского модернизма (я даже их имена записал, вдруг пригодятся: Целестин Медович, Бела Сесия, Фердо Ковачевич и Иван Тишов), но проверить сей факт я не смог - увы, собор также был закрыт. На всякий опять-таки случай я поглядел на расписание богослужений: в воскресенье и праздники литургия в 10, в будни - в 18; в эти часы в собор уж точно можно попасть, но я все же рискнул бы сюда еще раз заехать в будни утром. С утром проблема в следующем: из Загреба надо ехать очень рано - в 7-14, потому что следующий поезд идет уже после 11ти, т.е. он приезжает в Крижевцы после полудня, и шансы попасть в церкви в это время уж точно стремятся к нулю. Из свежих соображений: приехать утром сюда можно, если базироваться не в Загребе, а в Вараждине (оттуда есть несколько утренних поездов с пересадкой в Копривнице), но это уже на будущее. Из тех же самых соображений "на будущее": между Крижевцами и Копривницей есть станция Лепавина, в пешем ходе от которой находится одноименный большой сербский православный монастырь XVII века.

Но пока будущее остается туманным, зато прошлое стремительно заканчивается: мне осталось еще черкнуть пару слов о моем заезде в Карловац, затем показать кое-что вновь увиденное в Загребе, и описание моей второй хорватской эпопеи подойдет к концу.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В России мало чиновников, которые не боятся  выйти на открытое обсуждение. Тем более, в прямом эфире главного телеканала страны. В программе «Поединок» состоялся диалог Руководителя Рособрнадзора Л.Глебовой с противниками ЕГЭ.     ...
...
Написала внезапный текст, очевидно, посвященный моим взаимоотношениям с играми "Лестницы в Небо". Чур не спрашивать, что я курила. *** Медицинский кабинет. На столе лежит банан. Врач: - Садитесь. Стол видите? Пациент: - Вижу. Врач: - Очень хорошо. ...
Хватит до 1 сентября XDDD Я не понимаю, зачем дарить столько конфет, а?.. Если детям так хотелось мне что-то сладкое подарить, подарили бы ОДНУ коробку от всего класса. =__= Но нет, слава богу, не всё от моих пятиклашек, там есть коробка ...
Это обычно очень смешно. Особенно когда врут ради каких-то непонятных понтов. Разговариваю с одним человеком. Подошли к теме жары. Говорит: ой, а вот у нас да, стоял кондиционер, но он таким холодом дул, таким холодом.. Что мы делали ремонт, сняли ...