«Крепкая вода» художников

топ 100 блогов lj_lab20.12.2023
«Крепкая вода» художников

Знаете, зачем художникам «крепкая вода»? Нет, речь не о горячительных напитках для поиска музы. Так с французского буквально переводится eau-forte. И речь пойдет об офорте — технике глубокой печати.

Офортом называют и гравюру на металле, полученную путём травления меди, железа или цинка кислотой, и сам оттиск с такой гравюры.

Эта разновидность печатной графики зародилась в начале XVI века в немецкой Баварии. Её создателем считается швейцарский ювелир и гравер Урс Граф. Техника травления была заимствована из ювелирного дела: с её помощью украшали оружие из дамасской стали.

Чтобы изготовить офорт, нужно сначала покрыть полированную пластину тонким слоем лака, устойчивого к кислоте. Затем процарапать на пластине рисунок и погрузить её в кислоту. После лак смывают, а в образовавшиеся углубления втирают краску. Накрывают сверху влажным листом бумаги и прокатывают цилиндрическим валом. Бумага вытягивает краску из штрихов — и вот вам зеркальный рисунок. Кстати, офорты можно делать и цветными.

В технике офорта работали Альбрехт Дюрер, Жак Калло, Рембрандт, Сальвадор Дали, Валентин Серов, Иван Шишкин и многие другие художники.

Интересно, а вы заметите различия на картине и офорте с изображением Людовика XIV?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
lenta.ru Во время командировки в Сирию погиб офицер спецназа внутренних войск МВД Вадим Тумаков. Об этом сообщило издание «Orenday.Ru» со ссылкой на родных погибшего и сотрудников отдела ЗАГС Соль-Илецкого района Оренбургской области. В публикации отмечается, что Тумаков, родившийся ...
Как утверждает украинский государственный концерн "Укроборонпром", в ходе состоявшихся 24 мая 2019 года Государственном испытательном полигоне вооруженных сил Украины "Алибей" в Одесской области полигонных испытаний создаваемого на Украине противокорабельного ракетного ...
А тем временем красно-синее говно, не стесняется и дальше вовсю быть непохожим на ...
...
...Проведите эксперимент. Возьмите человека с указанными признаками, заведите исторический разговор: "Вот Государь Император Петр I…". Собеседник, если не знает предмет, равнодушно выслушает, если знает, вставит свои "пять копеек" – мол, Петр то, Петр сё – спокойно, без эмоций. ...