Кремль: нашли то. что зарыто

В результате разбора корпуса также открылся вид на Спасскую башню и Сенат, рассказывает Газета.

Всего в двух шагах от колокольни Ивана Великого археологи обнаружили прекрасно сохранившийся фундамент малого Николаевского дворца - детища знаменитого архитектора Матвея Казакова.
Дворец был построен в конце XVIII века и разрушен в 1929 году.

«Это был любимый дворец Николая I. Он всегда останавливался здесь, когда приезжал в Москву. Здесь в 1818 году родился Александр II. Здесь произошла знаменитая встреча Николая I с Пушкиным, описанная во многих источниках», - рассказала каналу "Мир24" замдиректора Института археологии РАН Ася Энговатова.

Там же археологи откопали белокаменный фундамент Чудова монастыря, который простоял на территории Кремля около семи веков и также был разрушен в 1929 году. Сейчас есть планы его восстановить.
Обнаруженные в ходе раскопок фундаменты перевернули представление о расположении утраченных построек на территории Кремля. Если раньше эта погрешность была 12 метров, то сейчас ее сократили до полутора метров.
Теперь придется переделывать все атласы, карты и учебники по истории.
Среди находок также оказались керамика, перстни, стрелы и железный стиль, чтобы писать на воске или бересте.

14-й корпус Кремля — административное здание, которое было построено в 1932—1934 годах на месте разрушенных Чудова и Вознесенского монастырей и Малого Николаевского дворца. Он располагался между Спасскими воротами и Сенатским дворцом Московского Кремля. Последние несколько лет корпус было закрыто от глаз посетителей тканью. Решение о сносе здания было принято президентом России после того, как его не удалось реконструировать.
Владимир Путин предложил вместо снесенного новодела восстановить исторический облик этого места с двумя монастырями и церковью.
|
</> |