рейтинг блогов

Кредитный ад

топ 100 блогов ammo130.11.2022 Эта совершенно безумная история о том, как человек, зарабатывавший более 140 тысяч рублей в месяц, за три года "накопил" долги на такую сумму, которую не сможет выплатить до конца жизни.

Кредитный ад



Я регулярно рассказываю про акции банков с кредитными картами, предполагая, что вы, как и я, будете пользоваться кредитными инструментами разумно: никогда не использовать кредитные деньги, если нет стопроцентной уверенности, что кредит будет вовремя погашен, при этом будет соблюден льготный (грейс) период и не придётся платить банку проценты. К сожалению, есть люди, пользующиеся кредитами бездумно.

На эту историю я наткнулся случайно и она меня поразила. Вот краткая хронология:

Житель Санкт-Петербурга начал пользоваться кредитами 10 лет назад и сначала всё шло хорошо. В начале 2020 года у него был единственный кредит на автомобиль, по которому он выплачивал 12 000 рублей в месяц.

Несмотря на высокую зарплату, денег почему-то не хватило и в начале 2020 года он взял кредит на 100 000 рублей. Долговая нагрузка увеличилась до 18 000 рублей в месяц.

Деньги почему-то быстро кончились и он начал тратить деньги с кредитной карты Сбера, потратив весь кредитный лимит 95 000 рублей за месяц.

10 июня 2020 года, чтобы закрыть накопившиеся кредиты, был взят кредит на 1.1 миллиона рублей. Кредит на машину он действительно закрыл (оставалось 350 000 рублей). Остальные кредиты почему-то закрывать не стал, из оставшейся суммы 550 000 лихо потратил на отпуск "с шиком". Осталось 150 тысяч и долговая нагрузка 35 000 рублей. Вот, что он пишет про миллионный кредит: "на момент получения этого кредита мне казалось, что этих денег мне хватит на долгие годы и я заработаю намного больше и досрочно закрою его. Не тут то было!".

В ноябре 2020 года он лишился работы и самое умное, что смог придумать для обеспечения платежей по кредитам,... взять ещё два - оба по 500 000 рублей. Вы думаете он погасил кредиты? Нет. На конец 2020 года у него была долговая нагрузка 57 000 рублей в месяц и 1 400 000 на карточке (кредиты, остаток от предыдущего, выплаты при увольнении).

После бурных новогодних праздников счёт карты "из семизначного превратился в шестизначный".

В феврале 2021 года осталось только 300 000, а новая работа так и не нашлась.

Весной работа с зарплатой 110 000 рублей всё же была найдена. Но в апреле у близкого человека случился юбилей, на который ушли не только все оставшиеся деньги, но и часть денег с "лежавшей на полке" кредитной карточки. Так кредитов стало шесть.

Любопытный момент: зная, что наличные снимаются с кредитной карты с большой комиссией, он неоднократно снимал с этой карты по 50 000 рублей, платя комиссию 2-3 тысячи рублей за каждую такую операцию.

Ежемесячный платёж увеличился до 67 000 рублей (а с учётом аренды квартиры и алиментов выходило 150 000 рублей в месяц).

Что делает человек с ежемесячным долгом, на треть превышающим зарплату? Правильно, устраивает свадьбу! Кредиты ему уже не дают, поэтому он открывает ещё одну кредитную карту с лимитом 190 000 рублей и тратит с неё все деньги.

Денег на свадьбу не хватает и ему удаётся взять ещё один, восьмой кредит на 227 000 рублей. Долговая нагрузка по кредитам вырастает до 84 000 рублей в месяц.

В июне 2021 года от последнего кредита осталось меньше половины. В новых кредитах банки отказывают, но тут поступает предложение взять кредит под залог машины. Девятый кредит на 430 000 рублей увеличил ежемесячные выплаты до 99 000 рублей.

Вдруг, одобрили ещё один кредит и он взял десятый кредит на 100 000.

Что делает человек с десятью кредитами и необходимостью выплачивать 185 000 рублей в месяц? Правильно, едет в отпуск и просаживает там все деньги с новых кредитов!

В октябре 2021 года наступал срок платежей по кредитам, а денег не было. Ни один банк уже не давал ему ни кредиты, ни кредитные карточки. Он взял 15000 рублей в микрофинансовой организации под 1% в день или 5200 рублей в месяц. Хватило на оплату пары кредитов.

И тогда он обратился к кредитным брокерам. Они смогли получить кредит на 2 300 000 рублей под залог квартиры (насколько я понял, в ней живёт бывшая жена и дети) и тут же взяли за свои услуги - 250 000 рублей (!!!).

Наверное вы подумали, что он полностью выплатил все остальные кредиты и остался с одним этим? Нет, он сначала оплачивал с этих денег ежемесячные платежи, потом отпраздновал новый год "пережить Новый год стоило довольно дорого", потом "поездка по нужде после Нового года встала мне почти в 200 000 рублей", а потом он (барабанная дробь!!!) купил машину за 900 000!

Старая машина была продана за 350 000, но этого не хватило даже на два месяца ежемесячных платежей.

Весной 2022 года, имея более десятка кредитов и необходимость выплачивать 220 000 рублей в месяц он "прозрел": "Одно я знаю точно: я больше никогда не возьму кредит. Если жизнь меня научит зарабатывать и я смогу победить этого монстра, то и никакие кредиты мне уже будут не нужны...".

И тут на работе вдвое "урезали" зарплату. Все попытки подработать в такси на своей машине, а также ремонтировать технику, купленную на Авито и перепродавать её, приносили совсем небольшие деньги.

5 июля 2022 года настал "день X" - первый просроченный платёж по кредиту.

В июле он написал заявления на реструктуризацию долга во все банки. Согласился только один, дав кредитные каникулы на полгода по пяти кредитам на общую сумму 1 500 000 рублей.

В сентябре 2022 он лишился работы, при этом в месяц всё равно нужно было выплачивать 180 000 рублей, и он решил перестать платить по всем кредитам, кроме двух залоговых. Подработок на это хватало, хоть и с трудом.

Кредитный ад


На конец ноября 2022 года оплата по кредиту под залог машины просрочена на месяц и с её потерей он, похоже, уже смирился. Вчера он написал: "Сегодня день платежа в 31 000 рублей (по кредиту под залог квартиры). Мне платить не с чего... Поэтому сегодня полдня нахожусь в банке, подаю заявку на реструктуризацию. Теперь в течение недели жду ответа... На данный момент я плачу по 31 000 рублей в месяц. Точнее, платил. На мой кредит действует льготная программа. Если же я допущу просрочку по этому кредиту свыше 28 дней - платеж вырастает до 56 000 рублей в месяц. Кредит на 15 лет. Давайте посчитаем: 56 000 рублей * 14 лет * 12 месяцев = 9 408 000 рублей". А сумма кредита была 2 350 000 рублей.


Я не знаю, что будет дальше с этим человеком и есть ли выход из его безвыходной ситуации. Возможно, его спасёт банкротство, но не уверен.
У меня нет никаких сомнений в том, что эта история подлинная - на своём канале он приводит множество скриншотов из банковских приложений и подробностей, которые не выдумаешь.


Никогда не пользуйтесь кредитами и кредитными картами, если хоть немного сомневаетесь в том, что сможете вовремя погасить кредит. Тратьте кредитные средства только в том объёме, который Вы точно сможете погасить, причём желательно в льготный период.


Всем мира!

© 2022, Алексей Надёжин




Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Солнышко Зось Расти, по своему обыкновению, окуклился в подпространстве - и позировать не пожелал... Вон он, глазолупничает с ю-пика )) Как вы думаете, уважаемые, мое страстное желание прирасти еще одним, четвертым - черным - котиком (или ...
@mospelru: 21:11:31 Dolce&Gabbana Spring/Summer 2011 на Миланской Неделе моды http://mospel.livejournal.com/40079.html Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru ...
  ...
Вы думаете, что в СССР не было конвертируемой валюты? Ответственно заявляю была. Но не рубль, и не доллар. которые то же имели хождение в СССР, правда в ограниченной масштабе. Самой конвертируемой валютой в СССР была поллитровка. Все люди , ...
Не так давно вычитала где-то одну историю. Жила себе пара. Нормально жили, хотели детей. И не просто хотели, а усиленно делали. И сделали, наконец. Жена была на седьмом небе. Муж - тоже. А потом она однажды пришла домой, а мужа нет. И вещей его тоже. Ушёл, ни слова не сказав. Даже, ...