КРЕДИТ ИЛИ ЖИЗНЬ?

Благодаря кричащей из каждого угла рекламе, обещающей всевозможные блага "прямо сейчас", кредитование так прочно вошло в нашу жизнь, что уже целое поколение привыкло "жить взаймы" - не по одноименному роману Ремарка, а по-настоящему. Мы с легкостью покупали и продолжаем покупать то, что не можем себе позволить - не зря 3/4 популяции московского метро по уши в долгах, зато с айфонами и айпэдами. У меня есть одна такая знакомая - 30 лет, мать-одиночка, работа непостоянная, но зато в кредит куплены - 6 айфон (!), айпэд, новый телек, крутой велик. А потом она звонит и говорит: "Кинь хоть тыщу мне на карту, ребенка нечем кормить!" Если начать ей что-то объяснять, то будет жуткий крик, слезы и т.д. Поэтому я просто даю денег купить еды ребенку:)
Я не против новых модных штучек, сама пользуюсь:) Но я против наркозависимости от заемных денег. Не зря говорят: берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда.
Вчерашний мужик как следует насыпал соли на рану долговой ямы, в которой все глубже увязают наши сограждане. А ему самому грозит до семи лет тюрьмы. Властям следует крепко задуматься и выбрать между тотальным обнищанием населения (женщина-должник в Челябинске покончила с собой, выпив уксусной кислоты, и в муках погибла - коллекторы угрожали ей и ее дочери, а должна-то она была всего 5000 рублей, хотя коллекторы насчитали ей долг в...200 тысяч!) и нормальным существованием общества. Если мы, конечно, себя к нему еще хотим причислить.
P.S. У меня нет точной статистики по кредитным ставкам на Западе. Но есть примеры. Моя подруга живет в Америке. Трое детей, работает только муж. Обычный средний класс. Ими взяты в кредит: две машины, техника, мебель, прекрасный 3-этажный дом. Да, если он потеряет работу, они окажутся на улице. Но пока он работает, всем этим можно пользоваться, не нанося урон семейному бюджету. А у нас кредитование - это просто заработок богатых на бедных, и государство это позволяет.
|
</> |