Краткая история Великой Китайской Стены от фантазии иезуита Мартини до
history_ru — 25.06.2024 Давно просились воплотиться в отдельный пост комментарии о крупнейшей якобы постройке древнего мира - Великой Китайской Стене.Воплощаю.
Напомним школьные знания, чтоб больше их не вспоминать. Великую Стену строили императоры с первой в истории Китая империи Цинь в 3 в. до н.э. до династии Мин (1368-1644 гг).
*
Начнем знакомство с репортажа со строительства древней стены в древнем форпосте китайского буддизма Датуне. Древнюю стену этого древнего города делают и сейчас, и мусор времен Мао выкапывают.
Проекту "история" в части письменных памятников пятый век; материальных - около четырех, но только в Европе, а в Китае практически все древности моложе.
Выдающийся востоковед, автор учебников и словарей Д.М. Позднеев в обширных очерках в Журнале Министерства народного просвещения, основном методическом пособии РИ, Вопросы древней истории Китая и Заметки об изучении Китая в Лондоне и Париже в 1894 году не знает и не пишет о Великой Стене как о современном памятнике, пару раз упомянув как об объекте глубокой древности.
Основатель советской синологии В.М. Алексеев, изучавший историю, культуру, архитектуру, путешествуя по Китаю, минимум трижды пересек Великую Стену, но не видел ее и следов ее, не встретил упоминаний о ней. В труде Алексеева 1907 года есть выражение "китайская стена" как имя нарицательное, объект глубокой древности, вовсе не современный ему.
В монументальной книге востоковеда, жившего в Пекине в 1920 году, К.А. Харнского, образце зарождавшегося "современного подлинно научного китаеведения" Китай с древнейших времен до наших дней 1927 года полностью отсутствуют описание, значение, этапы постройки Великой Стены, она упомянута в одном абзаце как древний объект императора Цинь Ши (259-210 гг до н.э.). Далее помянута мельком, исключительно как давно не существующая древность.
В российских, затем советских школах и без "подлинно научного китаеведения" Стена изучалась одной фразой, в числе деяний того же императора Ши в 3 веке до н.э. Учебник российского и советского профессора Р.Ю. Виппера, издававшийся для российской школы с 1903 года, советской - в 1925 году.
О ней не знают ни ученый и писательский актив Харбина, ни участники событий на КВЖД, ни участники Советско-Японской войны 1945 года, которые должны были видеть ее.
Образованные люди по-любому обязаны были знать о столь выдающемся объекте, в каком бы разваленном виде он ни был. Откройте и смотрите: Стена дважды пересекает КВЖД.
Много лет спустя Стена появилась на картах боевых действий. Поминаться в мемуарах стала в 1960-х годах, явно по указанию, о чем явным образом дал понять тем, кто понимает, командующий советско-монгольской группой Забайкальского фронта генерал И.А. Плиев.
Генерал выполнил пожелание, но так, что пожелателям было бы лучше, чтоб он этого не делал. Фактически показал внимательному читателю, что было в 1945 году, и что построено при Мао Дзэдуне. В 1965 году в книге Через Гоби и Хинган дал фантастическое описание и повторил его в книге Конец Квантунской армии в 1969 году.
Совсем далеким от темы сообщу, что нигде Стена не сложена из гранита, кроме единственного места, сделанного в 1983-84 годах; что высота ее в районе для туристов в среднем 7,5 м, в максимуме до 10 м с зубцами; что никаких вторых и прочих линий у Стены нет; что крепостей вдоль Стены отродясь не было. И чтоб не было никаких сомнений в том, что автор показывает фантастику, зная и давая понять, что это фантастика, а не образ из древности, он завершает описание прекрасной фразой "Время оказалось бессильным разрушить это уникальное творение многих миллионов людей древности"!
Для чего авторы прибегают к демонстративной, всячески подчеркнутой лжи? Читатели давно знают: чтобы добиться противоположного понимания. Так поступил член Комиссии Наполеона Франсуа-Шарль Сесиль, добавивший в изображение Великих пирамид сумасшедшую деталь, показывающую и школьнику, что оно ложное. Похожим образом поступил и наш современник Фоменко, коему надлежало открывать для рунета и мира Великую Тартарию, но он сделал это так, чтобы понимающие поняли, что он не имеет к ней отношения и от нее не в восторге... Загляните, кому интересно.
Генерал прямо показал на карте единственные два участка Великой Стены, имевшиеся в 1945 году, сделанные в 19 веке (ниже об этом): возле славного города Калгана и в пригороде Пекина.
Сравнивайте с любой картой следующих лет, хоть знакомой любому по школе, разница - это и есть работа трудармий Мао. Браво, товарищ генерал!
Первое попавшее:
Мало того, генерал отыскал в своем архиве фото с реальным обликом Стены, коими сопроводил свое фантастическое описание. Вот эта розваль, успевшая после постройки в середине 19 века почти полностью развалиться, по которой "может свободно проехать автомобиль" ))
Знал ли генерал, что Стена масштабно строилась после войны, а не только перестраивались лично виденные им два участка? Разумеется. Имея с войны связи и друзей в верхушке МНР и КПК, как не знать? Объективно, для истины о Стене эти несколько строчек и карта с фотографиями важнее, чем все труды китаеведов о ней. Спасибо, Исса Александрович.
*
Немного о качестве древнего объекта, которое само по себе скажет про истинную древность.
Это общеизвестное обрушение вследствие дождя 2012 года.
Это обрушение 2018 года, недавно отремонтированный участок.
2016 год. Оползни рушат Стену.
А это и рушить не надо. Само валится. Очень плохое качество Стены у трудармии Мао Дзэдуна.
А это аж 2003 год. Ни ливней, ни оползней. Рушится само.
На двух последних снимках и не строитель увидит, почему рушится стена. Цемент очень сильно экономили или воровали. В кладке не раствор, а почти песок.
*
Теперь пойдем смотреть исторические свидетельства.
Помимо названного Алексеева, Великую Стену должны были видеть другие путешественники.
Н. М. Пржевальский уделил в 1 томе книги "Монголия и страна Тангутов. Трехлетнее путешествие в Восточной нагорной Азии" (1875) один абзац. Из лично виденного описал в одном месте провиции Ганьсу глиняный вал "саженей трех", по слухам когда-то имевший сторожевые башни через 5 миль и тянувшийся до Пекина.
*
Г. Е. Грум-Гржимайло в словаре 1892 года описал 4-тысячеверстную Стену из легенды и глинобитный вал и "безформенныя груды камней" в двух местах и той же Ганьсу.
*
Франц Кафка, никогда не бывший в Китае, описал Великую Стену.
Как строилась китайская стена
Рассказ написан, считается, в 1917 году, но опубликован после смерти писателя в 1931. Типичный для цеха вброс в литературу до исполнения в натуре. Как делалось с Вавилоном, пирамидами Гизы, Стоунхенджем ...
И если прочесть внимательно, выясняется, что Кафка написал философский рассказ-метафору, где описаний Стены вообще нет, а в нескольких фразах о географии Стены написана галиматья.
*
Считается, что Маннергейм, путешествовавший в Китае в те же годы, что Алексеев, упоминал о Великой Стене.
В реале Маннергейм упоминал прохождение ворот Цзя-юй-гуань - западной заставы на перевале. Это все, что есть о Великой Стене. Журнал "Вокруг света", основной источник знаний об экспедиции Маннергейма в рунете, использовал статью финского аналогичного журнала 1990 года. Где разумеется застава названа "западной заставой Великой Стены".
*
Идем глубже.
Английский художник Вильям Александер рисовал Стену ещё в 1792 году. После чего рисунок размножили несколько граверов и иллюстраторов.
Сам художник никогда не видел Стену, хотя и жил, и работал в Пекине.
О чем сожалел.
Источник вдохновения - некий лейтенант Пэриш, о котором нет сведений, как и рисунков его - Sir George Staunton, An authentic account of an embassy from the King of Great Britain to the Emperor of China&hellip, 1797.
Другими словами, картина написана неизвестно с чего, но не с натуры, изображений-источников не существует. Не говоря уж о том, что разбегающиеся веером Стены - махровая глупость.
При таких обстоятельствах картина ничего доказывать не может. Но вполне может быть и эскизом будущего памятника.
*
Несколько фотофальшивок.
1907 год. Грубая ошибка с тенями: отсутствует тень от ближней башенки на стене, такая как от следующей башенки.
1900. Еще грубее ошибка: сравните тени от палок с тенями от деревьев и людей.
Фотомонтаж 1906 года. Башня справа ярко затенена, тень намазана вручную, причем высота солнца экваториальная. Другие предметы без теней - то же дерево, на дальнем плане затенение Стены мастер мазать не стал.
1900-1910. Солнце справа, теней деревьев на Стене нет, и зачем-то влеплены две параллельных Стены.
19 век. Забыли затенить все, что следовало, начиная с палки на ближнем плане.
И тени смотреть не надо. Фигуры среднего плана, влепленные с нарушением масштаба, выдают неумелый фотомонтаж.
Якобы 1870-е. Лицевая сторона ближних кирпичей затенена, на среднем плане лицевая сторона башни освещена, далее секция освещена слева, на дальнем плане неумело врисована тень от Стены. Ужас тихий.
1856-60. Свет справа, на двух башнях тени солнца экваториальной высоты, на камнях под барьером ближнего плана теней вообще нет.
*
Отвлечемся от истории и полюбуемся на Великую Стену в китайских источниках не для туристов.
Так описываются разрушающиеся участки эпохи Мао.
"Под ударом расширения сельскохозяйственной деятельности почти две трети Великой Китайской стены, возможно, были повреждены или разрушены, в то время как остальная часть остается в осаде, говорит Ли Линь из общества Великой Китайской Стены.
В северо-западной китайской провинции Ганьсу на карте можно увидеть более 250 миль Великой Китайской стены. Впервые он был построен во времена династии Цинь около 2200 лет назад, а через 1500 лет династия Мин восстановила его. Великая Китайская стена пережила разрушение природы более 2000 лет. Но Великая стена проигрывает битву с фермерами, живущими вокруг, которые превращают ее в тропы, укрытия в пещерах или даже удобрения для посевов..."
Но на иллюстрациях к статье никаких фермеров не наблюдается.
А это совсем печальный рассказ о той части, которую застройщик не успел облечь в кирпич, только насыпал вал. Ее фактически нет.
"Песчаные бури в северо-западной китайской провинции Ганьсу превращают участки Великой Китайской стены в курганы грязи и могут привести к их исчезновению примерно через 20 лет, говорят археологи...
Чжоу Шэнжуй, бывший куратор музея округа Миньцинь, сказал, что Национальное обследование в 1980-х годах зафиксировало более 60 километров Великой Китайской стены в округе, но они быстро исчезали.
"Частые штормы не только размывали грязь, но и разрушали стену, заставляя ее рушиться или разрушаться", - сказал Чжоу.
За последние 20 лет исчезло более 40 километров стены, и осталось только около десяти километров.
Его высота уменьшилась с пяти метров до менее чем двух. Квадратные смотровые башни полностью исчезли.
Вэй Чжаобай, 61 год, житель деревни Чэнси, городок Даба в Миньцине, сказал: "Великая стена с каждым годом становится короче".
"Когда мне было семь или восемь лет, участок Великой стены примерно в 1000 метрах к западу от моей деревни был все еще таким же новым. Мы ходили по ней, как древние воины, - сказал Вэй..."
Как это существовало тысячу лет?
Программа реконструкции в действии. Смотрите дальний план. Кто-то считает, что это строилось тысячу лет назад?
Периферия вдали от туристских зрелищ.
И просто картинки рушащейся Стены вразброс.
Кто-то еще думает, что это стояло тысячу лет?
*
Полюбовались - возвращаемся к истории.
В публикации 1842 года Статейного списка Ф.А. Байкова об отчете о миссии в Китайское царство в 1657 году есть такое описание:
"А стоит тот заставный город Капка меж гор каменных, а через горы с обеих сторон приведена стена каменная, камень дич. А стена высока, сажени в 3 печатных, поперег в полторы сажени. А город кирпишной, смазыван извистью. А стена де та ведена от ревенского китайского города от Сукчея 74, где родитца корень ревень китайской копытчатой 75. А камень кладен в стене небольшой, а не смазыван ничем. А башни по той стене ставлены от стены прочь, а не в стене, сажен по 10-ти от стены. А башни кирпишные смазываны извистью, а башен много. А башни велики и высоки, промеж башен сажен по 100-у. А ведена де та стена из-за Сукчея города за Китайское царьство до моря. А сказывали про то бухарцы и калмыки и китайцы".
Документ любопытный. Но дело вот в чем.
Здесь Капка - Калган - Чжанцзякоу. Здесь Сукчей, до которого эта Стена - Сучжоу (Цзянсу). Или, проще, она от почти Пекина до почти Шанхая. Где нет никаких Стен.
Еще есть Сукчей у Тибета, где действительно западный край Стены: "А ведена де та стена из-за Сукчея города за Китайское царьство до моря". Вот только описанный в том же списке маршрут Байкова идет очень далеко от этого Сукчея - через Чергу, Цаган (речка в Прибайкалье), Южную Монголию, в Канбалык (Пекин). Западный Сукчей и Стену Байков в принципе не мог видеть.
Как и любую другую, впрочем: "А город Канбалык велик ли или мал, про то подлинно неведомо, потому что с двора ходить руских людей не спускали: заперты были, что в тюрьме".
Никакой Стены, кроме городской, автор не видел. Кто-то что-то рассказал - это все свидетельство.
Печатная сажень - 148 см, 3 печатных сажени - 7,44 м. Башни не в стене, а в 10 саженях от нее. Где сочинитель "свидетельства Байкова" взял эту фантазию?
Есть и ранний вариант, изданный за 18 лет до "Статейного списка", где некоторых вещей еще не было. Прибавил их переписчик сиречь куратор переписки от создателей истории. В "Сибирском вестнике" 1824 года подробностей меньше. Очень красиво, да...
А между стольным городом Канбалыком (Пекином) и пограчниным городом Капкой создатель "свидетельства" поместил не просто стену, и не две, а восемь!
*
Отличное фантазийное описание кирпичной Стены от Бухары до моря опубликовал в "Сибирском вестнике" 1818 года Г. Спасский - Путешествiе въ Китай сибирскаго козака Ивана Петлина въ 1620 году . Башни, бойницы, стрельба, сигнальные огни, сторожевые войска, допуск в страну из всех государств через единственный в Стене вход... - все сказки на месте.
Забавное примечание. Когда начата Стена, неизвестно, но строили более 100 тысяч человек и закончили за два века до Р.Х.
Проблема в том, что писание "сибирскаго козака" без вариантов признано фальшивкой и плагиатом более раннего памятника - "Путешествия казацких атаманов Ивана Петрова и Бурнаша Елычева в Китай в 1567 году". Стена в нем была даже не в проекте, а в идее, от моря до Бухары ))
Проблема с этим свидетельством, впервые упомянутым Н. М. Карамзиным в 1818 году в 9 томе "Истории государства Российского" и повторенным И. П. Сахаровым в 1849 году в "Сказаниях русского народа" в том, что оно давно и без вариантов признано фальшивкой. Конструктив в том, что еще и в 1818 году представление о Стене было туманным, проекта не было в помине.
*
В труде первого российского синолога А. Л. Леонтьева, бывшего в Китае в 1743-56 годах в составе миссии и в 1767 году в составе посольства Кратчайшее описание городам, доходам и протчему Китайского государства. 1778 нет никаких Стен. Описаны внутренняя и внешняя городские стены Пекина в 3 и 10 верст и все стены всех городов. В главе "Великолѣпныя въ Пекинѣ и около Пекина строенiи" описаны десятки жертвенников, храмов, дворцов, "присудственныхъ мѣстъ". Пригородной части Стены нет и в помине.
*
А это, похоже, первый подробный проект Стены. Его изложил глава духовной миссии архимандрит Иакинф Бичурин в книге "Записки о Монголии" 1828 года, дополнив собственными впечатлениями 1807-08 годов.
О Стене несколько упоминаний и глава.
Сам автор не видел ничего, кроме неказистых остатков земляного вала.
Собственные впечатления подчеркнуты.
В главе о Стене Иакинф разворачивает широкое историческое полотно из династий строителей Стены, без географических и технических деталей, изредка вставляя реплики о текущем состоянии. Стоит привести всю главу - это прекрасный проект!
|
</> |