рейтинг блогов

Красногорские МГЭС на Кубани

топ 100 блогов gelio11.05.2023 Красногорские МГЭС на Кубани

Новые МГЭС расположены на реке Кубани, в 40 км от Черкесска, столицы Карачаево-Черкесской республики. Гидроэлектростанции используют общие подпорные и водосбросные сооружения, но гидроагрегаты в каждой МГЭС свои. Проект реализован РусГидро — одним из крупнейших российских энергетических холдингов. Сооружения гидроузла состоят из гравитационной плотины, зданий МГЭС, водосброса между ними, дамбы и открытого распределительного устройства на берегу. Общая мощность комплекса — 49,8 МВт.

Красногорские МГЭС начали строить в 2019 году. Через 2 года реку Кубань перекрыли и пустили воду через новые гидротехнические сооружения. В 2022 году начали наполнять водохранилище, а в 2023 году гидроузел официально ввели в эксплуатацию. Сейчас Красногорские МГЭС-1 и МГЭС-2 обеспечивают более 10% энергопотребления в Карачаево-Черкесии.



1. Красногорские МГЭС не только вырабатывают до 10% энергопотребления республики, но и выравнивают колебания уровня воды от смены режимов работы Зеленчукской ГЭС-ГАЭС, которая расположена в 3,4 км выше по течению.

Красногорские МГЭС на Кубани



2. Здания МГЭС-1 и МГЭС-2 расположены на одной линии, Кубань перекрывает железобетонная гравитационная плотина длиной 148 метра и высотой 31.4 м — как дом в 12 этажей. Гравитационными называют плотины, которые удерживают воду за счет собственной массы конструкции.

Красногорские МГЭС на Кубани



3.

Красногорские МГЭС на Кубани


4. Волна на фасаде здания ГЭС.

Красногорские МГЭС на Кубани



5. Рядом с ГЭС находятся аулы Сары-Тюз и Кумыш, чуть дальше по течению — станица Красногорская.

Красногорские МГЭС на Кубани


6. Для защиты территории от затопления, на правом берегу водохранилища построили насыпную дамбу длиной 475,7 м и высотой до 7,1 м. Дамба отсыпается из гравийно-галечного грунта.

Красногорские МГЭС на Кубани



7. В здании каждой МГЭС размещены по два гидроагрегата мощностью по 12,45 МВт с поворотно-лопастными гидротурбинами.

Красногорские МГЭС на Кубани



8. МГЭС — значит малые гидроэлектростанции, которые вырабатывают относительно небольшой объем электроэнергии.

Красногорские МГЭС на Кубани


9.

Красногорские МГЭС на Кубани


10.

Красногорские МГЭС на Кубани



11. Главный щит управления МГЭС.

Красногорские МГЭС на Кубани



12.

Красногорские МГЭС на Кубани



13. ОРУ — открытое распределительное устройство. На Красногорских МГЭС оно одно на обе гидроэлектростанции. Отсюда электроэнергия отправляется по линиям напряжением 110 кВ до КРУЭ-110 кВ Зеленчукской ГЭС-ГАЭС. ГАЭС способна аккумулировать электроэнергию и выдавать её в период пиков потребления в энергосистеме.

Красногорские МГЭС на Кубани



14. Красногорские МГЭС снизят дефицит энергосистемы региона на 18% и снимут сезонные ограничения с Зеленчукской ГЭС-ГАЭС. При этом оптимизируется водный режим Кубани и увеличивается выработка электроэнергии на всех электростанциях каскада Кубанских ГЭС на 250 млн кВт*ч ежегодно. Мощности двух малых гидроэлектростанцих хватит для электроснабжения 50 тысяч домохозяйств. А работа ГЭС поможет сэкономить около 50 тысяч тонн угля.

Красногорские МГЭС на Кубани


15. Красногорские МГЭС — крупнейший проект в программе РусГидро по развитию малой гидроэнергетики. В рамках этой программы уже построили 5, уже возводят ещё 2 и проектируют 3 ГЭС.

Красногорские МГЭС на Кубани



Мои публикации про другие ГЭС собраны: здесь


Мой instagram: @stepanovslava


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Из командировки, командировки. Привез несколько килограмм. Если не килограмм, то сотен грамм. Лишнего веса тела. Так что, еду сжигать жир на велосипеде. Начинаю ЗОЖ, чего бы мне это ни ...
...
Одна из главных проблем современно общества – это горы мусора, которые оставляют после себя любители отдыха на природе. А как было в СССР? Если сейчас, в популярных местах отдыха горожан, мы попытаемся разыскать остатки мусора, который оставили жители СССР много лет назад, то вряд ли ...
priori (корсиканский) - прежний ty (корсиканский) - ты priority (англ.) - приоритет * Еще у Олеария, посетившено в 1630-х годах новообразованную Московию и Поволжье до Каспия, эти места были Татарией, традиционно писавшейся латиницей через r . Предварить этот пост хочу его ...
Видлица - небольшое село в нескольких километрах от восточного берега Ладожского озера, на берегу одноименной реки, широкой и полноводной. Полноводные реки, непохожие на носящие гордое имя рек хилые ручейки западной Ленинградской, бросаются в глаза первыми. Второе, что поражает ...