Красного поля нет, а ничья есть


Позиция черного короля выглядит безнадежной, однако красное поле у него остается - ровно две клеточки A8 и B8, между которыми он может перемещаться. Белым принадлежит вся остальная доска - кони могут скакать куда угодно, однако мат одинокому королю форсировать (то есть поставить при правильной игре соперника) они не в силах, только пат. Пат - это когда у черных не будет ни одного хода, но их король в этот момент не находится под шахом - такая позиция считается ничьей. Правда, если черные будут сами помогать белым себя заматовать, то есть играть против себя, мат возможен.
Интересно, что любые другие сочетания двух фигур, кроме коней, легко ставят мат, а ферзю или ладье и партнер не нужен, сами справятся.
На практике такая позиция почти никогда не встречается, всего пара десятков партий в базе на несколько миллионов.
Однако шедевры иногда случаются. 3 года назад мат в похожей ситуации смог поставить российский гроссмейстер Сергей Карякин. Его соперник - тоже гроссмейстер Самуэль Севян - самоуверенно пожертвовал фигуру за последнюю пешку Карякина (которую можно было провести в ферзи) в расчете на теоретическую ничью, но не учел один важный нюанс. У него самого помимо короля оставалась пешка - и именно возможность ходов этой пешкой защищала позицию от пата. На диаграмме итоговое положение, в котором Севян сдался. Через два хода черные доведут свою пешку до последней горизонтали и превратят её в ферзя, но следующим ходом белый конь с F5 завершит свой маневр через поля D6 или H6 на поле F7, где объявит черному королю мат.

|
</> |