Красный десант 1918 г. | Очередные фотонаходки нашей сетевой археологической

топ 100 блогов fudao10.08.2023

В 2023 году Ейским муниципальным архивом подготовлена виртуальная историко-фотодокументальная выставка «Тайны жизни генерала Хижняка», приуроченная к 130-летию со дня рождения генерал-лейтенанта Ивана Лукича Хижняка (1893-1980), первого Почетного гражданина г. Ейска, участника Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. 

Моё внимание привлекли две интересные фотографии из фондов Ейского историко-краеведческого музея им. В.В. Самсонова, напрямую связанные с Красным десантом 1918 года, которые мне никогда ранее не встречались.

Одна из них атрибутирована следующим образом: Бойцы 3-го Ейского революционного полка перед десантом на г. Таганрог. Ейск, июнь 1918 года.

Бойцы 3-го Ейского революционного полка перед десантом на г. Таганрог. Ейск, июнь 1918 года
Бойцы 3-го Ейского революционного полка перед десантом на г. Таганрог. Ейск, июнь 1918 года

Красный десант из Ейска, высаженный 9–12 июня 1918 г. в германском тылу у города Таганрога, относится к числу самых масштабных десантных действий периода Гражданской войны. 

Крайне неудачные места для высадки, многочисленные ошибки, допущенные командованием Азовского боевого участка красных, неудовлетворительная подготовка десантных сил, составленных из недавно бывших рабочих, крестьян и шахтёров, привели к гибели свыше 5 тыс. человек. При этом порядка 1,5–2 тыс. из них составляли сдавшиеся в плен красноармейцы, ставшие жертвами карательных акций немцев 14 июня.

И.Л. Хижняк, командир 1-го Ейского революционного полка в 1918 году.
И.Л. Хижняк, командир 1-го Ейского революционного полка в 1918 году.

На втором снимке из фондов Ейского историко-краеведческого музея им. В.В. Самсонова – И.Л. Хижняк, командир 1-го Ейского революционного полка в 1918 году. Его общедоступных фотографий периода Гражданской войны ранее не видел.  

Несмотря на то, что он сам не принимал участие в десанте, Хижняк хорошо знал всех действующих лиц, и на тот момент командовал полком, который должен был высадиться в Таганроге в составе второй бригады. Одна из глав его книги воспоминаний (издана в 1957 г.) – «Таганрогская трагедия» – целиком посвящена истории неудачной высадки. 

Красный десант 1918 г. | Очередные фотонаходки нашей сетевой археологической

Традиционно напоминаю, что подлинную и, не побоюсь сказать, научную историю этих событий можно узнать из книги «Красный десант 1918 года»!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Фотографии взяты с сайта tinakandelaki.ru Всё же очень симпатичная женщина и очень талантливая :) Есть что-то в ней притягивающее ... Как считаете? Фото кликабельно и ведёт на источник         Фото: ...
Бабай Джанович Джанов вывесил фотку Мутанты Скво? Дело Мичурино живо? ...
Вероломное нападение России на Украину перевернуло жизнь. Когда рубеж войны перевалил за полгода, она стала обыденностью. Это страшное ощущение. Просыпаешься, а война идет, ну ок, ничего нового. Еще страшнее, что те, кто были своими, вдруг оказались чужими. Российская политика привела к ...
вот объясните мне, товарищи жмоты, такую вещь: Например, Ж познакомилась с М на какой-то вечеринке. В тот вечер секса не было, он попросил телефон для продолжения знакомства, она дала ему свой номер. Он ей не особо понравился, но и не оттолкнул, в ...
[b]Minni Havas, художник-иллюстратор из Хельсинки, представлен Агенством Pekka. В работах ...