Красные начинают и проигрывают.

топ 100 блогов bohemicus06.08.2011

  Когда шестнадцать лет назад мы приехали в благословенную Богемию, нас было двенадцать человек (включая детей). Четыре семейные пары. Все - уроженцы одного уральского города, который в ЖЖ я обычно называю губернским городом N. Через несколько дней моим друзьям захотелось сходить на рыбалку (сам я абсолютно равнодушен к ловле рыбы). Мы пошли в специализированный магазин, купили удочки, выбрали ещё какое-то снаряжение. Я обратил внимание своих компаньонов, что ни у кого из нас нет разрешения на рыбную ловлю. Друзья посмотрели на меня, как на сумасшедшего. Какое может быть разрешение, это же рыба? Я, в свою очередь, видел в друзьях людей, которым ещё многое предстоит узнать. Куда они собираются без разрешения, это же рыба?

 В конце концов мы отправились на реку и наловили карпов. Через несколько дней друзья пошли на рыбалку ещё раз (уже без меня), потом ещё. На третий раз их задержали и оштрафовали, и они были удивлены. При этом больше всего их удивило даже не то, что ловить рыбу без разрешения нельзя, а то, что я знал об этом заранее.

  Мы выросли в одном и том же советском Зазеркалье. Но я априори считал все советские правила и обычаи безусловным варварством и интересовался только тем, как обстоят дела по другую сторону зеркала. А мои друзья принимали советскую жизнь за норму. В итоге им пришлось удивляться, оказавшись в нормальном мире. В чешском языке есть хороший оборот  - "конфронтация с реальностью". 
 

  Конфронтация советских людей с реальностью происходилa по разным сценариям и с различными результатами. Например, приспособиться в Европе сумели далеко не все из тех, кто пытался это сделать. Из четырёх пар, переехавших в Богемию из губернского города N в 1995 г., две довольно быстро распались. В одном случае в РФ вернулась жена, в другом - муж.

  Но в целом на бытовом уровне ситуация за 20 постсоветских лет более или менее выровнялась. Люди привыкли, что шоппинг - это удовольствие, а не мучение в очередях и не сложные интриги по доставанию дефицита. До людей дошло, что чистота в подъездах достигается с помощью установки кодовых замков на дверях, a не путём разговоров о "нравственности". Люди наконец узнали, что компенсациями за ущерб, нанесённый чьим-то автомобилям в дорожных авариях, положено заниматься страховым компаниям, а не преступным группировкам.

    Всё это было ожидаемо. Помню, в начале 90-х постсоветскую интеллигенцию шокировали красные пиджаки постсоветских деловых людей. Меня они не шокировали. В то время для деловых встреч у меня было два костюма в мелкую полоску - бежевый для летних месяцев и чёрный для зимних. Я приходил в них на встречи с людьми в малиновых, сиреневых и лиловых одеяниях. Они смотрели на меня, как на эксцентричного чудака. Я на них - как на людей, которым ещё многое предстоит узнать, хотя среди них были люди и вдвое старше меня, и в десять раз опытнее, и в двадцать раз состоятельнее. Но я знал, что они скоро снимут свои клубные пиджаки с золотыми пуговицами (если их не убьют раньше). Правда, я думал, что им понадобится на это лет десять. Всё оказалось куда лучше. Хватило каких-то пяти-шести лет, а то и меньше, чтобы деловые люди тоже переоделись в костюмы в мелкую полоску (кроме тех из них, кого так и похоронили в клубных пиджаках).

  Во всём, что касалось быта, советские люди перестали быть советскими с удивительной (по историческим меркам) быстротой. Сегодня быт жителей РФ - это уже не советский быт (за исключением нижних социальных слоёв. У них на какие-либо изменения элементарно не хватает денег). Страна одной ногой вышла из Зазеркалья.

   Но стараниями властей, направивших всю силу пропагандистского аппарата на мумификацию советского образа мыслей, идеологическое, политическое и историческое сознание миллионов людей осталось красным и зазеркальным. Например, многие так и не поняли, что стабилизация и нормализация их быта в нулевые - это отнюдь не результат мудрого правления Путина, и даже не последствие удачной для РФ конъюнктуры на нефтяных рынках, а естественное выпрямление советского исторического зигзага, приближение к определённым стандартам, принятым во всём мире. Ведь аналогичный процесс в той или иной мере наблюдался во всех восточноевропейских и постсоветских странах, хотя нефти у большинства из них нет. 

  Миллионы людей продолжают демонстрировать зазеркальное мировосприятие. В ЖЖ это хорошо видно.

  Разумеется, русским прекрасно известно, чего можно ожидать от советских кузенов вообще и от советофильских ЖЖ-истов в частности. Известно это и мне, поэтому я предпочитаю по мере возможности избегать в своём журнале наиболее флеймоопасных тем. Например, я стараюсь не писать о Второй мировой войне, в особенности о той её части, которую в СССР назвали Великой Отечественной войной. Но как нетрудно заметить, моя манера  - это длинные посты, в которых внимание перескользает с одного объекта на другой. Иногда я допускаю неосторожность и упоминаю какие-нибудь события или явления, которые в присутствии советофилов лучше не упоминать. И хотя речь в моих постах идёт в основном о чём-то другом, именно эти нечаянные прикосновения способны не на шутку возбудить советофилов.

    Однажды, говоря об образах аристократов в культуре и массовом сознании, я упомянул растрелянных в Катыни польских офицеров. Упомянул мельком, где-то между французскими мушкетёрами и японскими самураями. Я не знал, что у советских этот расстрел - больной вопрос. То есть я, конечно, слышал, что внутри советского интеллектуального гетто есть ещё отдельная коморка, в которой обитают Мухин, Вассерман и другие люди со странностями, приписывающие одно из советских преступлений немцам. Но я и предположить не мог, что на их теории кто-то обращает внимание. До сих пор, хотя прошло 5 (пять) месяцев, на тот пост нет-нет, да и придёт комментарий, касающийся "версий" этих событий. Но ни для кого в мире в этом деле нет никаких версий. Нет, и всё. Для всего мира советский расстрел - это единственная существующая реальность. Сочиняя собственные "версии", красные играют против человечества.

  Совсем недавно, говоря об организации труда и, шире, об этических нормах Европы и Азии, я напомнил общеизвестный и общепризнанный пример азиатского варварства - использование китайцами тактики человеческой волны в Корейской войне. Юзер, чьи взгляды во всём противоположны моим, дал ссылку на мой пост в своём журнале. Меня посетили его френды. И передо мной опять открылись миры. Одни принялись доказывать, что китайцы вовсе не применяли этой тактики. Другие утверждали, что тактика применялась, но отнюдь не вела к экстремальным потерям. Третьи признавали, что потери китайцев в результате использования человеческих волн были высоки, но считали гибель китайцев благом для Китая , потому что в обществе, не прошедшем демографический переход, подобный расход человеческих жизней - фактор дарвиновского отбора. Кто-то и вовсе утверждал, что китайцы выиграли...

  Разумеется, общение со сторонниками теорий, имеющих хождение только в КНДР, КНР и РФ - занятие утомительное и неплодотворное. Однако я с ними общаюсь, стараясь без необходимости не переходить на личности, не прибегать к бану и т.п. Я не вижу в советофилах ни идеологических противников, ни сумасшедших. Я вижу в них всего лишь людей, которым ещё многое предстоит узнать. Не сомневаюсь, что пройдёт ещё десять лет, и красные мифологемы отойдут в область преданий, как отошли туда красные пиджаки. Через 10-15 лет люди будут вспоминать свои сегодняшние теории со смесью иронии и неловкости, как сейчас вспоминают некоторые идеи рубежа 80-х и 90-х лет. Так зачем же я буду сегодня обижать людей, которым ещё столько предстоит узнать? 

  Например, люди узнают, что в Корее всё было совсем просто. Проще некуда.

  КОРЕЙСКАЯ ВОЙНА ПО ВЕРСИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Расклад: "Красные против человечества". Сюжет: "Красные начинают и проигрывают. Игра в четыре хода". 1.Красные (северокорейцы) переходят 38 параллель и вторгаются в Южную Корею. 2.Человечество (войска шестнадцати государств, у которых есть мандат ООН) очищают от красных практически всю Корею. 3.Свежие силы красных (китайцы) опрокидывают силы человечества и, в свою очередь, занимают почти всю Корею. 4.Силы человечества переходят в наступление и вытесняют красных за 38 параллель. Восстанавливaется довоенный статус-кво. При нулевом упехе красных, иx потери существенно выше, чем потери человечества. 
  Примерно по такой схеме происходили события в действительности, примерно по такой схеме они описываются в школьных учебниках человечества (кроме территорий, контролируемых красными). Других версий нет. Поводов для разночтений нет. Можно копать вглубь, и тогда найдётся кое-что интересное. Вроде моторов британского производства, установленных на советских самолётах, использовавшихся красными. Но копать глубоко советских никто не просит. Достаточно не оспаривать общеизвестные и общепризнанные на этой планете факты. 

   Советское мышление ждёт судьба предметов советского быта. Это хлам, который будет выброшен на помойку. Люди поймут, что играть за красных против человечества - занятие бесперспективное. Хотя бы потому, что красные всегда проигрывают.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Рискну обратиться с одним вопросом — уж очень интересно стало: есть ли такие произведения в школьной программе по литературе XIX века, которые вы, по вашему мнению, стали бы читать сами, если бы их в программе не было? А то и перечитывать потом... Ну, вот представьте, что кто-то ...
Кредитки в США. Вчера копался в интернете, нашёл такую кредитку от банка Chase . Открыл кредитку, потратил 500 долларов, тебе присылают чек на 200 долларов. 500 долларов конечно нужно вернуть, но 200 долларов навсегда твои. Ну там всякие ограничения типа ...
Что надоело больше всего, так это ловля метеоритов. Каждый проект, каждая задача, каждое слово заказчика – это метеорит, который летит на землю и сейчас он уничтожит весь мир. По крайней мере, все вокруг ходят с такими лицами и поглядывают на небо. ...
Приветствую вас, дорогие читатели! Как вы относитесь к политике США и к Бараку Обаме? По моему такой человек как он не должен стоять во главе Америке. Вы со мной согласны? Вы когда нибудь задумывались сколько крови на его руках? Ведь этот беспредельщик лезет в дела других государств с ...
Сегодня в Турции президентские выборы. Первый тур. Второй, которого, видимо, не избежать (потому что ни один из кандидатов не соберёт половину голосов), состоится 28 мая. Большинство аналитиков считает, что при честных выборах Эрдоган их проиграет. Трон под ним основательно зашатался ...