Красная армия против самураев.

топ 100 блогов red_vladivostok — 08.09.2011 Взято с  http://vz.ru/opinions/2011/9/7/520616.html
2 сентября мы незаметно отметили новый праздник – День окончания Второй мировой войны. В этот день в 1945-м капитулировала Япония. Но боевые действия на различных участках продолжались минимум до 10 сентября.

А потом, до конца 40-х, отдельные подразделения императорской армии продолжали воевать в джунглях.

Но в 70-х таких самураев было обнаружено сразу трое! Все они стали знаменитыми, получили японские награды...

А в 1989-м (!) еще двое японских солдат Второй мировой попали в плен.

А в 2005-м (!!!) пришло сообщение, что на Филиппинах продолжают свою борьбу два японских старика – стали известны их имена и воинские звания.

Потрясающе, не правда ли? Такая преданность императору, такая верность воинскому долгу.

И вот миллион таких самураев в своем блестящем стиле разгромил маршал Василевский в конце Второй мировой. Такое впечатление, что в 1945-м Красная армия сама не осознавала той мощи, которую собой представляла.
С запада было переброшено 400 тысяч имевших боевой опыт солдат. Про Квантунскую группировку японцев наши вроде бы знали всё и спланировали против нее «красный блицкриг» – продолжительностью два месяца. А управились полностью меньше чем за месяц. Да что там скромничать – все было решено уже через неделю.

Побеждали наши реально малой кровью – безвозвратные потери составили 0,7% от принявших участие в войне на Дальнем Востоке советских войск (1 669 500 человек). Исследователь Маньчжурской стратегической наступательной операции д. и. н. В. Зимонин называет даже более низкий процент – 0,1, утверждая, что это абсолютный рекорд за все годы войны. Общие потери императорской армии, которая не наступала, а оборонялась, зарывшись в доты и дзоты, перекопав всю линию обороны, не высовываясь из долговременных укреплений, были в 20 раз выше, чем у нас.

Тут еще нужно учесть масштабы. Дальневосточный театр боевых действий представлял собой не удобные для наступательных действий украинские степи и воронежские поля черноземов, а гигантский эллипс – 1500 км с севера на юг и 1200 км с запада на восток. Он вместил в себя неприступные горы Большого Хингана, непроходимые в дожди болота Приморья, невыносимую жару пустыни Гоби.

И 17 японских укрепрайонов. Скажем, в Приморье сотни оборонительных сооружений растянулись вдоль фронта на 800 км, уходя до 50 км в глубину подконтрольной японцам территории. На Сахалине и Курилах береговые батареи были скрыты в гранитных скалах и железобетонных укрытиях. Протяженность советских границ, вдоль которых должны были вестись боевые действия, – 5000 км. Это в два раза больше, чем советско-германский фронт.

Общая численность войск противника – собственно японцы плюс войска марионеточных правителей – составляла 1,2 миллиона человек.

Всю эту махину, которая много лет готовилась к войне, была отмобилизована и перманентно находилась в полной боевой готовности, советские войска сокрушили менее чем за месяц. Ценой жизни 12 031 нашего бойца.

Но знаете, что поразительно? Та внешняя легкость, с которой было сотворено это военное чудо, сразу же вызвала шквал скептических оценок. Со стороны наших союзников немедленно заголосили политики: мол, Советский Союз просто воспользовался плодами многолетних усилий американцев. Что ж, вероятно, именно потому перед подавленными и обессилевшими «джапсами» и топтались годами, не зная, что предпринять, американские генералы. Япония, которая собиралась сопротивляться советским войскам минимум год, начала просить о капитуляции уже через ПЯТЬ дней.

Через 65 лет после тех событий, в июле 2010 года, президент Медведев подпишет закон, устанавливающий новую памятную дату России: 2 сентября – День окончания Второй мировой войны.

Теперь, слава Богу, стало чуть меньше оснований называть блистательную точку в Великой Войне, поставленную советским солдатом, «забытой победой».

Взято с  http://vz.ru/opinions/2011/9/7/520616.html


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Подведены итоги выборов «Слова года», которые в России проводятся уже в седьмой раз. Эти итоги печальны — в той же мере, в какой печальны и общественные итоги года Слово года, по мнению экспертов, — госдура (оговорка телеведущего Владимира Познера). Оскорбительный выпад — когда ...
Холодная классическая закуска из СССР, четверг - рыбный день, минтай под маринадом. Л. Л. Лагунов, М. О. Лифшиц, В. М. Новиков, А. А. Покровский, В. А. Сидоров Рыбные блюда, 1973 Бюджетный минтай, размороженный. ...
Как только прошёл обмен разведчиков на политзаключенных. Подумала, что может я рано Дудя* и его гостей в утиль списала. А теперь мысли такие.Может обмен и имел основной целью поставку новых гостей вДудь.Нужна информационная новая кровь иначе сдохнет же вся эта шушера. Вот с Яшиным* ...
 Две первые книги Фрэнка Баума автора сказки «Волшебник Изумрудного города» были вовсе не детские. Они не были художественными. Баум начал писать нон-фикшен. Сначала автор написал о разведение кур, это было его увлечение. Вторая книга – об оформление витрин, написана на ...
– Звонит вчера сватья, ну, дочкина свекровь, и я по голосу чувствую, расстроенная прямо чуть ли не до слез! – рассказывает шестидесятилетняя пенсионерка. – Я даже испугалась, думала, серьезное что-то случилось. А она – Зинаида Антоновна, ну хоть вы на свою Вику повлияйте как-то! Вы ...