­
­

Красивая жизнь госмонополий может закончиться

топ 100 блогов denis_balin17.09.2013 Красивая жизнь госмонополий может закончиться

Давно пора в наших СМИ наряду с пометкой «на правах рекламы» завести пометку «на правах заказухи». И даже в законе прописать подобную норму. Чтобы те, кто не в теме подковерных войн, отличали реальные журналистские расследования от «мочилова» неудобных серьезным пацанам фигур. В газете «Известия» я бы прямо на первой полосе предупреждал читателей о грязной джинсе. Пример ниже.

Немного предыстории. «Ведомости» 6 сентября пишут, что первый вице-премьер Игорь Шувалов выступает за заморозку тарифов естественных монополий на год (перевозки РЖД, тарифы на тепло, свет и т.д.). Издание отмечает, что с высокой вероятностью отказаться от роста тарифов правительство решит уже в сентябре — одновременно с принятием проекта федерального бюджета. Чтобы понять, насколько это решительный шаг, достаточно знать, что последний раз тарифы замораживали в далеком пост-дефолтном 1999 году. Я думаю, не нужно объяснять, насколько сильно лобби естественных монополий на всех уровнях власти. К гадалке не ходи, Шувалову должно было достаться за такую инициативу, ведь на кону миллиарды топ-менеджеров госкомпаний. Ожидать можно было чего угодно: съемок вице-премьера в бане, стриптизбарах, разоблачительных фильмов в стиле, «какими дорогими рябчиками питается слуга народный Шувалов».

И вот 17 сентября, когда стало окончательно понятно перед финальным обсуждением бюджета, что «заморозка» вроде бы действительно состоится, «Известия» выходят со статьей под заголовком «Шувалов спрятался вслепую». «Сенсационная» статья в реальности вываливает на читателя весь поток баянного «компромата», который можно нарыть в интернетах на Шувалова и без помощи журналистов газеты «Известия». В публикации в сотый раз обмывается тема зарубежных активов жены чиновника, которые на самом деле уже переведены в Россию и переданы в доверительное управление так называемому «слепому трасту». Видимо, по замыслу заказчиков, читатель должен испытать катарсис после одного из заключительных абзацев статьи:

«Скорее всего, заявление о «слепом трасте» — уловка для того, чтобы все вокруг подумали, что бенефициар потерял правовую связь со своим иностранным имуществом в виде акций офшорной компании, — рассуждает адвокат Александр Островский. — Хотя можно допустить, что на бумаге слепой траст создан, но на самом деле он будет таковым, если его доверительным собственником является абсолютно не связанное с учредителем траста лицо, но тут этого нет».

Стоит заметить, что владелец «слепого траста» - Сергей Котляренко, давний деловой партнер Шуваловых. При этом «Известия» тут же оговариваются, что определения «слепого траста» у нас в законе вообще не существует. Соответственно и нет требования, что доверительным собственником траста должно являться абсолютно несвязанное с учредителем лицо. А в чем тогда конфликт, спрашивается у газеты «Известия»??? О чем статья? Что Шувалов не выполнил несуществующего в России закона? Что Шувалов не реализовал фантазии адвоката Островского? Все активы Шуваловой на островах было задекларированы еще в 2011 году. Декларации предъявлялись главным редакторам российских изданий. В частности, это подтвердили Венедиктов и Альбац. Так что тут все чисто. Шувалов был первым чиновником, который еще в 2000 году открыто задекларировал свои доходы и собственность.

Начисто переврали давнюю историю с ООО «Заречье-девелопмент». Компаний с таким названием было несколько, и та, которая была у Шуваловой, никогда не владела 250 гектаров в Сколково, как пишет газета. Уж лучше бы поручили наезд на чиновника не горе-журналистам из экономического отдела, а вождю Лимонову. Он бы поубедительней прогнал что-нибудь в ключе «отнять и поделить».

Но тема заказухи, честно говоря, мне не так интересна, как тема «заморозки» тарифов. Источник «Ведомостей», рассуждая о планах Шувалова, отмечает: «Непонятно, почему тарифы должны расти при стагнирующей экономике». Действительно, это очень простой и логичный тезис. При этом сдерживание тарифов сразу поможет решить сразу несколько проблем: заставить монополии работать эффективнее, а главное — замедлить инфляцию, что позволит ЦБ снизить ставки и стимулировать частные инвестиции в экономику.

Правительство планирует не только заморозить тарифы, но и уточнить инвестиционные программы госмонополий, привязать зарплату топ-менеджеров к росту производительности труда, не допустить роста стоимости услуг подрядчиков и поставщиков, провести более глубокую диверсификацию линейки тарифов. Неудивительно, что эти планы так взбесили неких «заинтересованных», которые могут оказаться как в самих госмонополиах, так и кормящихся от них представителей администрации президента, Госдумы, правительства. Ведь с принятием этого комплекса мер, чья-то красивая жизнь может закончиться.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Самый ужас пожара начался 29 июня когда начало гореть просто всё вокруг. Сам проживаю в частном секторе 18-00 солнца нет, сплошной дым и запах гари. Люди мечутся в панике, что забирать из дома, куда бежать, где спасаться. Постоянные звонки знакомых по ...
1) В Одессе украинские патриоты разбили бюст маршала Жукова http://novosti-n.org/news/read/127209.html 2) Суд продлил меру пресечения главреду "Страны" Игорю Гужве http://vesti-ukr.com/strana/253228-sud-prodlil-meru-presechenija-hlavredu-strany-ihorju-huzhve 3) ...
Я немного пропала, но со мной все в порядке, спасибо всем, кто беспокоился. Сегодня последний рабочий день перед отпуском, с завтрашнего дня начинаю отдыхать и развлекаться, насколько это возможно во времена короны. Я практически уверена, что в сентябре будет локдаун, но так хочется ...
Ну что? Сегодня МОК решит, поедет ли сборная России в Рио, а по слухам – поедет ли вообще теперь хоть куда-то. Вот только решать МОК, похоже, уже ничего не будет. Воскресный выпуск британской DailyMail сообщил, что решение принято. Его только озвучат сегодня немного позже. Угадайте, ...
автор поста Любаша К есть ко мне вопросы,заходи,обсудим ...