Кранц (Cranz) - Зеленоградск. 32 км от Калининграда. Побережье Балтики.
pamsik — 07.02.2011Из рассказа
«Янтарный плен. Путешествие по Восточной Пруссии.
(Калининград и область)»
Зеленоградск и/или Светлогорск. Куда ехать?
Эти два города – как два сталкера. Их вечно сравнивают. И что
интересно – те, кто отдыхает в Светлогорске, приезжают в
Зеленоградск, и радуются: «Как хорошо, что мы не выбрали этот
маленький скучный городишко». А туристы из Зеленоградска морщатся
от шумности и размеров Светлогорска.
На самом деле, эти городки не близнецы, а двойняшки. Они
одновременно и похожи, и сильно отличаются друг от друга.
Общее – это два морских курорта на побережье Балтийского моря.
Расстояние между ними – 42км.
… Главное в Зеленоградске – это море, пляж,
променад и минеральная вода.
… Утро. 7 утра. Любая погода. Шорты. Купальник. Мы уже бежим. Вдоль
берега и волосатых дюн.
Вообще бег вдоль моря, неба и дюн, по белому твердому песку – это…
думаю, что здесь слова не нужны. К чему они… Когда долго бежишь,
иногда наступают такие интересные моменты, когда тело вдруг
становится лёгким, почти невесомым. Руки и ноги движутся как-то
сами по себе в какой-то идеальной амплитуде и по каким-то идеальным
линиям. Я напоминала себе то ли дикое мускулистое животное, то ли
фигуру атлета на античной греческой вазе. На одном участке пляжа у
меня всё время возникало ощущение остановки времени, как у Алисы в
Стране Чудес или как будто бежишь на одном месте, толкая при этом
земной шар ногами.
Кранц (Cranz) - Зеленоградск. Побережье Балтики.
32 км от Калининграда.
Бывшее старинное рыбацкое поселение. Потом модный германский
курорт. Когда-то из Кёнигсберга сюда приезжали на выходные экипажи
с горожанами.
Плюсы. Кранц-Зеленоградск – небольшой, невысокий, тихий,
спокойный. Относительное оживление – условный центр рядом с тихим
ж/д вокзалом, куда тихо приходят электрички, и так же тихо
исчезают.
Центр – это небольшая мощеная площадь, окруженная
старинными, очень немецкими по архитектуре и крайне обаятельными
зданиями. Над этим местом всегда носится облако из
ласточек. Не знаю почему. Наверное, у них там гнезда под
старыми, старыми крышами.
Отсюда недалеко – маленький рыночек,
где жители окраин и соседних деревушек предлагают урожай со своего
огорода, дары леса и копченые дары моря. Стакан черники или
земляники – 40р. Копченый угорь – 900р. Малина, вишня,
клубника, помидоры, огурцы, фасоль, горох, молоко, творог. Чего
только нет. И главное, нет за прилавками «детей гор», и поэтому
процесс покупки доставляет крайнее удовольствие. Мы всегда заходили
сюда утром и загружали машину вкуснецкими
ягодами.
Главное в Кранце – это море, пляж, променад и
минеральная вода.
Городской пляж – ужасно красив. Почему такое странное сочетание
слов. Потому что на белом прекрасном песке валяются груды, кучи
мусора. Его убирают, конечно, Но не частят с этим процессом.
Спускаются к пляжу по бетонным лестницам, потому
что здесь довольно высокий берег-склон, поросший редкими деревьями,
в основном кустарниками и травой. Раздевалок – минимум. Лежаков и
зонтиков нет. Подножия обрыва завалены огромными валунами или идет
бетонная стенка. Этим способом – защищаются от размыва песка
волнами. Но главное – что, когда подходишь к морю, то
смотришь на него, как бы свысока и глаза наслаждаются этим
простором. Это непередаваемо. А спуск по лестнице, уходящей из-под
ног прямо к морю – это какое-то священнодействие, вот не побоюсь
этого сравнения. Я чувствовала себя на какое-то мгновение
императрицей, спускающейся по парадной лестнице. Хотелось даже
подобрать воображаемое пышное платье. Вот так – сверху
вниз ты спускаешься к Морю. Спусков с променада к морю – штук 5 или
6. Есть центральный.
Вдоль моря, по верху берега – променад, т.е.
прогулочная аллея. Тут опять знакомое сочетание – блеска моря и
нищеты окружающей инфраструктуры, вернее, практически её полного
отсутствия. Раздолбанный асфальт под ногами, какие-то бетонные
остовы непонятного сооружения (читали, что это недостроенный Дом
Советов), какие-то шашлычные палатки с угарным музоном,
полуразвалившиеся или совсем ветхие домики. И в то же время, есть
очень симпатичные места, где можно приземлиться и поесть, детская
площадка, новые строящиеся современные здания аля немецкий стиль, а
также каменная беседка (бювет) с минеральной
водой. Это – центр променада. Вот такой салат оливье –
намешано всё. Неспешно пройти от начала до конца променада занимает
минут 40, а может и больше. Мы считали концом променада – отель
«Самбия». За ним находится заросший городской парк – Плантаже. А
за парком – начинается – Куршская Коса.
Минеральная вода называется «Зеленоградская». Она
чуть тепловатая, довольно приятная на вкус (кто был в Карловых
Варах и пил горячую соленую воду, тот меня сразу поймёт :)). Бювет
построили недавно и на нём есть даже памятная табличка с именем
строителя-спонсора. Минералка сразу придает вкус и цель вашей
курортной жизни.
По утрам мы бегали, вставали в 7 утра, и мчались антилопами в
сторону точки-встречи песка пляжа, моря и неба. Муж уносился вообще
неизвестно куда, а я всегда возвращалась и добегала до бювета, где
припадала к воде. Набирала её в бутылочку, которую мы потом
распивали в течение дня. И это, уникальная возможность Кранца –
именно, совместить отдых у моря с ненавязчивым минеральным
лечением.
Также здесь есть бальнеолечение, а именно –
грязи. Причем, только в предпоследний день, я
увидела продолговатое светлое здание, спрятанное в деревьях, с
надписью «Грязелечебница» от санатория «Зеленоградск». Не
поленилась и заглянула. Чисто. Довольно прилично. Народу немного.
Работает с 9 до 15. Условия приёма и цены, к сожалению, не успела
выяснить. И это тоже – уникальная возможность Кранца. Вот так
чтобы получать все три удовольствия – море, минеральная вода и
лечебные грязи – назовите ещё мне такие места.
За променадом параллельно ему тянутся улицы с частными
виллами, домами, домишками. Всё – самой разной степени
«изношенности».
Впрочем, это отдельное удовольствие и для этих
целей нужно целенаправленно пройтись по улицам Московской (бывшая
Кирхенштрассе), Ленина (бывшая Кенигсбергштрассе), улице имени
разведчика Ткаченко. Просто невероятной красоты и формы встречаются
старые окна, старые двери в подъезды, кованые пузатые балконы,
полувыцветшие цветочные узоры на облупленных
стенах.
Первый вопрос, который мы задали таксисту, который вёз
нас в Зеленоградск был: «Где у вас можно поесть?». Так по его
совету мы нашли ресторанчик прямо на набережной с большой открытой
террасой – «У Нептуна». Очень. Очень вкусно. Судак на гриле (шашлык
на длинных шпагах, ~430р.). Сёмга в пергаменте (~600-700р. весовая
порция на двоих). Карпаччо из пеламиды (~170р.). Если ветрено, то
нам приносили мохнатые пледы. Плюс к этому вино в бокале и
закат…
Кстати, солнце заходит над морем, а восходит над городом.
Поэтому Балтика дарит всем такое эксклюзивное удовольствие –
наблюдать закаты и пить вино :).
Балтика. Морские-спа
процедуры.
Балтийское море имеет редкую красоту. Оно всегда,
всегда разное. Это море – хамелеон. То оно синее и гладкое, то
серое и морщинистое, то стальное и безумное. То оно с белыми
кружевами, и расстилает кружевные скатерти тебе под ноги. То
плюётся в тебя белыми пенящимися кусочками. То засыпает в пятнах
алого заката. То ласковое, то неприветливое. Всегда
холодное.
Я представить себе не могла, что буду спокойно
плескаться в воде такой степени холодности. Его температура -
обжигающий лёд. А что. Зато дико освежает и бодрит. Закаляет. Мой
организм оказывается хитрая штука. В иной ситуации позволил бы себе
поёжиться и поокунать полчаса в воду пальчик. А тут сразу
сообразил, что лучше сразу лихо и без лишних раздумий. Главное,
привык к этому температурному резонансу мгновенно. Еще пару дней
назад мы затягивали на себе ветровки и от холода воды сводило ноги.
А теперь уже не обращаем внимания ни на ветер в лицо, ни на
холодные брызги на кожу. Утро. 7 утра. Любая погода. Шорты.
Купальник. Мы уже бежим. Вдоль берега и волосатых дюн. И
вода уже кажется такой тепленькой… А после часа пробежки, так
вообще – заходишь в воду как в парное молоко :).
Сначала бегаем одни. Потом из-за дюнных кустов подтягиваются
заспанные кемпингисты. Потом набегают спортлагеря –
девчонки-баскетболистки и мальчишки-борцы. Просыпаются и
остальные отдыхающие.
Вообще бег вдоль моря, неба и дюн, по белому
твердому песку – это… думаю, что здесь слова не нужны. К чему
они… Когда долго бежишь, иногда наступают
такие интересные моменты, когда тело вдруг становится лёгким, почти
невесомым. Руки и ноги движутся как-то сами по себе в какой-то
идеальной амплитуде и по каким-то идеальным линиям. Я
напоминала себе то ли дикое мускулистое животное, то ли фигуру
атлета на античной греческой вазе. На одном участке пляжа у меня
всё время возникало ощущение остановки времени, как у Алисы в
Стране Чудес или как будто бежишь на одном месте, толкая при этом
земной шар ногами.
На пляже мы ни разу не загорали. Только бегали по утрам
и приходили вечером, просто посидеть на песке, полюбоваться морем,
подышать. При этих минимальных усилиях мы привезли шикарный просто
балтийский загар. Обратила внимание, что пляж тут «работает» с 7-8
утра до 9-10 вечера. С утра пораньше приходят «жаворонки» и
«спортсмены», вечером последними уходят романтики и алкоголики
:).
Люди приходят, кидают полотенчики и залегают, кто на песке, кто в
камнях. Обратила внимание, что солнцезащитными кремами почти никто
почему-то не пользуется. Удивительно, что здесь на балтийском
побережье огромное количестве мини-курортников, т.е. малышей, от
совсем крох до колясочников и старше. А ещё более удивительно,
что всё это подрастающее поколение ростом до колена и чуть выше
заходит в воду без намёка на поёживание, увлеченно часами
вскапывают песок, несмотря ни на какой свежий ветер, крепко храпит
в колясках под грохот волн и всё такое. Для себя я поняла
на будущее, что под словом «оздоровительный» отдых всегда теперь
буду понимать балтийский отдых и климат. Придумать лучше –
невозможно.
А теперь от зарядки приступаем к
спа-процедурам.
Всем желающим совершенно бесплатно Балтийским морем
предоставляются следующие услуги:
Маски из ветра.
Морские объятия.
Массаж морскими брызгами.
Обёртывания из песка.
Кислородный коктейль из морского воздуха.
Пилинг морской галькой.
Золотой солнечный солярий.
Янтарик – в подарок от волн :))).
Из рассказа
«Янтарный плен. Путешествие по Восточной Пруссии.
(Калининград и область)»