рейтинг блогов

Кранц (Cranz) - Зеленоградск. 32 км от Калининграда. Побережье Балтики.

топ 100 блогов pamsik07.02.2011

Из рассказа «Янтарный плен. Путешествие по Восточной Пруссии. (Калининград и область)»

Зеленоградск и/или Светлогорск. Куда ехать?
Эти два города – как два сталкера. Их вечно сравнивают. И что интересно – те, кто отдыхает в Светлогорске, приезжают в Зеленоградск, и радуются: «Как хорошо, что мы не выбрали этот маленький скучный городишко». А туристы из Зеленоградска морщатся от шумности и размеров Светлогорска.
На самом деле, эти городки не близнецы, а двойняшки. Они одновременно и похожи, и сильно отличаются друг от друга.
Общее – это два морских курорта на побережье Балтийского моря. Расстояние между ними – 42км.

Кранц (Cranz) - Зеленоградск. 32 км от Калининграда. Побережье Балтики. Photobucket 
Главное в Зеленоградске – это море, пляж, променад и минеральная вода.
… Утро. 7 утра. Любая погода. Шорты. Купальник. Мы уже бежим. Вдоль берега и волосатых дюн.
Вообще бег вдоль моря, неба и дюн, по белому твердому песку – это… думаю, что здесь слова не нужны. К чему они… Когда долго бежишь, иногда наступают такие интересные моменты, когда тело вдруг становится лёгким, почти невесомым. Руки и ноги движутся как-то сами по себе в какой-то идеальной амплитуде и по каким-то идеальным линиям. Я напоминала себе то ли дикое мускулистое животное, то ли фигуру атлета на античной греческой вазе. На одном участке пляжа у меня всё время возникало ощущение остановки времени, как у Алисы в Стране Чудес или как будто бежишь на одном месте, толкая при этом земной шар ногами.

Кранц (Cranz) - Зеленоградск. Побережье Балтики.
32 км от Калининграда.


Бывшее старинное рыбацкое поселение. Потом модный германский курорт. Когда-то из Кёнигсберга сюда приезжали на выходные экипажи с горожанами.
Плюсы. Кранц-Зеленоградск – небольшой, невысокий, тихий, спокойный. Относительное оживление – условный центр рядом с тихим ж/д вокзалом, куда тихо приходят электрички, и так же тихо исчезают.

Центр – это небольшая мощеная площадь, окруженная старинными, очень немецкими по архитектуре и крайне обаятельными зданиями. Над этим местом всегда носится облако из ласточек. Не знаю почему. Наверное, у них там гнезда под старыми, старыми крышами.
Кранц (Cranz) - Зеленоградск. 32 км от Калининграда. Побережье Балтики. Photobucket 

Отсюда недалеко – маленький рыночек, где жители окраин и соседних деревушек предлагают урожай со своего огорода, дары леса и копченые дары моря. Стакан черники или земляники – 40р. Копченый угорь – 900р. Малина, вишня, клубника, помидоры, огурцы, фасоль, горох, молоко, творог. Чего только нет. И главное, нет за прилавками «детей гор», и поэтому процесс покупки доставляет крайнее удовольствие. Мы всегда заходили сюда утром и загружали машину вкуснецкими ягодами.
Кранц (Cranz) - Зеленоградск. 32 км от Калининграда. Побережье Балтики. Photobucket 

Главное в Кранце – это море, пляж, променад и минеральная вода.
Городской пляж – ужасно красив. Почему такое странное сочетание слов. Потому что на белом прекрасном песке валяются груды, кучи мусора. Его убирают, конечно, Но не частят с этим процессом.

Спускаются к пляжу по бетонным лестницам, потому что здесь довольно высокий берег-склон, поросший редкими деревьями, в основном кустарниками и травой. Раздевалок – минимум. Лежаков и зонтиков нет. Подножия обрыва завалены огромными валунами или идет бетонная стенка. Этим способом – защищаются от размыва песка волнами. Но главное – что, когда подходишь к морю, то смотришь на него, как бы свысока и глаза наслаждаются этим простором. Это непередаваемо. А спуск по лестнице, уходящей из-под ног прямо к морю – это какое-то священнодействие, вот не побоюсь этого сравнения. Я чувствовала себя на какое-то мгновение императрицей, спускающейся по парадной лестнице. Хотелось даже подобрать воображаемое пышное платье. Вот так – сверху вниз ты спускаешься к Морю. Спусков с променада к морю – штук 5 или 6. Есть центральный.

Кранц (Cranz) - Зеленоградск. 32 км от Калининграда. Побережье Балтики. Photobucket 

Вдоль моря, по верху берега – променад, т.е. прогулочная аллея. Тут опять знакомое сочетание – блеска моря и нищеты окружающей инфраструктуры, вернее, практически её полного отсутствия. Раздолбанный асфальт под ногами, какие-то бетонные остовы непонятного сооружения (читали, что это недостроенный Дом Советов), какие-то шашлычные палатки с угарным музоном, полуразвалившиеся или совсем ветхие домики. И в то же время, есть очень симпатичные места, где можно приземлиться и поесть, детская площадка, новые строящиеся современные здания аля немецкий стиль, а также каменная беседка (бювет) с минеральной водой. Это – центр променада. Вот такой салат оливье – намешано всё. Неспешно пройти от начала до конца променада занимает минут 40, а может и больше. Мы считали концом променада – отель «Самбия». За ним находится заросший городской парк – Плантаже. А за парком – начинается – Куршская Коса.
Минеральная вода называется «Зеленоградская». Она чуть тепловатая, довольно приятная на вкус (кто был в Карловых Варах и пил горячую соленую воду, тот меня сразу поймёт :)). Бювет построили недавно и на нём есть даже памятная табличка с именем строителя-спонсора. Минералка сразу придает вкус и цель вашей курортной жизни.

По утрам мы бегали, вставали в 7 утра, и мчались антилопами в сторону точки-встречи песка пляжа, моря и неба. Муж уносился вообще неизвестно куда, а я всегда возвращалась и добегала до бювета, где припадала к воде. Набирала её в бутылочку, которую мы потом распивали в течение дня. И это, уникальная возможность Кранца – именно, совместить отдых у моря с ненавязчивым минеральным лечением.
Кранц (Cranz) - Зеленоградск. 32 км от Калининграда. Побережье Балтики. Photobucket 

Также здесь есть бальнеолечение, а именно – грязи. Причем, только в предпоследний день, я увидела продолговатое светлое здание, спрятанное в деревьях, с надписью «Грязелечебница» от санатория «Зеленоградск». Не поленилась и заглянула. Чисто. Довольно прилично. Народу немного. Работает с 9 до 15. Условия приёма и цены, к сожалению, не успела выяснить. И это тоже – уникальная возможность Кранца. Вот так чтобы получать все три удовольствия – море, минеральная вода и лечебные грязи – назовите ещё мне такие места.

За променадом параллельно ему тянутся улицы с частными виллами, домами, домишками. Всё – самой разной степени «изношенности».
Впрочем, это отдельное удовольствие и для этих целей нужно целенаправленно пройтись по улицам Московской (бывшая Кирхенштрассе), Ленина (бывшая Кенигсбергштрассе), улице имени разведчика Ткаченко. Просто невероятной красоты и формы встречаются старые окна, старые двери в подъезды, кованые пузатые балконы, полувыцветшие цветочные узоры на облупленных стенах.
Кранц (Cranz) - Зеленоградск. 32 км от Калининграда. Побережье Балтики. Photobucket

Кранц (Cranz) - Зеленоградск. 32 км от Калининграда. Побережье Балтики. Photobucket

Кранц (Cranz) - Зеленоградск. 32 км от Калининграда. Побережье Балтики. Photobucket 

Первый вопрос, который мы задали таксисту, который вёз нас в Зеленоградск был: «Где у вас можно поесть?». Так по его совету мы нашли ресторанчик прямо на набережной с большой открытой террасой – «У Нептуна». Очень. Очень вкусно. Судак на гриле (шашлык на длинных шпагах, ~430р.). Сёмга в пергаменте (~600-700р. весовая порция на двоих). Карпаччо из пеламиды (~170р.). Если ветрено, то нам приносили мохнатые пледы. Плюс к этому вино в бокале и закат…
Кстати, солнце заходит над морем, а восходит над городом. Поэтому Балтика дарит всем такое эксклюзивное удовольствие – наблюдать закаты и пить вино :).
Кранц (Cranz) - Зеленоградск. 32 км от Калининграда. Побережье Балтики. Photobucket 

Балтика. Морские-спа процедуры.

Балтийское море имеет редкую красоту. Оно всегда, всегда разное. Это море – хамелеон. То оно синее и гладкое, то серое и морщинистое, то стальное и безумное. То оно с белыми кружевами, и расстилает кружевные скатерти тебе под ноги. То плюётся в тебя белыми пенящимися кусочками. То засыпает в пятнах алого заката. То ласковое, то неприветливое. Всегда холодное.
Кранц (Cranz) - Зеленоградск. 32 км от Калининграда. Побережье Балтики. Photobucket 

Я представить себе не могла, что буду спокойно плескаться в воде такой степени холодности. Его температура - обжигающий лёд. А что. Зато дико освежает и бодрит. Закаляет. Мой организм оказывается хитрая штука. В иной ситуации позволил бы себе поёжиться и поокунать полчаса в воду пальчик. А тут сразу сообразил, что лучше сразу лихо и без лишних раздумий. Главное, привык к этому температурному резонансу мгновенно. Еще пару дней назад мы затягивали на себе ветровки и от холода воды сводило ноги. А теперь уже не обращаем внимания ни на ветер в лицо, ни на холодные брызги на кожу. Утро. 7 утра. Любая погода. Шорты. Купальник. Мы уже бежим. Вдоль берега и волосатых дюн. И вода уже кажется такой тепленькой… А после часа пробежки, так вообще – заходишь в воду как в парное молоко :).

Сначала бегаем одни. Потом из-за дюнных кустов подтягиваются заспанные кемпингисты. Потом набегают спортлагеря – девчонки-баскетболистки и мальчишки-борцы. Просыпаются и остальные отдыхающие
.
Кранц (Cranz) - Зеленоградск. 32 км от Калининграда. Побережье Балтики. Photobucket 

Вообще бег вдоль моря, неба и дюн, по белому твердому песку – это… думаю, что здесь слова не нужны. К чему ониКогда долго бежишь, иногда наступают такие интересные моменты, когда тело вдруг становится лёгким, почти невесомым. Руки и ноги движутся как-то сами по себе в какой-то идеальной амплитуде и по каким-то идеальным линиям. Я напоминала себе то ли дикое мускулистое животное, то ли фигуру атлета на античной греческой вазе. На одном участке пляжа у меня всё время возникало ощущение остановки времени, как у Алисы в Стране Чудес или как будто бежишь на одном месте, толкая при этом земной шар ногами.
Кранц (Cranz) - Зеленоградск. 32 км от Калининграда. Побережье Балтики. Photobucket 

На пляже мы ни разу не загорали. Только бегали по утрам и приходили вечером, просто посидеть на песке, полюбоваться морем, подышать. При этих минимальных усилиях мы привезли шикарный просто балтийский загар. Обратила внимание, что пляж тут «работает» с 7-8 утра до 9-10 вечера. С утра пораньше приходят «жаворонки» и «спортсмены», вечером последними уходят романтики и алкоголики :).

Люди приходят, кидают полотенчики и залегают, кто на песке, кто в камнях. Обратила внимание, что солнцезащитными кремами почти никто почему-то не пользуется. Удивительно, что здесь на балтийском побережье огромное количестве мини-курортников, т.е. малышей, от совсем крох до колясочников и старше. А ещё более удивительно, что всё это подрастающее поколение ростом до колена и чуть выше заходит в воду без намёка на поёживание, увлеченно часами вскапывают песок, несмотря ни на какой свежий ветер, крепко храпит в колясках под грохот волн и всё такое. Для себя я поняла на будущее, что под словом «оздоровительный» отдых всегда теперь буду понимать балтийский отдых и климат. Придумать лучше – невозможно.

А теперь от зарядки приступаем к спа-процедурам.
Всем желающим совершенно бесплатно Балтийским морем предоставляются следующие услуги:
Маски из ветра.
Морские объятия.
Массаж морскими брызгами.
Обёртывания из песка.
Кислородный коктейль из морского воздуха.
Пилинг морской галькой.
Золотой солнечный солярий.
Янтарик – в подарок от волн :)))
.

Из рассказа «Янтарный плен. Путешествие по Восточной Пруссии. (Калининград и область)» 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Трамп, конечно, говорит много неожиданного и даже революционного. Мы же помним, как совсем недавно президент США Байден хвастался тем, что у США много союзов, и именно в этом их сила. Так вот Трамп меняет точку зрения на союзы США принципиально. Все они используют Америку, из-за чего ...
И деньте куда-то подальше! И не говорите, куда спрятали!)) Несколько дней назад в ЖЖ-же вычитала у кого-то, как лаваш на сковороде печь! (или жарить?) Вычитала и забыла! А сегодня поставила в хлебопечку тесто, традиционное для хлеба, без наворотов всяких. И когда тесто поднялось, ...
Есть такой историк русской кухни – Сюткин. С утра до вечера он пишет на разных ресурсах нелепицы и гадости о России, русских и русской кухне. Вот, посмотрела его блог за несколько дней. Пишет он много – обо всем не расскажешь. Основной прием этого кулинара – придумать какой-нибудь ...
П онадобилась сегодня пуговица. Обычная коричневая пуговка для мужской рубашки. Открыла заветную коробку, где храню все швейные прибамбасы, и которая есть у каждой хозяйки, даже если она, кроме как пуговицу пришить, ни на что "швейное" не способна. Это почти про меня. Не, я штопать ...