­
­

Кракен

топ 100 блогов alex_anpilogov14.01.2017 Кракен tim-blandin-northshadow-keep.jpg

Гранитный форпост стоял на берегу холодного моря уже бесконечно долго. Так долго, что бетонный раствор, скреплявший исполинские гранитные блоки, уже сам превратился в камень, неотличимый от природного монолита. Теперь следы древних швов с трудом угадывались под слоем мха и лишайника, который покрывал верхнюю часть гранитного монолита. Ниже, чуть ближе к полосе прибоя, мох и лишайники селится не могли — и там на поверхности гранита лежала белая полоска морской соли, въевшейся в гранит за тысячелетия. Ещё ниже колоссальная гранитная стена погружалась в морскую воду, а могучий стилобат защищал её от постоянных ударов ревущего прибоя.

Прибой был и врагом, и кормильцем гранитного исполина. Год за годом воюя с гранитом форпоста, волны бесконечного бушующего прибоя находили в стене узкие проходы, в которые они устремлялись в надежде пробиться за каменную стену, в узкий залив, ограниченный с двух сторон обрывистыми берегами материка и длинного полуострова, а со стороны моря перегороженного рукотворной стеной.

Стена, казалось, пропускала через себя штормовую волну и приливной вал — но делала это с тайным умыслом. В узких каналах внутри стены стояли мощные турбины, которые дважды в сутки включались в полную силу, вырабатывая энергию для колоссальных загадочных механизмов внутри форпоста. Ну а пока форпост ждал следующей приливной волны, в его верхней части прибой раскручивал турбинные колёса поменьше, которые, тем не менее, выдавали достаточно энергии для текущих нужд форпоста и его вспомогательных систем.

В таком же ритме, дважды в сутки, основные системы форпоста начинали свою скрытую подготовительную работу. Водород, полученный электролизом воды с помощью энергии прилива, запасался в циклопических резервуарах, но раз в 12 часов эти резервуары опорожнялись за считаные минуты. Форпост раскручивал своих внутренних монстров — сверхмощные газовые турбины, которые сжигали в безумном ракетном рёве весь накопленный водород и выдавали пиковую мощность, необходимую для передающей антенны форпоста. Ведь форпост был не просто стеной в заливе, но и исполинским Маяком.

В глубинах Маяка жил тот, кто называл себя Кракеном. Почему он выбрал себе такое имя, он уже точно не помнил, однако образ многорукого и многоногого морского моллюска как нельзя лучше соответствовал той сущности, что управляла жизнью Маяка. Из центрального зала, спрятанного глубоко под поверхностью планеты, щупальца Кракена — его сигнальные и силовые, сенсорные и управляющие линии простирались по всей стене, ко всем турбинам, водородным резервуарам, шлюзовым заслонкам, станциям электролиза и передающим массивам Маяка. Кракен был и сердцем, и мозгом для всего Маяка — без него вся эта сложная машинерия вряд ли смогла бы работать в том невидимом ритме, который день за днем превращал энергию прилива и прибоя в сигнал Маяка.

Сигнал был не просто пронзительным криком «Я здесь!», который бы указывал пространству и всем, находящимся и перемещающимся в нём, что здесь находится планета. Этот факт был понятен и без Маяка. Сообщение Маяка было скорее отчётом, в котором он день за днём сообщал о всех изменениях, что произошли за 12 часов на планете. Ведь щупальца Кракена простирались не только под исполинским форпостом и стеной, перегораживающей залив — невидимые линии связи — как под землёй, так и в атмосфере связывали Кракена с массой автономных наблюдательных по всей планете.

Десять миллионов сообщений уже ушло к невидимым адресатам — по пять миллионов в каждом из направлений, ведь через каждые 12 часов передатчик Кракена смотрел то на одну, то на другую звезду, с условными названиями Альфа и Бета. Кракен помнил, что первую звезду и в самом деле называли Альфой — она была самой яркой в созвездии Центавра. А вот касательно Беты в его файлах зиял неприятный пробел. Кракен не мог вспомнить настоящее название Беты — вместо истинного, а не условного имени звезды его механическая часть возвращала ему лишь пустую ссылку, которая выглядела, как %имязвезды%. Однако Кракен уже привык к тому, что часть его файлов была неполна и содержала такие артефакты машинного разума: его вторая, биологическая часть во многом существовала благодаря машинной поддержке и громадным банкам памяти, в которых хранилось всё, что было необходимо стареющему, но всё ещё острому и ясному биологическому разуму Кракена.

Задачей Кракена было управлять стеной, форпостом и Маяком. А вот сущность сигнала и его содержание лежала на машинном «альтер-эго». И это было отчасти спасением того статус кво, который обеспечил посылку вот уже десятка миллионов важных сообщений.

Кракен

«Планета Земля. 12 июля 16173 года, 12:00 KMT. Сообщение Камчатского автоматического маяка звезде ван Маанена. Комплексы, системы и сети Камчатка-форпост работают в штатном режиме, уровни приливной станции в норме, водородные резервуары — на 80% от номинала. Отчёт о сенсорной сети. Погода (wheather.001). Радиационный фон (radiation.002). Аборигенные формы примитивной культуры (humans.003). Наблюдения за животными и растительными формами жизни (fauna.004, flora.005).

Состояние когнитивных систем оператора (Кракен.012) — норма.

Копия сообщения, отправленного 12 июля 16173 года, 00:00 KMT на Альфа Центавра»

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 19:33

https://bit.ly/2VdfnGd
Онлайн консультация сексолога
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Автор не раскрывается до конца конкурса. Приятного прочтения. Мелкие брызги разбитого лобового стекла вертолёта словно в невесомости, не спеша плыли в воздухе перед лицом, ...
Почитав комментарии, решила таки сподобиться сегодня написать, что случилось. Того глядишь, еще дельных советов соберу, или комментариев тех, кто это уже прошел. Первую половину опущу, т.к. это уже не интересно - но в силу разных последствий лечений из прошлого у меня очень рано развила ...
Голосование не закончилось, но уже сейчас видно, что многие хотели бы почитать Ремарка. Хотя есть те, кто его не хотят. У меня появилась идея, что можно прочитать две книги: Ремарка и еще какую-то. Но это будет обсуждаться дальше. А пока пора выбирать книгу, которую будем читать у ...
Возможно, кто-то возразит мне, якобы, паренёк, ты отстал от жизни. Сегодня, в двадцать первом веке источник знаний Интернет. Совершенно согласен, потому что именно в наши дни книги ...
21 пункт плана на 2023 год Сегодня решила заняться составлением списка целей на новый год. Мне сказали, что нужно составить список из 21 цели. Меня хватило только на список из 10. Получается — у меня так мало целей, которых мне хотелось бы добиться? У кого-то получается список из 21 ...