Ковыряясь в шланге душа, пришло в голову. У меня тут
kot_kam — 12.10.2011 Ковыряясь в шланге душа, пришло в голову.У меня тут кто-то из френдов мимоходом сказал, что, мол, всю школьную физику и химию выкинул из головы начисто, и жить ему это ничуть не мешает. Я задумался (подставляя бронзовую втулку под струю холодной воды), а для чего мне лично в жизни нужны физика&химия? Про биологию молчу, это мое как бы хобби, точнее, запасной аэродром (если бы я не пошел в филологи, я бы пошел в биологи), то есть ею я интересуюсь чисто бескорыстно, а все сведения по биологии – побочный продукт этого увлечения.
Итак: вода кипит при ста градусах (по Цельсию, при атмосферном давлении, но в быту это пофиг, в горы я не хожу). Соответственно, огонь под кипящим супом уворачиваем до минимума, это экономит газ/электричество, и вода меньше выкипает.
Тела при нагревании расширяются, при охлаждении сжимаются. Соответственно, если надо снять с банки туго закрученную крышку, ее можно подставить под струю горячей воды, если надо запихнуть что-то в отверстие, а оно туго идет, надо сунуть в холодильник или подставить под струю холодной воды (см. выше про бронзовую втулку). Дополнительные сведения: у металлов теплопроводность лучше, чем, скажем, у стекла, соответственно, нагреваются и расширяются (остывают и сжимаются) они быстрее.
Атмосферное давление. Открывание тех же банок с консервами, которые мало того, что туго затянуты, так еще и были закрыты горячими, в результате чего внутри них давление несколько меньше атмосферного, и, чтобы открыть, надо слегка поддеть ножом крышку, чтобы давление выровнялось.
Температура кипения. Не надо лить воду в раскаленное масло, она бурно вскипит и будет мучительно больно. А когда кидаешь на сковородку что-то мокрое, надо прикрываться крышкой (но это уже скилл с УПК по кулинарии).
Расширение стекла (чо будет, если в холодную банку налить кипятку, и т.п.) Требуется постоянно, незнание карается необходимостью выкидывать битое стекло (и, возможно, то, что в стекле хранилось) и мыть новую банку.
Трение качения меньше трения скольжения. В смысле куда чего подпихнуть, чтобы легче было двигать.
Правило рычага и понятие центра тяжести. От удобной переноски тяжестей до поднятия их же. Например, при переноске коробки с техникой ручку из скотча лучше делать не в середине коробки, а в центре тяжести (они могут не совпадать, и довольно сильно). Умолчим о балансировке мечей и прочих неповседневных надобностях.
Ну, и так далее. Это все бытовое, на уровне домохозяйки, если начинаешь ковыряться в проводах, лампочках и батарейках, количество необходимых сведений из физики увеличивается на порядок. Если берешься заниматься спортом, знание механики тоже не повредит: наше тело подчиняется тем же законам. Правда, справедливости ради, следует отметить, что большую часть вышеуказанных физических явлений мне объяснила не школа, а матушка, но привязывала все объяснения именно к физике. Школьная физика (плюс Перельман) была скорее интересной, чем практически полезной.
С химией вот хуже. Разве что реакция нейтрализации (это когда соду гасят уксусом/лимонным соком/кефиром – и в тесто ее, в тесто)? Но зато понадобиться она может очень срочно (например, при химическом ожоге, чего чем смывать). Как-то больше ничего в голову не приходит, хотя понимаю, что на самом деле химия в быту нужна не меньше физики.
Короче, для меня главный бонус от физики и химии: если понимаешь, КАК и ПОЧЕМУ происходит то или иное явление, его проще запомнить и принимать в расчет. А ваши варианты?