Ковыряясь в шланге душа, пришло в голову. У меня тут

топ 100 блогов kot_kam12.10.2011 Ковыряясь в шланге душа, пришло в голову.

У меня тут кто-то из френдов мимоходом сказал, что, мол, всю школьную физику и химию выкинул из головы начисто, и жить ему это ничуть не мешает. Я задумался (подставляя бронзовую втулку под струю холодной воды), а для чего мне лично в жизни нужны физика&химия? Про биологию молчу, это мое как бы хобби, точнее, запасной аэродром (если бы я не пошел в филологи, я бы пошел в биологи), то есть ею я интересуюсь чисто бескорыстно, а все сведения по биологии – побочный продукт этого увлечения.

Итак: вода кипит при ста градусах (по Цельсию, при атмосферном давлении, но в быту это пофиг, в горы я не хожу). Соответственно, огонь под кипящим супом уворачиваем до минимума, это экономит газ/электричество, и вода меньше выкипает.

Тела при нагревании расширяются, при охлаждении сжимаются. Соответственно, если надо снять с банки туго закрученную крышку, ее можно подставить под струю горячей воды, если надо запихнуть что-то в отверстие, а оно туго идет, надо сунуть в холодильник или подставить под струю холодной воды (см. выше про бронзовую втулку). Дополнительные сведения: у металлов теплопроводность лучше, чем, скажем, у стекла, соответственно, нагреваются и расширяются (остывают и сжимаются) они быстрее.

Атмосферное давление. Открывание тех же банок с консервами, которые мало того, что туго затянуты, так еще и были закрыты горячими, в результате чего внутри них давление несколько меньше атмосферного, и, чтобы открыть, надо слегка поддеть ножом крышку, чтобы давление выровнялось.

Температура кипения. Не надо лить воду в раскаленное масло, она бурно вскипит и будет мучительно больно. А когда кидаешь на сковородку что-то мокрое, надо прикрываться крышкой (но это уже скилл с УПК по кулинарии).

Расширение стекла (чо будет, если в холодную банку налить кипятку, и т.п.) Требуется постоянно, незнание карается необходимостью выкидывать битое стекло (и, возможно, то, что в стекле хранилось) и мыть новую банку.

Трение качения меньше трения скольжения. В смысле куда чего подпихнуть, чтобы легче было двигать.

Правило рычага и понятие центра тяжести. От удобной переноски тяжестей до поднятия их же. Например, при переноске коробки с техникой ручку из скотча лучше делать не в середине коробки, а в центре тяжести (они могут не совпадать, и довольно сильно). Умолчим о балансировке мечей и прочих неповседневных надобностях.

Ну, и так далее. Это все бытовое, на уровне домохозяйки, если начинаешь ковыряться в проводах, лампочках и батарейках, количество необходимых сведений из физики увеличивается на порядок. Если берешься заниматься спортом, знание механики тоже не повредит: наше тело подчиняется тем же законам. Правда, справедливости ради, следует отметить, что большую часть вышеуказанных физических явлений мне объяснила не школа, а матушка, но привязывала все объяснения именно к физике. Школьная физика (плюс Перельман) была скорее интересной, чем практически полезной.

С химией вот хуже. Разве что реакция нейтрализации (это когда соду гасят уксусом/лимонным соком/кефиром – и в тесто ее, в тесто)? Но зато понадобиться она может очень срочно (например, при химическом ожоге, чего чем смывать). Как-то больше ничего в голову не приходит, хотя понимаю, что на самом деле химия в быту нужна не меньше физики.

Короче, для меня главный бонус от физики и химии: если понимаешь, КАК и ПОЧЕМУ происходит то или иное явление, его проще запомнить и принимать в расчет. А ваши варианты?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Посмотрите на эти фото. Видите на них реку? А если так: Тоже не видите? А она там есть, правда, скрыта глубоко под землей. И название, и само расположение улицы Неглинная неразрывно связано с рекой Неглинной. По ее имени названа улица, которая до 18 века просто не су ...
Я не знаю, где находится этот остров, который бельгийская модель Мариса Папен (Marisa Papen) посчитала идеальным местом для того, чтобы просыпаться. Свет, и звуки, и запахи – все здесь гармонично сливается в невероятную музыку, служащую гимном наступлению нового дня. Не остается ...
Во-первых, это ни разу не экранизация Иванова. Это попытка сделать Иванова смотрибельным, но получилось, что получилось. Во-вторых, лёгкая такая попытка обкакать Совок. Неудачная, надо сказать. Потому что не надо натягивать сову на глобус! Если не умеешь. Впрочем, допускаю, что ...
Месяц назад в театре El Cetera прошел ежегодный конкурс «Мисс Москва». Победительницей смотра красоты стала 18-летняя балерина Ирина Алексеева, которая и получила главный приз — бриллиантовую диадему. Традиционный для подобных состязаний конкурс интеллектуальных способностей в этом году н ...
Хотела сфотографировать Луну, но как назло, у нас плотная облачность и дожди, вот фото с прошлых разов, когда было не лень зеркалу доставать: И поныть... Пятница началась стандартно - с вывоза мусора, ещё и проснулась рано, подозреваю, мусорные машины меня и разбудили, хотя обычно я ...