Ковид и глупое человечество

топ 100 блогов digest24.12.2021

Мне тоже стало интересно пофантазировать на тему «Что бы случилось с человечеством, не принимай власти никаких административных антиковидовых ограничений вообще, а только информируя, уговаривая и предоставляя инфраструктуру: прививки, тесты и больничные койки?». Вымерло бы? На улицах валялись бы пресловутые трупы?

Настолько ли люди бараны, что им необходимая чуткая и мудрая направляющая рука политиков, толком не решивших ни одну глобальную проблему за последние десятки лет бурного развития: ни с безопасностью, ни с терроризмом, ни со здравоохранением, ни даже близко с самим Ковидом за целых 2 года пандемии?

Возможно, общество самоорганизуется не менее эффективнее неконсистентных, глобальных ограничительных мер исполнительной власти?

Количество непривитых, на которых сейчас пытаются спихнуть все грехи и управленческую беспомощность, обратно пропорционально реально ощущаемой населением опасности Ковида. Не той опасности, о которой вещает медицинский высший чиновник-профессор в телевизоре (а до него вещал главный борец с террором, а до того — генерал), а опасности, которую люди видят вокруг себя.

Если бы эпидемия реально угрожала невакцинированным ощутимо фатальнее вакцинированных (после почти 100% вакцинации групп риска), невакцинированных без всякого давления осталась бы мизерная, маргинальная, ни на что не влияющая группа. Репрессировать эту маргинальную группу не имеет ни медицинского, ни политического смысла! Настоящих, убежденных антиваксеров не очень много, да и из тех большинство антиваксерствует только когда тепло, светло и можно безопасно паразитировать на вакцинированных. Когда в Израиле сравнительно недавно случилось подозрение на локальную вспышку полиомиелита, очередь на срочную вакцинацию из ранее антиваксерствующих мамаш с детьми вылезла далеко за пределы пунктов прививок.

Сам факт почти полной и быстро проведенной Ковид-вакцинации группы риска демонстрирует  быстро выросшую пропорционально опасности «сознательность» граждан, хотя и антиваксеров среди них было предостаточно, и новизна вакцин тогда была медицинским и пугающим многих фактом.

Или возьмем наши израильские обособленные общины ультрарелигиозных граждан, которые плевали на все запреты во время 1-го локдауна, продолжая учиться в своих тесных ешивах, собираться большими толпами в синагогах и праздновать огромные свадьбы. Из-за шаткости парламентской коалиции исполнительная власть не имела никакой возможности их урезонить. Я, как и все прочие граждане, очень на них злился и совершенно не понимал ультрарелигиозных лидеров, ведь эти общины очень послушны, управляемы, слово авторитета имеет у них практически силу приказа, так что ввести карантинные правила любой жесткости они могли бы единственной высказанной фразой.

А потом понял. Не принимая указания светской власти ни как обязательные, ни даже как всегда разумные, они просто верили своим бесстыжим глазам© и не видели из-за чего устраивать гевалт. Ешивы были переполнены, вокруг шла обычная общинная жизнь. Да, кто-то заболевал, кто-то попадал в больницу или умирал, но это были привычные события до некоего порога, превышение которого равы почувствовали сами: то ли учеников пришло заметно меньше в колель Тору учить, то ли больше людей в больницах оказалось, не суть. Триггером к чрезвычайным шагам их подстегнула реальность, а не одна лишь говорящая голова гендира Минздрава.

Я что хочу сказать. Если бы трупы на улицах™ действительно появились, подавляющее большинство населения само бы заперлось по домам еще до того, как власть решилась на официальный локдаун и согласовала его между всеми своими министерствами и комиссиями. При всех катаклизмах существовала обратная проблема слишком поспешной, панической реакции населения, с которой властям приходилось бороться. И только с Ковидом власть борется со слишком индифферентной реакцией населения откровенным запугиванием и нажимом. В этом есть что-то неправильное, теоретически допустимое в каком-нибудь апокалиптическом сценарии (на Землю несется крупный метеорит опасный вирус с очень длительным инкубационным периодом заражает беспечное человечество, ученые безуспешно бьют тревогу), но попытки два года торжественно присвоить Ковиду статус апокалипсиса уже начали надоедать даже самым стойким. 

Население не спешит прививать маленьких детей не потому, что тупое или антиваксерствует, а потому, что не видит в вакцине адекватного ответа невысокой угрозе. That simple. Государство всяко любит детей не больше папы с мамой (судя по отношению к детям в эту пандемию, можно ненароком предположить, что оно детей скорее ненавидит), а дискриминация или запугивание родителей лишь дискредитируют программу вакцинации взрослых, решившую кризис с альфой и дельтой,  и остающуюся одним из ключевых инструментов борьбы с новыми вариантами Ковида в будущем.


Мой Телеграм для всякого-разного https://t.me/digest2

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Мы с вами уже говорили о разнице в женской и мужской картине мира. Если для женщины выдвигающий ежедневно претензии муж означает, скорее всего, предразводное состояние, то мужчины довольно часто не замечают претензий до последнего, потому что «все же было хорошо». Такая разница во ...
В школу идёт Сентябрь-мальчишка, В портфеле несёт Интересные книжки. Про птиц и грибы, Про арбузы и дыни. Сентябрь у нас — Первоклассник отныне. ...
Меня тогда терапевт выдернула с учебы. Учёба нужная, я ждал своей, стационарной темы, темы про то- как вести дневниковые записи в новой для нас компьютерной программе, программа эта довольно таки перегруженная ходами и багами, непростая для обычного доктора, а уж для тех, у кого на ...
Писательница Татьяна Толстая взвалила на себя бремя почившего китчен-наха: "Китчен-нах закрылся. Кто не успел скопировать рецепт террина из бекасов с белыми трюфелями, рвет на себе волосы. Между тем, есть-то что-то надо Тем более, Новый год на ...
Некоторые величины в нашем мире, безо всяких математических теорий вдруг стали нарицательными. И люди стали относиться к другим людям лучше или хуже, стоит только произнести заветный код. Причем, все эти величины, по сути, условны и их никто не ...