Котята

топ 100 блогов Петр Иванов21.02.2011

У нас много любителей животных, в том числе кошек, в том чиле и среди гайдпаркеров. Но ни от кого я не слышал о такой теневой стороне этой любви, как избавление от кашачего потомства. Мне пришлось столкнуться с этой проблемой в раннем детстве. Предлагаю вашему вниманию рассказ "Котята"

- Петя, Петя поди-ка суда –
мальчика звала дородная, уверенная в себе женщина средних лет в темно-синем, в мелкий цветочек ситцевом платье. Звали ее Елена Дмитриевна. Она преподавала в начальных классах местной школы и жила рядом с петиным домом, снимая квартиру у соседей. У них давно установились дружеские отношения, периодически подкрепляемые пенками от смородинового варенья, которое Елена Дмитриевна довольно часто варила на керосинке, во дворе своего дома. Сейчас она стояла рядом с колодцем, приложив ладонь правой руки козырьком поверх глаз, в опущенной левой руке она держала холщевый мешочек, в котором обычно хранят разную крупу.

Петя – мальчик лет десяти, гостивший у своей тети - сидел на лавочке около дома и старательно выстругивал какую то палочку. Отложив свои дела, он подошел, поздоровался.
- Петя, у меня к тебе просьба. Она протянула ему мешок.
- Возьми, пожалуйста, здесь котята, их только что родила моя кошка и закопай их. У вас там, в канаве есть зола, так ты их туда и закопай. Только лопату не забудь, а мешочек вернешь.

Петя машинально взял мешок, на его дне что то тихо шевелилось.
Для деревни такие дела были в порядке вещей, но для городского мальчика это было большой и очень неприятной задачей. Он хотел было отказаться, но Елена Дмитривна уже ушла и он с нарастающим страхом стал осознавать, ЧТО ему сейчас придется сделать. Он заглянул в мешок – на самом дне, медленно перебирая лапками, копошились три котенка. Они беззвучно раскрывали розовые рты с маленькими язычками, глаза их были закрыты, а маленькие ушки плотно прижаты к головкам.

Петя вспомнил, как он ласкал и гладил почти таких же котят, когда он вместе с сестрой после приезда из Москвы, с порога бежали к лукошку с котятами,  которое предусмотрительной хозяйкой дома были подняты на кровать. Эти первые минуты пребывания в деревне, в новой радостной обстановке были всегда связаны с этими умилительными милыми существами. И вот сейчас, перед ним были такие же. Несмотря на жаркий летний день, неприятный холодок пробежал по его спине. В голове вихрем закрутились разные мысли: и жалость к котятам, и спасительное – они такие маленькие, что, наверно, ничего не понимают и не чувствуют, а потом: меня просила это сделать Елена Дмитриевна – школьная учительница – значит это уж не такое плохое дело.

Между тем, мальчик не заметил, как в его руках очутилась лопата с острым блестящим лезвием, а сам он уже почти подошел к куче золы, оставшейся от сгоревшего торфа и соломы, годами приносимый туда из русской печи. В мягкой, сыпучей золе ямка была вырыта быстро, вытряхнув в нее котят и, не глядя, сбросив на них горку золы, которая образовалась от выкапаной ямы, он, подхватив лопату, быстро пошел назад к дому. По дороге его трясло. В голове рисовалась картина: в белой, мучнистой как пудра золе задыхаются слепые котята. Он остановился, резко развернулся и бегом бросился назад. Мальчик быстро разбросал только что насыпанный холмик. Белые от золы котята были все еще живы и по-прежнему открывали беззвучные рты.

- Надо прекратить их мученья.
Толчком горячей крови пронеслось у него в голове, и он импульсивно, не глядя, опустил лезвие лопаты на тонкие шеи лежащих рядком котят. В горячке, трясущимися руками мальчик опять все забросал золой. Как дошел до дома, где потерял лопату и мешочек он уже не помнил.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С ночи и до сего момента пыталась поставить новые посты. Главная страница моего блога отражалась не в полном виде и т.д. Проходили только кастрированные по самое не могу - несколько фраз либо одна картинка. И только недавно удалось зафигачить ...
#сделаноунас Знаменитую икону Андрея Рублева «Троица», написанную в XV веке, которая считается одним из главных творений русского иконописного искусства, вывезли из Третьяковской галереи. По инициативе руководства РПЦ ее доставили в Троице-Сергиеву лавру. Как сообщил ряд российских ...
На фронты «спецоперации», в помощь войску отправлены бурятские шаманы . Глава «Гуннского фонда» Олег Булутов говорит: «Они [шаманы] едут туда, чтобы с бойцами встретиться на месте и прямо их чистить там». Звучит это интересно, но мы считаем, что бурятские шаманы совершили большую ...
Пахнет мятой и душицей. Так обидно чувств лишиться, Так обидно не успеть Все подробности воспеть. Эти травы не увидеть Всё равно, что их обидеть. Позабыть живую речь Всё равно, что пренебречь Дивной музыкой и краской. Всё на свете живо лаской. Жизнь, лишенную брони, Милосердный, ...
...