рейтинг блогов

Котлеты пожарские от Ольги Сюткиной

топ 100 блогов trio_mia03.07.2020 Я не отношусь к любителям котлет. Но котлеты от Котлет отличить могу. Есть абсолютно волшебные на вкус. К ним можно отнести Пожарские, которые пришлись по нраву даже русским царями, тем самым прославили старинный русский городок Торжок. По чистой случайности, за неимением телятины, хозяйка трактира Дарья Пожарская приготовила котлеты из куриного мяса.
Одни из лучших, Котлет с большой буквы, попробовала на мастер-классе историка русской кухни  Ольги Сюткиной (@olga_sioutkina) и замечательного хлебопека Маши Кудряшовой (Котлеты пожарские от Ольги Сюткиной lunetta_mama ).  Он так и назывался "Котлеты и Хлеб".
Стоит заглянуть и посмотреть какая атмосфера тогда царила. Когда это еще повторится. На мой взгляд, один из самых атмосферных МК.
Совсем недавно Ольга проводила он-лайн МК по котлетам, с совершенно фантастическими рецептами. Пакет рецептов можно купить на сайте Клуба Увлеченных Кулинаров.

Котлеты пожарские от Ольги Сюткиной 4-6503.jpg

У Дарьи Пожарской котлеты были рубленные, у Ольга фарш. Дело в том, что тогда мясорубок не было. Но если вы хотите сделать аутентичные - можете порубить курятину или пропустить через решетку мясорубки с большими дырками. Да, и Дарья не использовала в котлетах ни яйца, ни лук.
И, главное, почему рецепт Ольгин, а не чей-то другой? В сети пожарских котлет "ходит" великое множестово. Да очень просто - он ближе всех к оригиналу, этим и интересен.
Ресторан с очень хорошим вкусом, "Дом 8", включил его в свое меню.

Надо:

На 10 котлет
800 г куриного мяса (с целой курицы)
200 г белого черствого хлеба без корки
200 мл  холодных сливок 20% жирности
150 г замороженного сливочного масла
соль
1/2 замороженного белого батона для панировки
топленое масло для обжарки

Что делать:
Хлеб замочить в сливках.   Слегка отжать.
Куриное мясо дважды прокрутить через мясорубку - первый раз без хлеба, второй вместе с хлебом.
Фарш посолить. В несколько приемов натереть замороженное сливочное масло, каждый раз перемешивая фарш вилкой. Поставить фарш в холодильник на один час.
Духовку включить на разогрев до 160 градусов.
Замороженный батон натереть на крупной терке и крошки подрумянить в духовке.
Мокрыми руками сформовать овальные котлеты и обвалять в панировке.
В сковороде разогреть топленое масло и обжарить котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны. Масла при обжарке должно быть достаточно много.
Переложить в форму для запекания  и поставить в духовку на 15-20 минут. 


Котлеты пожарские от Ольги Сюткиной 1-6494-3.jpg                                                                                                                                                                                                                                                                                  
Советы:
- Чтобы котлеты были сочными и мягкими, нужно  использовать филе от целой курицы - грудку, бедра, голень.
- Фарш вымешивать непременно вилкой, а не руками.
- Фарш не отбивать.
- Хлеб должен быть черствым.
- Не жарить котлеты на растительном масле, или на сливочном, или лучше на топленом.




Мой instagram   inna.trio.mia
Мой ФБ   https://www.facebook.com/profile.php?id=100004359138551

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
12.01.2016 года экономическим судом Могилевской области открыто конкурсное производство в отношении белорусско-австрийского совместного закрытого акционерного общества «Стеклозавод Елизово». В результате рассмотрения представленных документов в открытом судебном заседании судом ус ...
Вы когда-нибудь задумывались о том, как люди приручили волка и появились собаки? Автор невероятно трогательных книг о жизни собак замахнулся на невероятное: Брюс Кэмерон решил написать историю, как волк был одомашнен. Я уже читала книгу этого автора. Книга тронула до глубины души, ...
Пока чистила, резала на заморозку и сушку белые грибы все время думала: а хорошо бы съесть мисочку грибного супчика. Не горячего, а холодного, с ледяными сливками…  Но кто ж мне его даст, когда стрелка часов близилась к полуночи. Так закончилось мое длинное воскресенье. ...
 Я родом из СССР.  Из той уже несуществующей страны, где власть требовала от нас строить коммунизм, а мы, кухонная оппозиция, пили портвейн «Три семерки», закусывая плавленым сырком «Дружба» и дымом «Беломора», и проклинали «великое ...
Сейчас меня по-дружески попросил один знакомый написать гадость о Леониде Слуцком (это который депутат Госдумы, председатель Комитета по международным делам). У этого знакомого, давнего моего приятеля (мы с ним в преферанс иногда играем в компании ещё нескольких человек), просто "заказ" ...