кот федя


Вчера у нас был день домашних животных. И надо было бы выложить этот пост вчера, но как-то не сложилось. Но, лучше поздно, чем никогда. Не знаю, правда, можно ли считать домашним кота, живущего в мастерской. Наверное, можно - ведь мастерская - это его дом.
У нас в мастерской постоянно жили разные коты и кошки, но только один смог оставить такой яркий след в истории. Это был выдающийся кот, неповторимый. Звали его попросту - Федя.
Началось с того, что к нам в дом пришел котенок, совсем маленький. Он сумел каким-то чудом проскользнуть незамеченным в дверь и вскарабкаться по лестнице на второй этаж, а при его размерах это совсемм не просто. Пришел и решил, что он будет здесь жить. Позже появилась мама-кошка. Не представляю, как она сумела его отыскать, но что было - то было. Сначала она долго мяукала внизу, наверное, ругалась на непослущног мальчишку, а он писком отвечал ей сверху. Потом она поднялась наверх, осмотрела мастерскую, вероятно, одобрила сыновний выбор и ушла, оставив его на наше попечение.
Скоро маленький котенок вырос в красавца кота - черный, гладкошерстный, настояший пантера в миниатюре. Нрав имел спокойный и независимый, не любил нежностей, когда его кто-то начинал гладить, он, сначала, терпел из вежливости а потом лапой, аккуратно, не выпуская когтей, отводил руку. Федя добровольно взял на себя обязанность защищать дом от крыс. Дом наш был старый, еще середины позапрошлого века и крысам там было раздолье, они расплодились и гадили, как могли, в частности однажды в кладовке выпили масляную краску из тюбиков и закусили мылом. Каждую ночь Федя вылавливал пять-шесть крыс, не мелочь какую-то, а матерых зверюг и складывал их аккуратным рядочком в специальном месте, а наутро фланировал неподалеку, небрежно принимая похвалу и восхищение, всем своим видом показывая, что, мол куда мы без него. Однажды, Федя нашел потайной ход на улицу, что потребовало незаурядных наблюдательности и изобретательности. Для этого надо было проникнуть на склад на первом этаже, хотя обитал кот в основном на втором, а уж открывать двери он научился первым делом, потом по полкам залезть под потолок а там, через отдушину, выбраться на улицу. И наш кот стал совершать регулярные прогулки.
Насколько у нас необыкновенный кот мы поняли, когда он привел себе жену - красавицу кошку, получившую гордое имя Муська. Муся любила своего красавчика Федю как... кошка, таскалась за ним хвостком, а он величаво вышагивал, с гордостью демонстрируя свою прокрасную половину. Когда у них появились котята, Федя оказался образцовым отцом. Муська тоже иногда выходила на прогулку (супруг показал дорогу), и на время отлучки оставляла детей на папу. Федор добросовестно сидел, не лежал, а сидел, чтобы лучше видеть и регулярно сгребал детишек в кучу, чтоб не разбегались.Такая вот царила у нас идиллия.
Закончилось все это очень грустно. Однажлы Федя где-то на улице подцепил лишай. Шерсть у него стала облезать, он стал худеть и уже с трузом передвигался. Мы пытались его лечить, таскали к докторам, но ничего не помогало. Когда стало совсем плохо, Федор потихоньку ушел. Умирать в одиночестве. Народ очень перживал - дом лишился своего ангела-хранителя.
Да, мого у нас было котиков: Сема, сиамец, ленивый до безобразия, Парамон, игривый кот, потомственный реставратор, рожденый в мастерской художников, Мурка, миниатюрная рыжая кошечка, да много еще. Но такой личности , как Федя, не было, да, вероятно, и не будет.
|
</> |