Космическое перетягивание каната


Основной объект на снимке DECam, это спиральная галактика NGC 1532. Она расположена на расстоянии около 55 млн световых лет от Земли в направлении южного созвездия Эридана. На фото хорошо видны ее размашистые спиральные рукава. Один из них опускается вниз, в то время как другой тянется вверх по направлению к нависающему над NGC 1532 яркому объекту. Это меньшая по размерам карликовая галактика-компаньон NGC 1531.
Сейчас обе галактики находятся в стадии, которую можно образно сравнить с односторонним перетягиванием каната. Более массивная NGC 1532 постепенно подтягивает к себе NGC 1531 и в будущем полностью ее поглотит. Впрочем, несмотря на свои малые размеры, карликовая галактика тоже оказывает заметное гравитационное влияние на свою более крупную спутницу. Помимо искаженного спирального рукава, оно выражается в соединяющем их «мосте». Он состоит из вырванном приливными силами газе и пыли. Кроме того, гравитационное взаимодействие также вызвало всплески звездообразования в обеих галактиках.
Это одностороннее космическое перетягивание каната является наглядным примером того, как крупные галактики растут и эволюционируют, поглощая своих меньших по размерам соседей и их вещество. Наш Млечный путь не является исключением. Астрономы нашли в его гало следы целого ряда поглощенных в далеком прошлом галактик.
Процесс поглощения меньшей галактики-компаньона разительно отличается от слияния двух спиральных галактик сопоставимого размера. В последнем случае они сталкиваются, образуя совершенно новую галактику с собственной формой и характеристиками. Именно такое будущее ждет наш Млечный путь, когда через четыре миллиарда лет он приступит к слиянию с галактикой Андромеды.
|
</> |