рейтинг блогов

Космический 2019: пилотируемые корабли, новые ракеты и лунные зонды

топ 100 блогов lozga09.01.2019 Космический 2019 начался уже весьма бодро - китайский «Чанъэ-4» успешно сел на обратной стороне Луны, а межпланетная станция NASA "Новые горизонты" пролетела мимо транснептунового астероида (486958) 2014 MU69, сделав его самым отдаленным объектом из посещенных земными аппаратами. Тем не менее, главный фокус года лежит в области пилотируемых космических кораблей - первые полеты готовятся совершить Dragon 2 от SpaceX и Starliner от Boeing, а суборбитальные New Shepard и SpaceShipTwo должны будут наконец добраться до отметки 100 км с людьми на борту. Но и кроме этого будет немало интересного.

Космический 2019: пилотируемые корабли, новые ракеты и лунные зонды 01.jpeg
Starliner и Dragon 2, пристыкованные к МКС. Графика Nathan Koga/NSF

Орбитальные корабли


Космические проекты длятся годами, поэтому сейчас работы фактически уже вошли в финальную фазу - стартовые сооружения доработаны, экипажи выбраны и тренируются, а корабли проходят последние проверки. На свежем видео от NASA можно увидеть, как это происходит.



Boeing и SpaceX идут буквально нос к носу, но последние чуть вырвались вперед. При этом сроки продолжают сдвигаться вправо - еще совсем недавно первый беспилотный пуск Dragon SpX-DM1 ожидался 7 января, затем 17, а из твита Маска 4 января следует, что дата сдвинулась на февраль без четкого указания дня. Главная причина - частичная остановка работы правительства США, из-за чего >90% сотрудников, работающих над пуском, отправлены в отпуск без содержания. Тем не менее, 6 января ракету с установленным кораблем вывезли и установили на стартовой площадке.

Космический 2019: пилотируемые корабли, новые ракеты и лунные зонды 02.jpeg
Источник

Первый беспилотный полет Starliner пока что запланирован на март. В последней новости от конца ноября Boeing сообщил, что корабль приступил к финальным испытаниям.



Любопытно, что описания миссий до сих пор известны лишь в общем виде. Оба корабля отправятся к МКС, состыкуются с ней, проведут некоторое время на орбите и совершат мягкую посадку. Очевидно, и Boeing, и SpaceX, и NASA предпочитают устраивать нам сюрпризы. Пилотируемые миссии запланированы на июнь (Dragon 2) и август (Starliner), но с таким количеством переносов серьезно надеяться, что они не сдвинутся, не стоит.

Космический 2019: пилотируемые корабли, новые ракеты и лунные зонды 03.jpeg
План испытания САС Orion, иллюстрации NASA

Даже у Orion, чей беспилотный облет вокруг Луны запланирован на 2020, в этом году будет интересное испытание. В апреле намечена проверка системы аварийного спасения в полете - макет корабля с САС установят на ступень баллистической ракеты, запустят, уведут на двигателях САС от работающей ступени, сбросят модули с записанными полетными параметрами, и... все - макет не оснащен парашютами и разобьется.

В других странах тоже ведутся работы по пилотируемым кораблям. Во второй половине года ожидаются испытания китайского корабля нового поколения. Известно о нем пока что немного, но в 2016 году на первом испытательном пуске "Великого похода-5" протестировали его масштабную модель.

Космический 2019: пилотируемые корабли, новые ракеты и лунные зонды 04.jpg
Кадр из репортажа CCTV, 2016 год

Индийский пилотируемый корабль ожидается в 2022, и у него были испытания САС летом 2018. Российская "Федерация" отправится в космос не раньше 2024, самая свежая новость - тест раскрытия посадочных опор осенью прошлого года.

Нашествие легких ракет


Сразу несколько легких ракет-носителей, разработанных частными космическими компаниями, должны полететь в этом году. Хронологически первой должна стать Vector-R, ее пуск запланирован на январь.

Космический 2019: пилотируемые корабли, новые ракеты и лунные зонды 05.jpeg
Фото: Vector

На фото - упрощенная версия Vector-R в 2017. Тогда совершили два суборбитальных полета. Штатная версия отличается тремя двигателями на первой ступени вместо одного и способна вывести на низкую околоземную орбиту 60 кг. Это не так мало, как могло бы показаться - кубсаты можно грузить десятками. Компания-создатель просто пышет оптимизмом - в 2017 году они говорили о намерении запускать сто ракет в год.



18 ноября 2018 состоялся испытательный полет модифицированного под носитель "Боинга-747" с подвешенной ракетой LauncherOne, и в первом квартале 2019 ожидается первый пуск. Ракета выполнена в парадигме воздушного старта и должна будет выводить 300-500 кг в зависимости от высоты и наклонения орбиты.

Космический 2019: пилотируемые корабли, новые ракеты и лунные зонды 06.jpeg
Источник

Индийская SSLV должна полететь в мае и отличается, главным образом, тем, что создана государственным космическим агентством Индии, а не частной компанией. Это трехступенчатая твердотопливная ракета, которая сможет выводить 300-500 кг на низкую орбиту.

Космический 2019: пилотируемые корабли, новые ракеты и лунные зонды 07.jpeg
Суборбитальная версия Hyperbola-1 (SQX-1), осень 2018

В июне должна полететь Hyperbola-1 китайской частной космической компании i-Space. Суборбитальный испытательный пуск провели осенью этого года, орбитальная версия должна будет выводить в районе 300 кг.

В более отдаленной перспективе возможны первые полеты Firefly Alpha и Bloostar, но это уже не гарантированно.

Также сюда относится развитие уже летающих ракет - Vega Европейского космического агентства совершит первый полет в модификации Vega-C, а китайская Kuaizhou полетит в более тяжелом варианте Kuaizhou 11 (1,5 тонны на низкую орбиту вместо 300 кг у версии 1А).

Ну и нельзя забывать про тестовый стенд BFR SpaceX, который сейчас находится в процессе сборки и может совершить первые подлеты в этом году.

Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 19:57

https://bit.ly/2SUYNyo
Автоматизированный метод заработка от 3000 рублей в сутки
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Плач почти вселенский во французской прессе. Взятие Восточного Алеппо войсками сирийской армии трактуется  как  победа зла над добром : повстанцам надевают мученический венок,  по госканалу крутят вебчаты осажденных борцов за свободу : одни прощаются по-английски со ...
Я закончила свою работу Нимуё. Ура! Впервые оформила такую большую вышивку сама. Материал для вышивки картины: Аида в цвет льна, нитки DMC, пайетки.Рама: дерево, акрил, золотая паталь, лак.Девочки, милые! Спасибо всем огромное, кто помог разобраться ...
Погнали... Кто с подушкой, кто со скейтом, но направление одно. ЧЖ страдает и горюет, но не в этот раз... ...
ехали мимо на чудом-пойманой ...
Если бы вам подарили такое мыло, вы бы обиделись или посмеялись? Использовали бы? Передарили? А сами кому подарили бы такое? View Poll: Если бы вам подарили такое мыло ...