![](/media/images/top/preview/ipostimgccbY4CnwgX00.jpg)
Космические подштанники
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Какими мы привыкли видеть космонавтов (ну или астронавтов) в фильмах, на популярных картинках, на официальных фотографиях? Такими красивыми, величественными, в футуристического вида скафандрах. (Даже если фильм или картинка вполне реалистичны и полувековой давности – всё равно космический скафандр вещь впечатляющая).
А задумывались ли мы, что у космонавта (ну или космонавтки) под скафандром?
![Космические подштанники 00 Космические подштанники 00](https://i.postimg.cc/bY4CnwgX/00.jpg)
«Официальное» фото внекорабельной деятельности на МКС с «участием» скафандра «Орлан-МК». Запуск наноспутника НС-1.
«Орлан» – российский скафандр для внекораблеьной деятельности. (Ещё есть и «Сокол» – спасательный скафандр. Его используют «на борту», при взлёте и посадке, при стыковке-расстыковке. «На всякий пожарный»).
«Орланы» постоянно хранятся на орбитальной станции, и, в отличие от «Соколов» и иных костюмов, не делаются под каждого космонавта персонально. Заменяются только индивидуальные перчатки, которые могут отсоединяться от рукавов. Очередная смена космонавтов свои перчатки привозит с собой. Ну а предыдущие перчатки увозит предыдущая смена. И может взять себе – на память.
![Космические подштанники 01 Космические подштанники 01](https://i.postimg.cc/DysCP3pS/01.jpg)
Перчатка от скафандра «Орлан-МК». Фото автора.
Надписи на перчатке с фотографии «расшифровываются» следующим образом: ВКД39 – 39-я по счёту внекорабельная деятельность на МКС. Которая проводилась 18 августа 2014 года. Ну а подпись – это подпись лётчика-космонавта, Героя России О.Г. Артемьева (118-й советский/российский космонавт), который тогда и выходил в открытый космос в «Орлане» с этой перчаткой.
Для справки.
Олег Германович Артемьев дважды летал в космос, в 2014 и 2018 году, налетал 365 суток за два полёта. Три раза выходил в открытый космос, провёл там, в общей сложности, 20 часов. Обозначенная на перчатке дата, 18.08.2014, это его второй выход.
Кстати, на первом снимке в «Орлане» именно Артемьев, запускающий именно 18.08.2014 г. наноспутник НС-1.
Конструкция «Орлана» полужёсткая, регулируемая в тех частях, что не-жёсткие. Скафандр предназначен для космонавтов, чей рост в диапазоне 165-190 см. Длину рукавов, оболочек ног и «нижнюю часть корпуса» скафандра можно отрегулировать.
Что же до «верхней части», то смотрите сами.
![Космические подштанники 03 Космические подштанники 03](https://i.postimg.cc/TPkQ3d14/03.jpg)
Кираса скафандра «Орлан». Чувствуете, как повеяло силовой броней из Fallout? Фото автора.
Кираса заметно некомплектная, но общее представление даёт. Сверху на неё ещё шлем крепится, а со спины – жёсткий ранец. Через спину, кстати, в этот скафандр космонавт и попадает, как в скорлупу.
Ну а что же, всё-таки, скрывается под красивым скафандром?
Для начала, КВО – костюм водяного охлаждения.
![Космические подштанники 04 Космические подштанники 04](https://i.postimg.cc/50T38sw5/04.jpg)
Костюм водяного охлаждения лётчика-космонавта, Дважды Героя Советского Союза А.П. Александрова (55-й советский космонавт). Фото автора.
Для справки.
Александр Павлович Александров дважды летал в космос, в 1983 и 1987 году, налетал 309 суток за два полёта. Два раза выходил в космос, провёл там, в общей сложности, почти шесть часов.
КВО на снимке для первой модификации «Орлана», но и более современные костюмы водяного охлаждения принципиально не отличаются.
![Космические подштанники 05 Космические подштанники 05](https://i.postimg.cc/gjhKs3DC/05.jpg)
Олег Артемьев в своём КВО готовится занырнуть в «Орлан». (Сам скафандр повёрнут к нам спиной, хорошо видна «та самая» правая перчатка с жёлтой ладонью).
В космосе, конечно, абсолютный ноль, всё такое. Но главная проблема не переохлаждение, а перегрев. Вакуум же, вещества нет, тепло сбрасывать проблематично – некуда. А человеческое тело, да запакованное герметично, да во время работы, имеет тенденцию греться, да ещё как.
![Космические подштанники 06 Космические подштанники 06](https://i.postimg.cc/QxpbWkV5/06.jpg)
Трубочки и ткань костюма водяного охлаждения (КВО), надеваемого под скафандр «Орлан». Фото автора.
Для того и нужен лёгкий перфорированный тканевый костюм водяного охлаждения, на поверхности которого размещены трубки с циркулирующей водой. Впрочем, вода может не только охлаждать, но и согревать, космонавт может регулировать её температуру в пределах +5…+30 градусов. (В самой последней модификации «Орлана» - «Орлан-МКС» - это отдано автоматике. Впрочем, возможность ручной регулировки тоже осталась. Кстати, «МКС» в наименовании «Орлана» это не МКС, это «модернизированный, компьютеризированный, синтетический»).
И вот мы, наконец, добрались до истинных «космических подштанников». КВО, конечно, надевают не на голое тело. Под него одевается специальное бельё. Немного специфического вида. Эдакая нижняя сорочка с кальсонами, соединённые в комбинезончик.
![Космические подштанники 07 Космические подштанники 07](https://i.postimg.cc/zG8kwbRQ/07.jpg)
Бельё космонавта, одеваемое под КВО скафандра «Орлан». Фото автора.
Не надо думать, что в такое исподнее космонавты наряжались при царе горохе, это костюм 2012 года. (Правда, в космос не летавший, использовавшийся во время различных наземных испытаний).
Но тот, что в космосе был, ничем не отличается.
![Космические подштанники 08 Космические подштанники 08](https://i.postimg.cc/TPPqSz0q/08.jpg)
Та же самая подготовка к выходу. Олег Артемьев в спецбелье примеривается надеть костюм водяного охлаждения.
Так что помните, когда в художественном фильме космонавт-астронавт в спешке и с лёгкостью «накидывает на плечи» один скафандр для выхода в открытый космос и быстренько лезет наружу – это всё художественный вымысел.
![Космические подштанники 09 Космические подштанники 09](https://i.postimg.cc/85JdkLq7/09.jpg)
«Космические подштанники», без которых уважающий себя космонавт скафандр не наденет. Фото автора.
Да, такое и в фильмах, и на красивых картинках увидишь нечасто. Зато именно такими костюмчиками щеголяют космонавты на орбите.
|
</> |