Кошшкософия, очередноэ
nikab — 20.04.2025
И еще маленькое психологическое - как принимать свои результаты.
Очень непросто, оказывается, для многих, в том числе для успешных, привлекательных и интересных людей принимать, что они вправду чего-то достигли, заслуживают поощрения, похвалы, награды и благодарности.
Причин тому великое множество.
Недопереоценка своих результатов - "Для Атоса слишком много, для графа де ла Фер слишком мало". Человек считает, что заслуживает миллион, поэтому 50тыр ему не деньги. Человек любит фуа гра с трюфелями, поэтому куриная печенка с шампиньонами не катит. А раз не дают "заслуженное", реальная награда не катит.
Отрицание своей привлекательности. Я же вижу в зеркале, что толстый\прыщавый\кривоногий\старый значит все, кто делают комплименты моей внешности, льстят или лгут.
Комплекс самозванца. Я же не профессиональный поэт\музыкант\танцор, а дилетант, значит не могу дать результат и не смею конкурировать с настоящими мастерами.
Сбой целеполагания. Я хочу стать великим строителем, поэтому все результаты, не касающиеся дворцов и башен, мне не интересны.
Разница языков. Я понимаю, что сделал хорошо, когда мне дарят букет на сцене, а двадцатка в конвертике - просто деньги. Я понимаю, что сделал хорошо, когда мама целует в носик, а когда тыща лайков и сто репостов - это ж интернет, мало ли кому не лень нажать на кнопочки.
Неудовлетворенность собой. Внутренняя дисгармония "я плохой", черная дыра отчаяния, потери, неудачных отношений, кризиса возраста или жанра, токсичный партнер или жизненная ситуация. И все результаты утекают в эту дыру.
Перфекционизм. Заведомо завышенная планка идеального результата, а если он не идеален, то не считается и хвалить за него - не зачет.
Потребность в оценке значимого человека. Если мама\любимый\друг не оценили - все, результат можно выбрасывать в помойку.
И далее по тексту - я перечислила не все причины. Но суть одна: не получается принять, что заслужил, добыл, красив, интересен и вообще молодец. Отвергается, отстраняется, а то и отбрасывается похвала вместе с тем, кто хвалит, не берутся результаты и достижения. А потребность между тем никуда не девается и выжигает человека изнутри, в особенности, когда он и вправду талантлив, одарен, и мог бы достичь многого... если б не циклился на неудачах вместо удач. Среди последствий - и депрессия и запои и онкология и отказ от созидательной деятельности и сожженные рукописи.
И ессно, увы, попытки самореализоваться за счет других, агрессия, зависть - уууу, они-то могут, они-то получили, а я сирота обделенный и ничего не заслуживаю.
Что делать?
Последовательно и упорно раз за разом признавать свои результаты и присваивать их. Каждую заработанную копеечку, каждую похвалу, каждую возможность. Каждый вкусный обед, посаженную березку, статью в журнале, книгу на полке, картину на стене. Каждого спасенного щенка, починенную скамейку во дворе, вымытый пол в подъезде. Каждую реальную вещь, каждое свое достижение - брать и принимать. Да, это я сделал. Да, это мне говорят, что я красивый и умный, да, это мой торт нравится и моя песня нравится и моя клумба и мои завитушки у виска. Да, это все мое.
Я однажды села и попробовала составить список, что я успела сделать в жизни, и чего достичь. Часть его даже видели по-моему ;) Впечатление оказалось мощнейшим. И вам советую - сесть и не отрицая ничего, не отбрасывая никаких камушков, посчитать - что у вас получается.
Крайне важно оказалось не сравнивать себя с другими. Мой опыт - это только мой опыт. Мой путь - только мой путь. Я не лучше и не хуже других, я сама по себе, выполняю свое предназначение и делаю то, что могу. Делаю достаточно хорошо. Да, иногда можно было бы и лучше - в иных обстоятельствах, с иными базовыми условиями, с иным целеполаганием. Но то, что есть - оно мое.
Поэтому учусь благодарить за каждую похвалу. Принимать все подарки. Радоваться каждой возможности. И у меня понемногу получается. И у вас тоже получится.
Единственное "но" - бывают и конфетки с дерьмом. Их брать не нужно :)
Человек вроде бы хвалит и благодарит, но делает это с какой-то своей целью, а не затем, чтобы выразить свою радость и восхищение.
Недавно, после квартирника была милейшая история. Стукнулся в друзья незнакомый товарищ, долго и многоречиво хвалил стихи. Потом решил, что настало время критиковать: как я могу использовать в стихах столько раз слово "блевать". Я использовала его один раз за выступление, но товарищу хватило :) Потом мне начали объяснять, что надо отвечать на каждый комментарий в соцсетях и на каждое сообщение. Иначе фу такой быть.
На "фу" вместо ста лишних слов вылетел один банхаммер :)
Увы, не все, кто нас хвалит, желает нам добра.
Но тем не менее - искренний восторг большая ценность. И надо помнить, что зачастую хвалить так же трудно, как принимать похвалу.
Спасибо всем, кто говорит "спасибо". И делает "спасибо".
Я, увы, благодарю людей, делающих мне добро, сильно реже, чем следует. Но вот сейчас - самое время.
|
|
</> |
Проектор для дома: 7 критериев правильного выбора техники
Глобалисты создали леволиберального Трампа к выборам в 2028 году
Как вам такая география?
Гениальные творческие невротики
Плюс 5... Бррр...
Как Балабанов сумел показать в одном фильме рефлексию того, что происходило в
«Волшебная клизма»: Как Путин поставил Трампу голову на место, а Зеленский
Галиат
Из Сокольников к Бахрушинскому приюту

