Кошмар на улице Звягинцева: "Елена" и "Нелюбовь"
nemnogo_o_kino — 25.09.2024Медсестра в образе святоши, дочь-гедонистка, брошенный родителями нелюбимый сын, собственные желания. Заинтересовало? Тогда читайте дальше.
Помимо фильмов поры Золотого Голливуда и сериалов на Netflix, я очень люблю современное отечественное кино про жизнь. Не бесконечные фильмы о холопе, Триггер-Медиатора-Содержанок, бесчисленное количество частей про новый год (читай "Ёлки") и прочее весьма проходного уровня, а тяжёлые бытовые фильмы про реальность. К ним отношу практически всё кино, снятое российским режиссёром и сценаристом Андреем Звягинцевым.
Пересмотрела я у него практически всё, и первым фильмом, который увидела была как раз-таки “Елена”, о которой речь пойдет ниже.
Это 2011 год, смотрела я его в кинотеатре “Пик” на Сенной. Сидела, открывши рот от отвращения к происходящему на экране, а затем ещё долго-долго не выходила из зала, просто смотря в титры. В голове — полный барабум, потому что была я ещё, скорее всего, слишком молода и неопытна для подобного рода кино.
“Елена”
Год выхода — 2011 год
Слоган — “Да будет воля твоя”
Жанр — драма
Она пойдёт на всё, чтобы её внук не попал в армию. Один из лучших фильмов Андрея Звягинцева с призом в Каннах
Рейтинг Кинопоиск 7.2/10, авторская оценка — 10/10
Я пересматривала “Елену” не один раз. И эмоции со временем, конечно же, сменялись одна другой. В России много разных семей. Обеспеченных и не очень, адекватных и нет, с правильной системой координат внутри или с поломанной. Но мне так не хочется признавать того, что семья Елены, которую Звягинцев показал в полной красе — это среднестатистический образ семьи в России. Безусловно, семьи низкого достатка, но таких семей полным-полно. Безработный сын-алкоголик, наделавший двоих детей, которых не в состоянии обеспечить ни финансово, ни эмоционально. Внук, за которого нужно заплатить везде, где только можно, чтобы парень поступил в высшее учебное заведение и откосил от армии. Несчастная невестка, которая взвалила всё на свои хрупкие и не очень здоровые плечи в попытках вытянуть себя и семью из дерьма, в которое они оказались втянуты. Не хочу я это признавать, но, скорее всего, рядовая ситуация именно такая.
Интересно, что тринадцать лет назад, при первом просмотре, персонаж Надежды Маркиной, Елена вызывала у меня огромное сочувствие. Ну вы только посмотрите на неё! Какая же она гордая, самоотверженная и сильная женщина! Всех спасёт и всем поможет! Нужно отдать всю пенсию безработному сыну — держи, дорогой, ведь у тебя такая сложная жизненная ситуация! Тебе нужнее! Кто как не мать ещё тебе поможет? Нужно притащить на своём горбу несколько пакетов с едой этому же сыну? Без вопросов, Елена всё принесет, а ещё приготовит, помоет и уберёт. Нужно найти денег для внука? Конечно! Елена пойдёт на поклон к своему обеспеченному мужу, а что же делать-то? Парня ведь надо спасать!
Тьфу! По прошествии многих лет она вызывает у меня глобальное чувство омерзения и брезгливости. Безусловно, Елена не виновата в том, что её гипертрофированный материнский инстинкт управляет ей, а не наоборот. Мы ведь не знаем, в какой ситуации она сама растила сына. Возможно, в одиночестве, перебиваясь с одного заработка на другой, без сна, без нужного количества еды для себя самой. Ведь нужно было каким-то образом поднимать ребёнка. Может и так. А может и нет.
Муж Елены, Владимир (Андрей Смирнов) в фильме выглядит самым адекватным персонажем. В начале знакомства он сразу объяснил женщине, какая "жена" ему нужна. Удобная, послушная, умелая. Домашняя полусиделка полужена. Был ли он предельно честен с ней? Конечно, да. И разъяснив на берегу всё о своём видении отношений между ними, и объяснив Елене, почему не собирается давать денег для её сына и внука.
Жаль только, что “закончил” Владимир вот так. Вроде как, одолжив жене денег, он откупился бы от своей смерти. Но надолго ли?
А вот и обратная сторона медали того самого материнского инстинкта. Вернее, его полное отсутствие. “Нелюбовь”, вышедшая в 2017 году.
Её я тоже смотрела в кинотеатре. Это была “Аврора” на Невском. Кто не знает, обстановка внутри там достаточно ветхая, вместо удобных кресел — жёсткие деревянные стулья. Зато не расслабляешься и вникаешь в кино, а не засыпаешь, как это часто бывает. В финале фильма мужчины начали нервно курить одну сигарету за другой прямо в зале, а женщины — рыдать в голос.
“Нелюбовь”
Год выхода — 2017
Слоган — “Пропавший ребёнок. Разрушенный брак. Страна в кризисе”
Жанр — драма
Алёша сбегает от родителей, которым он мешает строить новую жизнь. Приз жюри в Каннах и номинация на “Оскар”
Рейтинг Кинопоиск 7.4/10, авторская оценка — 10/10
И снова Звягинцев выворачивает наизнанку весь российский быт и показывает, каково оно на самом деле — быть среднестатической семьей в России. В стране, где только сейчас до людей начинает доходить мысль о здравости походов к психотерапевтам, семейным психотерапевтам и прочим врачам, которые в состоянии помочь “поставить” на место голову твою и твоего избранника. И, возможно, голову твоего ребёнка. Показывает, как много таких семей, один из членов которой (чаще всего, это мать) пытаются сохранить останки и пепел сгоревших отношений, лишь бы ребёнок жил в полной семье. Кому это вообще надо? Когда из сознания жительниц нашей страны исчезнет эта идиотская мысль? Когда женщины и мужчины наконец-то начнут думать головой, а не только есть в неё или выкрикивать оскорбления в адрес мужа или жены?
Счастлив ли ребёнок, будучи в полной, но искалеченной и переломанной семье? Не этот ли самый человек лет эдак через двадцать будет постоянным клиентом тех же психотерапевтов? Постоянным клиентом, который находясь в перманентном состоянии пост-травмы, тонет в море алкоголя, закапывает себя в наркотиках, беспорядочных связях, эмоциональном или физическом насилии в попытках отыграться за прошлое и хоть чуть приглушить свою обиду?
В чём история этого фильма? Женя (Марьяна Спивак) и Борис (Алексей Розин) разводятся. Каждый из них рьяно хочет начать новую и, несомненно, прекрасную жизнь, в которой нет больше бывшего мужа или бывшей жены. Ещё у Жени и Бориса есть совместный ребёнок — школьник Алёша (Матвей Новиков), до которого никому нет дела. На которого наплевать, да забыть. Никто не замечает, был ли мальчик дома, когда он ушёл, когда вернулся, сделал ли уроки, есть ли у него друзья, не плачет ли он по ночам? Алёша ведь будущий мужик! Поэтому терпи, привыкай, дальше в жизни будет ещё хуже, нам ли не знать. Ни отец, ни мать Алексея не собираются забирать его в свою новую жизнь, поэтому дальнейший путь мальчишки лежит сначала в интернат, затем в армию, а дальше посмотрим. Может выживет, может – нет.
Алёша сбегает из дома. Справедливости ради надо сказать, что недородители даже пытаются его искать. И даже с полицией и с поисково-спасательной службой, представьте себе. Только вот результат всё равно плачевен, ребёнка не найдут. Мы не можем чётко сказать погиб он или нет. Окончательного ответа никто не дал. Но мне думается, что погиб. Просто не справился ни с собой, ни с жизнью, попал не в ту ситуацию, замёрз, умер сам или был убит. Не знаю, но есть ощущение, будто бы это его заслуженное избавление от всей этой родительской нелюбви.
Делитесь в комментариях своими мыслями, пишите, смотрели ли эти фильмы. Обязательно ставьте лайк статье и подписывайтесь на мой канал!
|
</> |