рейтинг блогов

Кошерный печеночный торт из мацы

топ 100 блогов fotovivo10.04.2020 Кошерный печеночный торт из мацы Kaved_004.jpg

Я предпочитаю с коржами. Если только печенка, так тогда уж паштет сделать. Маца отлично подходит в качестве коржей. Коржи служат перекрытиями, поддерживающими структуру сооружения, "этажи" которого можно наполнить кремообразной начинкой, легкой и воздушной. Начинку сделаем без масла-сметаны-майонеза - из печени, тушенной в матбухе (остром томатном соусе). Тортик требует некоторых дополнительных усилий по сравнению с паштетом, но ради праздника можно слегка повозиться  )


Кошерный печеночный торт из мацы Kaved_017.jpg


Кошерный печеночный торт из мацы Kaved_016.jpg


Секрет хорошей мясной начинки (не только печеночной, любой мясной) - много-много лука.
С луком начинка сохраняет сочность. (Если уж лук никак - тогда напрямую бульон добавляют).
Два к одному - хорошая пропорция мяса и лука. Кроме того, печень отлично дружит с морковью.


Кошерный печеночный торт из мацы Kaved_015.jpg

Морковь на крупной терке, лук: кубиком или кольцами - как вам удобней и привычней

Кошерный печеночный торт из мацы Kaved_014.jpg

И то и другое - обжарить на раскаленной сковороде до золотистости, слегка, не увлекаясь

Кошерный печеночный торт из мацы Kaved_013.jpg


Печень тоже совсем чуть-чуть обжариваем, на луковой подушке, не до корочки,  только чтоб цвет изменила

Кошерный печеночный торт из мацы Kaved_012.jpg


Практика показывает, что с зажаркой вкуснее, чем если закладывать сырые продукты.
Главное не перестараться, не пересушить мясо и овощи, чтобы паштет оставался нежным.

Соединим печень и зажарку, добавим специй и поставим тушить в матбухе с острой харисой.
Что за зверь такой? Рассказывала. Можем сделать "матбуху" прямо на ходу, залив печенку пюре из томатов и сладких перцев. Плюс острый перчик по вкусу. Если пюре густое - разведем томатным соком


Кошерный печеночный торт из мацы Kaved_011.jpg



Добавила к покупному соусу помидорчиков шерри, но это необязательно

Кошерный печеночный торт из мацы Kaved_010.jpg



Кошерный печеночный торт из мацы Kaved_009.jpg

Специи - те что мне нравятся: лавровый лист, кориандр, базилик, паприка, капнуть лимонного сока. Куркуму добавим в самом конце.

Шампиньоны из банки -  обсушить и отложить в сторону.


Тушим на маленьком огне, в "мультиварке" - режим типа "соус, медленная готовка"

Кошерный печеночный торт из мацы Kaved_008.jpg

На сковороде  хорошо, а девайс все-таки сподручней - включил и оставил. До готовности печенки. Минут двадцать - тридцать.


Дальше самый сложный этап - трудно удержаться, чтобы не употребить ароматное блюдо без дальнейших церемоний (картошечки еще туда и полноценный обед вот он, готов) =)


Осталось распушить печеночно-овощную смесь блендером -

Кошерный печеночный торт из мацы Kaved_007.jpg

и добавить грибов, которые мы к этому времени успели порубить и обжарить.
Итоговая консистенция начинки - как у кабачковой икры


Кошерный печеночный торт из мацы Kaved_006.jpg

Пластины мацы смачиваем в томатном соке - не окунаем, а наносим легким слоем (можно даже кисточкой).
Между слоями - "печеночный крем"

Кошерный печеночный торт из мацы Kaved_005.jpg

Семь слоев получилось - почти вся упаковка мацы



Уже через час тортик становится мягким - коржи пропитываются соусом и легко режутся


Кошерный печеночный торт из мацы Kaved_003.jpg

Хозяйке на заметку: режьте  от середины, как любой нежный кремовый торт -
сперва небольшой кружок в центре и от него разрезы к краям, не прижимая - скорее "пилим", осторожно отделяя ломтики


Кошерный печеночный торт из мацы Kaved_002.jpg


По желанию можно обойтись без коржей - сформировать праздничное блюдо из паштета с помощью разборной формы (одноразовую легко соорудить из пекарской бумаги и картона). Для этого придется либо уварить смесь до большей густоты, либо добавить желирующий порошок, дать застыть и украсить как торт.


Кошерный печеночный торт из мацы Kaved_001.jpg

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Может, к разложению дисциплины? Когда я читаю про щедрость отдельных глав регионов нашего единого и общего Отечества и милые призывы покупать хорошие зимние ботинки на свои, никак не могу сообразить - они это серьезно? По недомыслию, вправду не понимая, куда такое ведёт, что от ...
Самый лучший пиздатый брат RESPEKT: †_°•°Влад°•°_† Gansgster Лучшие БРО: 1.™ MsTiTeL •ALF ™ 2.•†-_3eHuT4uK _-†• 3.KenT xXx 4.(•~• Ак Барс •~•) 5.[†G•a•M•e•R†] 6.Пахан Говорит °•[a]•[k]•°Рулит 7. ВаНя_В_ АгЕнТЕ 8.™†~Д•и•М•а•Н~†™Я лучший и не ебёт 9.... G.r.O.d.N.o ... 10.Евгений ...
Знаете, когда у меня очень плохое настроение, я обычно смотрю это видео. Несмотря на его простоту, оно просто офигительно веселит х) Не знаю, в курсе ли вы, что Витас очень популярен в Китае... и вот один молодой человек из Китая записал такую ...
Дмитрий Куликов Тимофей Сергейцев: "Мировой кризис. Восток и Запад в новом веке" Книга известного телерадиоведущего Дмитрия Куликова и философа Тимофея Сергейцева предоставляет читателю возможность разобраться в подлинных глубинных основаниях многих исторических процессов, ...
Це феєрично! Прекрасно! Неймовірно! Очевидно автор шИдевру таки усвідомлює, що зображення викликає неоднозначні асоціації і тому підписав фото. Про всяк випадок, щоб бува чого не подумали :) Ох жеж кулінари, ржунімагу :) Цю картинку треба ...