рейтинг блогов

Кошерные роботы, бесплатная раздача домов в Японии и проблема последнего рубля

топ 100 блогов fritzmorgen26.12.2018 Кошерные роботы, бесплатная раздача домов в Японии и проблема последнего рубля

1. Беспилотные автомобили «Яндекса» начали испытания на дорогах Израиля. «Яндекс» заявляет, что Израиль удобен с юридической точки зрения, здесь беспилотники разрешены законом.

Я однако думаю, что дело в другом. Религия иудеям работать по субботам запрещает, а роботам — не запрещает. Беспилотные лифты, которые останавливаются на каждом этаже, не требуя таким образом от пассажиров нажимать на кнопки, в Израиле уже есть. Беспилотные автомобили станут отличным дополнением к этим лифтам.

https://nplus1.ru/news/2018/12/25/yandex

В Калифорнии тем временем выдали первое разрешение уже не на испытание, а на полноценную перевозку роботами пассажиров:

https://nplus1.ru/news/2018/12/25/zoox

Для пониманием масштабов грядущей революции: уже 60 (!) компаний испытывают свои беспилотные автомобили в Калифорнии. Это к вопросу, где лучше климат и всё такое. Если бы какой-нибудь российский регион легализовал беспилотники, будьте уверены, значительная часть из этих 60 компаний тестировала бы их у нас — со всеми вытекающими отсюда бонусами в виде открытия в России лабораторий и инженеров.

2. В Японии начали бесплатную раздачу домов. Население страны сокращается, появляются дома, в которых некому жить. Эти дома власти регионов, не заинтересованные в вымирании подконтрольных деревень, раздают желающим или бесплатно, или за символические суммы:

http://finfront.ru/2018/12/25/in-japan-they-give-houses-away/

Работают специальные сайты, «банки пустых домов», на которых вывешивают список такой недвижимости. Я заглянул на один из таких банков, выбрать и вправду есть из чего:

http://nagano-akiyabank.jp/

Быстрый просмотр однако показал, что «бесплатные» домики на самом деле стоят весьма существенных для России денег — от 500 тысяч за выглядящие заброшенными халупы до нескольких миллионов рублей за пристойного вида домики.

3. МРОТ в России повысили на 100 с мелочью рублей. Это обычное техническое повышение — чуть скорректировали параметр, чтобы он оставался в рамках выбранного диапазона. В комментариях к новости незнакомые с математикой люди ожидаемо упражняются в гневном петросянстве «целых 1,5 доллара, как его не разорвало от такой щедрости»:

https://russian.rt.com/russia/news/587184-putin-mrot-zakon

На первый взгляд кажется странным, что взрослые люди проявляют арифметическую слепоту, отпуская такие реплики, будто МРОТ в России составляет не 11 тысяч рублей, а вот эти самые 117 рублей. Тем не менее это известный психологический феномен: нужно иметь хорошие мозги, чтобы учитывать одновременно больше одного фактора. Люди с обычными мозгами так не могут, они взвешивают всё по отдельности.

Если показать им МРОТ целиком, особых эмоций не будет. Если же разделить МРОТ на две части, отдельно 11 тысяч и отдельно 117 рублей, будет взрыв негодования: "Жалкие 117 рублей! Да как можно прожить на эти деньги!". Логика в этих случаях, как показывает опыт, бессильна.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Петербурге по адресу ул. Большая Зеленина, 3 появилась мемориальная доска, посвященная адмиралу Колчаку. Событие это меня одновременно и радует, и огорчает. С одной стороны, я целиком и полностью одобряю установку памятников и мемориальных досок лидерам и участникам белого движения. На ...
Олег ЗОИН Как придавить малый бизнес, потрафив "градообразующим" торгашам?.. Истинно, как пели во время оно, – “новый год – порядки новые, колючей проволокой лагерь окружён…” Последние телодвижения эксплуататорского класса ...
Великие княжны Ольга и Татьяна, дочери Николая II - сестры милосердия в военном госпитале Великие княжны Ольга и Татьяна с братом цесаревичем Алексеем в госпитале Императрица Александра Федоровна со старшими дочерьми в госпитале, где они работали сестрами милосердия Императрица ...
Новое слово в комфорте. Банк ОТП именно так его видит. Вдарим лавированием по скуке. У нас же колясочники и люди с маленькими детьми и так слишком беззаботно живут. Падус в видом на бетонную клумбу. Новый аттракцион. Доступная среда,чо уж. ...
Сегодня мой выбор почему-то пал на фильм "8 первых свиданий", привлекло название скорее всего. Заинтриговало. Да и фильм не совсем однозначный, намешали много, но смотрится легко и непринужденно. Такая субботнаяя легкая мелодраммка-комедия, с ...