Корзинка путешествий. Эпизод 4
tangrusha — 14.11.2022Завершим прогулку по Тобольску.
Как я уже говорила, мы не смогли найти одного ангела,
литературного. И это тем более досадно, что с Тобольском связаны
известные литературные имена.
Помимо Достоевского и Радищева, посетивших город против своей воли, здесь жил и работал Павел Петрович Ершов.
И еще одна неожиданная ниточка. Все вы знаете «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» Даниэля Дефо, первый роман писателя, но именно он принес ему известность и всемирную славу. Успех романа был столь велик у современников, что автор в том же 1719 г. написал вторую книгу о моряке из Йорка – «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо».
Именно во второй части романа Дефо его литературный герой оказывается в Тобольске, возвращаясь из очередного путешествия. Действие романа развертывается на рубеже XVII-XVIII веков. Обратный путь Робинзона лежит от берегов Америки к мысу Доброй Надежды, затем на Мадагаскар, Суматру, Филиппины и, наконец, в Китай. Из Китая и начинается возвращение Робинзона на родину через всю Сибирь. Пройдя от Амура и Аргуни через Нерчинск, Тунгусскую область и Енисейск до реки Оби, Робинзон со своим торговым караваном прибывает в столицу Сибири Тобольск. Отсюда он затем собирается добраться до Архангельска, чтобы сесть на корабль, отправляющийся в Европу. Зная, что Белое и Балтийское моря в русские холода замерзают, путешественник принимает решение перезимовать в Тобольске, где он и прожил целых восемь месяцев, «всю мрачную и суровую зиму». Рядом с ним конечно же Пятница.
Мы зимой проскочили мимо памятника Робинзону на автобусе и гид
нам вскользь про этот памятник рассказала, у меня был шок — я
вообще не слышала о существовании продолжения. Поэтому мы и пошли
смотреть на Робинзона вблизи.
Самое интересное, что Дефо в Сибири никогда не был, но описывая быт
и уклад жизни тоболяков, он ни в чем не допустил ошибок или
какие-нибудь ляпов.
Видите сколько цветов вокруг памятника? Тобольск вообще настолько зеленый и яркий, что забываешь о том, что ты в Сибири.
Старые стены. Я шла и присматривалась к кирпичным зданиям, видневшимся из-за зелени.
Потом увидела двух парней с нивелирами и спросила у них — что за здания?
Они что-то буркнули про ветеринарную лечебницу.
Вернувшись домой, по табличке я узнала, что это комплекс казенных винных складов, построенных в 1914 году. Винные склады до революции фактически являлись государственными ликёроводочными заводами.
Тобольский комплекс винных складов включал в себя семь основных сооружений: очистной винный склад, помещение для цистерн, сторожку с контрольным холодом, приемный покой со сторожкой, бондарную, каменный материальный склад и жилой дом. Вдоль улицы Степана Ремезова расположены очистной винный склад и жилой дом.
В бывшем очистном складе с 8 февраля 1920 года располагалась Тобольская биофабрика, единственная за Уралом. Здесь производили целебные сыворотки для сельскохозяйственных животных, поставлявшиеся, в том числе, и за рубеж. Не знаю, продолжает ли работу эта фабрика, но ветеринарный центр и аптека здесь точно есть.
Двигаясь дальше, в сторону Кремля, мы прошли остатки старой крепостной стены. Если бы не пояснительная табличка, вряд ли мы обратили внимание на это место.
Вот тут я зависла — ужасно хотелось зайти посмотреть. Но пришлось отмереть и идти дальше, времени даже на беглый осмотр не было.
Ставлю себе зарубку, вдруг доведется?
Здание напротив — женское акушерско-фельдшерское училище, строилось
с 1913 по 1915 гг. Крупное двухэтажное кирпичное здание в стиле
модерна.
В послевоенные годы здесь же располагался и родильный дом. Всем известный Александр Абдулов родился именно здесь. Сейчас здесь находится Тюменский гос. университет.
Еще мы успели немножко прогуляться по набережной над
Иртышом.
От фигуры Странствующего Ангела прошли вдоль стены, отделяющей
Тюремный замок, Музей Сибирской каторги и ссылки.
Заглянув в окошко, можно увидеть кусочек экспозиции музея.
Памятная доска в честь губернатора Матвея Гагарина, установлена на западной стене бывшего Тюремного замка. Барельеф был изготовлен главным художником Санкт-Петербургского монетного двора А. Баклановым
Беседка Тобольского Кремля
И виды на Иртыш. Это место я показывала зимой, здесь были зимники
А теперь бегают паромы, перевозят машины с одного берега на другой
Спасибо, Тобольск, с тобой было очень интересно!