Кортик - как дань истории военно-морского флота

топ 100 блогов niger07.11.2019Штуки

Кортик: прямое лезвие, узкий, короткий клинок, костяная рукоять с головкой и гардой – при описании этого вида оружия возникает ассоциация с бравыми морскими офицерами, морскими волками, или с Джонни Деппом в роли харизматичного пирата Джека Воробья. Кортик в ножнах на перевязи можно увидеть на портретах Петра Первого, адмирала Ушакова или Александра Маринеску. Все привыкли считать его атрибутом пиратских битв и символом мужества настоящего мужчины – моряка. Хотя уже сейчас купить кортик можно в фоициальном-интернет магазине украшенных изделий

Лезвия у кортиков бывают трехгранными, четырехгранными и ромбовидными. Чаще это двухлезийные клинки и чрезвычайно редко – однолезийные.

Кортик – происхождение этого слова до сих пор вызывает споры, одни относят его к польскому или венгерскому происхождению, другие – к немецкому, а третьи – к испанскому или нидерландскому происхождению. Одно известно достоверно: популярность этого вида оружия приходится на конец XVI, начало XVII века. Изначально он применяется пиратами как оружие в абордажном бою. Гораздо удобнее на палубе использовать нож с узким лезвием, проходящим сквозь щели стальных лат, чем шпагу или саблю. Пираты применяют его для нападения, а в скором времени, понимая преимущество такого оружия, начинают использовать моряки для защиты. Так постепенно кортик становится атрибутом морской формы.

В начале XVII века такие стилеты входят в моду у дворянства. Рукоять стала изысканной: её украшают резьбой, полудрагоценными, драгоценными камнями и позолотой. Для лезвия используется качественная сталь, которую оружейники украшают гравировкой. Оружие остаётся грозным, приобретая при этом красоту и шик.

В XVIII веке кортик перекочевывает в ножны охотников. Уже изобретено огнестрельное оружие и охота идёт с использованием именно его, а кортик становится нужным при добивании животного либо для самозащиты охотящегося.

Российские ученые утверждают, что кортик, как личное оружие командующего состава русского флота, впервые упоминается в биографии первого российского императора Петра Великого. Царь, возрождая российский флот, с удовольствием строил корабли, стоял за штурвалом, нёс вахту и с гордостью носил флотский кортик на перевязи. В венгерском Magyar Nemzeti Múzeum находился на хранении старинный кортик, хозяином которого предположительно был Петр Романов. «Слава нашему монарху» - эта филигранно вырезанная фраза располагалась на лезвии и рукоятке, ножны венчал символ Российской империи, двуглавый орёл. Общая длина была под стать царю и составляла 620 мм.

В России 1800 годов кортики становятся обязательным атрибутом морской формы. Чуть позже этот атрибут принадлежности к морскому сословию начинают носить курьеры, состоящие на службе при Морском министерстве. Именно в те годы и появилась традиция награждать оружием, которое вручалось за доблесть и отвагу.

Во времена Первой мировой войны право носить кортик получают военнослужащие практически всех родов войск. Связано это с его небольшой формой, недорогой ценой, удобством в применении и передвижении. Отличался такой сухопутный кортик только рукоятью другого цвета, форма лезвия оставалась неизменной. В ближнем бою он остаётся незаменимым оружием.

Революционные события 1917 года в стране приводят к реорганизации системы офицерства. Новая власть меняет всё: форму управления страной, армией и флотом, военную форму одежды, звания и награды, и кортик, как символ царской России, оказывается под запретом. Через 7 лет его вернули, но вскоре опять запретили.

Окончательное решение было принято в 1940 году и кортик, как личное оружие офицеров и мичманов, вернулся на флотскую службу.

В СССР он – главный атрибут формы советских моряков, его вручают курсантам при окончании училища. Им награждают особо отличившихся при выполнении боевых и учебных задач, за мужество и отвагу, за верность долгу. Собственно, кортик как награду использовали ещё в Российской Империи. И ещё с тех далёких времён он символизирует оружие настоящих мужчин, подчеркивающее доблесть и отвагу.

Внешний вид, параметры и размеры клинка за время существования этого вида оружия неоднократно изменялась. Двухлезвийные ромбовидные клинки сменялись четырехгранными и игольчатыми. Например, в 1913 году длина составляла 24 см, а в сорок пятом - 21,5 см. Министерством обороны СССР был принят и утверждён ромбовидный клинок с предохранителем на рукоятке, исключающим выпадение оружия из ножен.

По своим характеристикам они делятся на несколько видов:

Кортик морской – стандарты этого вида пришли к нам с конца восемнадцатого века. Главный критерий: длина клинка не более 270 мм, а общая – 40 см. Этот вид кортиков является самым коротким.

Кортик, украшенный камнями и золотом – это офицерский вид. Общая длина его составляет 49 см, клинка - 34,5 см. Рукоять отделана натуральной кожей, золотом, никелем, полудрагоценными камнями. Это могут быть гранаты и топазы.

Кортик парадный – клинок не более 20 см, богато украшен резьбой и гравировкой, в оформлении рукояти используют сплавы никеля, золота, полудрагоценные камни (гранат) и чёрное эбеновое дерево.

Кортик генеральский – отличительной особенностью этого вида является очень узкое лезвие, не более 17 мм, а длина - 33 см, общая длина 44 см. При изготовлении используется особая сталь, украшенная гравировкой, с инкрустацией, полудрагоценными камнями и золотой филигранью.

Кортик адмиральский – первый образец этого вида был без утвержденных аналогов и параметров, он полностью авторский. Общая длина составляет 44 см, а длина клинка – 22,8 см. Рукоять и лезвие оформлены драгоценными камнями и золотом, иногда — платиной.

Кортики, изготовленные мастерами – оружейниками не перестают радовать и удивлять истинных любителей авторских работ, будь то историк, военный или коллекционер. Качественная сталь, натуральное дерево и кожа, ручная работа – это не просто оружие, это – произведение искусства.

Если вы не знаете, чем удивить мужчину, у которого всё есть – подарите ему эксклюзивный кортик. Такой подарок заставит биться сердце чуть-чуть быстрее и принесёт истинную радость. Это — настоящий подарок для мужественных и отважных мужчин, которые умеют мечтать, любить и защищать Родину.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
https://www.gazeta.ru/business/2016/09/27/10217207.shtml Ну, то есть, видимо, в переводе на доступный русский язык новость звучит примерно так: начиная с 2009 года люди, желающие оставаться честными хотя бы перед самими собой, дружно несли деньги закоренелому мошеннику. С чем я всех и ...
Дело срочное, я даже не знаю с чего начинать. куда звонить и с кем разговаривать Брата сегодня задержали в аэропорту миштара цваит за арикут.Переправили куда то не пойму куда (тель ашомер) а потом келе 4.Брат гражданин не проживающий здесь,не ...
Девочки, вот какого рожна нас попрекают тем, что мы спёрли у мужчин брюки, тельняшки, подтяжки и туфли-оксфорды. Сегодня, ища в инете магазин, где можно купить нормальные колготки цвета нюд - я наткнулась на это и под этим слоганом (мужчинам не ...
Сегодня в Турции день матери. Мне не нравится Международный женский день, а День матери как раз очень нравится. Поскольку женский день - это гендерный праздник, а День матери - это совсем другое. Это не любить внезапно, в один день вдруг ту ...
Приползло, но без авторства. Если знаете, признавайтесь. ...