Коротко о Риге

1. Главное впечатление поездки: огромные сугробы снега везде. В Риге не убирают и после часа прогулки создается впечатление, что приехала не в европейскую столицу, а на горнолыжный курорт.
2. Самое жизнерадостное и оживленное место в Риге - зал отлета в рижском аэропорту. Не верите? Проверьте)) И вы убедитесь, что я не преувеличиваю ни на сколько!
3. Фраза, готовая для анекдота. Тут нужно немного интерьера. На базе, где я когда то давно работала, сидим с моими бывшими сотрудниками, к которым я пришла в гости. Пьем коньяк, едим украинские конфеты, разговоры разговариваем. И тут президент акционерного общества Марис, выпив за встречу, за наступающее рождество, за дружбу между народами, наклоняется ко мне и доверительно спрашивает.
- Инна! Вот скажи! Что плохого было в СССР?
Президент акционерного общества, латыш, бывший активный участник "Атмоды"(борьбы за отделение Латвии от СССР) и проч. и проч. "Что плохого было в СССР?", услышать можно скорее от кенгуру в Австралии. Но от латыша? И тут он добавляет.
- А у меня сын уехал в Норвегию. С семьей. И внуков забрал. Они теперь граждане Норвегии.
Я поддерживаю разговор, - Так хорошо! Радоваться нужно.
- Чему? Мы старики здесь остались. Кому мы нужны? - вопрошает он.
А последняя его фраза убила меня наповал. По мнению Мариса, есть такая программа по снижению численности в странах, присоединившихся в 2004 году к Евросоюзу( в их числе и Латвия). И программа эта осуществляется путем снижения расходов на здравоохранение.
Ну что сказать? За что боролись...... )
4. Булочек и обалденно вкусных пирожных много и они на каждом перекрестке в любом кафе или кондитерской.
5. В течение недели пришлось прослушать много речей. Об успехах в труде, о проблемах в личной жизни, о здоровье, о воспитании детей и проч. и проч. Жаль, что фраза "А как вы живете?" за неделю такого "общения" так и не была мной услышана. Видимо, нет в лексиконе)))