рейтинг блогов

Коротко о первых сатирических журналах. «Хулиган» (1908)

топ 100 блогов kraeham13.01.2022 13 января – День Российской печати

Коротко о первых сатирических журналах. «Хулиган» (1908)

Обложка самарского журнала «Хулиган» редактора-издателя бугурусланского крестьянина Степана Капитоновича Кожевникова. На обложке изображен типичный самарский хулиган – «горчишник» с подписью на картузе «Хулиган». Просим принять». В руках горчишника – саратовская гармонь с колокольчиками и подписью магазина Шанина. А что означает клеймо на подошве сапога «Савинов»?

За весь XIX век в России было выпущено только 49 наименований сатирических периодических изданий. Революционные события 1905 года, указ «О временных правилах о повременных изданиях» от 24.11.1905 и другие законодательные и подзаконные акты 1905 – 1906 годов декларировали свободу печати, менялась структура цензурных органов и их работы, издания могли учреждаться «явочным» порядком, а все дела по нарушениям в издательском и редакционном деле теперь шли исключительно через суд. Несмотря на многочисленные огрехи в политике по делам печати, Империя, благодаря этим законам, получила массу, десятки тысяч интереснейших общественно-политических, экономических, литературно-художественных, и, конечно, сатирических и юмористических периодических изданий.

Считаю, что великолепно писал журналист столичного политико-сатирического журнала «Пули» С.Р. Минцалов в 1907 году: «…начался ливень из сатирических журналов. Они сыпались один за другим, как звезды в августовскую ночь. Одни – остроумные и язвительные, другие – пошлые и тупые; их ловили на улицах, кромсали в типографиях, но они, как «неизвестные» в былине все росли и росли в числе и на «витязей» в бой шли».


11 января 1906 года на имя самарского губернатора поступило прошение присяжного поверенного, дворянина Н.А. Самойлова о выпуске повременного издания «Горчишник». В прилагаемой программе журнала, указывалось, что среди прочего в «Горчишнике» будут публиковаться сатирические заметки и карикатуры. Периодичность 1 раз в неделю. Однако ответа от губернатора не последовало. В губернском правлении все были, наверное, в шоке и тупике. И только благодаря обращению Самойлова в Главное управление печати МВД, разрешение было получено. Вице-губернатор С.П. Белецкий так объяснил задержку с выдачей разрешения: «Выдать разрешение я затруднялся, находя название журнала, тождественным уличной кличке молодых буйных городских мещан, слишком указывающим на направление журнала, которое благодаря одному этому названию обещало быть хлестким уличным листком…». Первый номер вышел 8 февраля 1906 года. Всего в 1906 году Самойловым было издано 4 номера журнала «Горчишник» в одну краску с отвратительным качеством печати. Для наших с вами современников и не историков этот журнал показался бы скучным и непонятным. Но в 1906 году все номера расходились в минуту, журналом зачитывались, восторженно передавая его друг дружке. К тому же стало ясно, что выпуск «Горчишника» – это исключительно выгодное предприятие.

Коротко о первых сатирических журналах. «Хулиган» (1908)

Фотокопии обложек журнала «Горчишник», сделанные краеведом-любителем, куйбышевским доктором Шерешевским в Государственной библиотеке СССР имени В.И. Ленина (ныне РГБ) в Москве в начале 1980-х годов. Эти копии хранятся в личном фонде Шерешевского в ЦГАСО

Коротко о первых сатирических журналах. «Хулиган» (1908)

По каким-то причинам 14 декабря 1906 года Н.А. Самойлов и крестьянин Бугурусланского уезда Сергиевской волости села Гнездино, живший на Соборной, 11 в квартире некоего Левина Степан Капитонович Кожевников подали самарскому губернатору заявление о передаче редактирования и издательства журнала «Горчишник» от первого заявителя ко второму.

Коротко о первых сатирических журналах. «Хулиган» (1908)

Прошение о возможности передачи прав издателя «Горчишника» от прежнего владельца Н.А. Самойлова
нынешнему С.К. Кожевникову (14.12.1906)

Разрешение на передачу права издания было получено и со свидетельством Самойлова хранилось в сейфе редакции «Волжское слово». Но… в предпраздничные дни нового 1907 года было таинственным образом похищено (как позже оказалось в результате большой кражи в редакции).

Коротко о первых сатирических журналах. «Хулиган» (1908)

Сообщение редактора газеты «Волжское слово» В. Ветрова о краже
свидетельства Самойлова на издание журнала «Горчишник» (04.01.1907)

В течение всего 1907 года С.К. Кожевников получал разрешение на выпуск журнала на свое имя. Его не устраивала то одна типография, то другая, а при перемене места печати нужно было заново получать разрешение.

Крестьянин Кожевников так и не выпустил ни одного номера «Горчишника». А за это время по Самаре «отгремел» великолепный сатирико-юмористический журнал «Хлыст» (11.11.1907 – 6.01.1908, 9 выпусков) редактора-издателя, талантливого журналиста Н.П. Тютчева (творил под псевдонимами «Гомункулус», «Ко-ко-ко») в четыре краски с качественной печатью и занимательными карикатурами. Отличная работа! Начал выходить еженедельный художественно-сатирический журнал «Жало» в одну краску В.А. Гарлицкого, издававшего в Самаре еще и очень странную вечернюю газету «Вечернее Эхо». Подробнее об этих изданиях мы поговорим в другой раз.


Коротко о первых сатирических журналах. «Хулиган» (1908)


А пока ход был за Степаном Кожевниковым. 9 апреля 1908 года на имя губернатора от Степана Капитоновича Кожевникова поступило прошение разрешить ему издавать журнал «Хулиган» по программе старого «Горчишника».

Коротко о первых сатирических журналах. «Хулиган» (1908)

Прошение С.К. Кожевникова издавать вместо журнала «Горчишник» журнал «Хулиган» по той же программе (06.04.1908)

Разрешение было получено и на Пасху 13 апреля 1908 года свершилось – свет увидел первый и, как оказалось, последний номер юмористического издания «Хулиган» в одну краску. Тираж по тем временам для такого «изделия» был огромен – 8 000 экз. Набран и отпечатан в солидной типографии Н.В. Жданова. Стоимость 15 копеек. В обращении от редакции читаем: «Мы много смеялись. Смеялись судорожно, до боли над уродствами нашей политической жизни, надеясь, что жизнь вольется в чистые правовые нормы… Уродства не исчезли, жизнь замерла в старых формах… Надежды, которые мы так долго лелеяли, не сбылись… теперь уже мещанство, помимо содействия политической реакции, своими силами гнет и давит общество, которое спешит забыться от угара свободных дней…». Журнал старался не затрагивать политические темы, сосредоточившись, прежде всего, на критике быта мещанской и купеческой Самары. В выпуске крепко досталось известным купцам и, ясное дело, М.Д. Челышеву. Без сатиры на Челышева с 1906 по 1915 год вообще не обходилось ни одно подобное издание. Но в период ярого противостояния Вакано и Челышева журнал обвинили в необъективности.

УДИВИТЕЛЬНАЯ ОБЛОЖКА «ХУЛИГАНА»

На обложке типичный образ «горчишника» – самарского хулигана. О горчишниках в серьезной литературе и литературе попроще написано довольно. Приведем лишь самое знаменитое описание, данное современником К.П. Головкиным: «…одевались горчишники в черный костюм, короткий пиджак, брюки или штаны. Лакированные, блестящие на солнце голенища сапог, иногда жилет, вышитая или ярко цветная навыпуск рубаха, подпоясанная шнуровым поясом непременно с кистями, видными из-под пиджака… На голове носили картуз, изменявшийся благодаря моде: то с широким верхом, то совершенно почти прямой. Картуз одет небрежно и лихо, далеко назад. Он не захватывает густой, спускающийся низко на лоб, клок волос – челку. За голенищем сапога или нож, или гирька на проволоке. Лицо красноватое, заветренное, грубое, совершенно неинтеллигентное, кажется иногда зверообразным, с резко выступающими жевательными мышцами, способными во время драки откусить нос или палец у своего противника. Походка, качающаяся с боку на бок, как бы выпившего, задевающая прохожих».

Горчишники любили играть на гармонях. Это были трёхрядные хроматические гармоники нашего самарского Чулкова, но чаще всего саратовские гармони с колокольчиками, прикрепленные вверху и внизу на левой стороне корпуса, издающие звуки при нажиме на две крайние клавиши. На обложке именно такая саратовская гармоника с рекламной, явно заказной подписью «Самая лучшая. Магазинъ М.А. Шанинъ. Самара». Именно в это время, к 1909 году М.А. Шанин перевел свой магазин фотографических, электрических аппаратов и граммофонов из дома Дочар на Панской в дом Юрина на Дворянской, предлагал помимо всего и музыкальные инструменты, вкючившись в конкурентную борьбу с Чулковым, Бемом и магазином «Симфония».


Коротко о первых сатирических журналах. «Хулиган» (1908)


Коротко о первых сатирических журналах. «Хулиган» (1908)

Замечательное рекламное объявление Шанина, любезно предоставленное Александром Авиновым (Ивановым)

Когда лет пять назад я впервые увидел обложку «Хулигана» в госархиве, меня удивило и поразило клеймо «Савинов» на подошве сапога.

Коротко о первых сатирических журналах. «Хулиган» (1908)

На подошве клеймо «Савинов»

Еще на втором курсе университета, в далеком 1996 году прочитал в новой тогда книге самарского писателя Е. Бажанова «Вольный город пионеров Дикого поля» такое: «Изощренность рекламы не знала границ. Один коммерсант заплатил обувщикам, и те выпустили партию обуви с резной подошвой. Шел человек и печатал на мягкой земле, на снегу, на мокром асфальте информацию о самой сладкой карамели. И даже если хулиган пнул калитку, то и там оставался рекламный знак». Кто у нас карамельный король? Понятно, что это, вероятно, был самарский купец А.А. Савинов. Значит, вот она «резная карамельная подошва» на обложке «Хулигана»? Ан нет! Чуть поразмыслив, понял, что это клеймо торговца обувью и дорожными вещами Н.А. Савинова, державшего большой магазин на Панской в доме Т.С. Докучаевой (урожденной Аржановой). Популярность обувного савиновского магазина была настолько широка, что в какой-то момент торговец Н.А. Савинов сам начал заказывать на продажу «именную», «клейменую» обувь в местных мастерских или на самарских обувных фабриках Стекол и Чувашьянц. А пассаж Бажанова о рекламе карамели на подошве, по моему мнению, не более чем вымысел. Хотя как знать!

Коротко о первых сатирических журналах. «Хулиган» (1908)

Из Адрес-календарей

Коротко о первых сатирических журналах. «Хулиган» (1908)

Реклама из художественно-сатирического журнала «Хлыст», январь 1908 года. Меховое боа летит по ветру в виде инициалов «Н.А.», а дым от папирос даёт фамилию «Савинов»

Коротко о первых сатирических журналах. «Хулиган» (1908)

Слева дом по Панской, где на торце была наружная реклама в виде надписи «ОБУВЬ Н.А. Савинова»

Павел ПОПОВ, 2018

_____________________________

Источники

- Жало, 1908, № 7, 25 марта.
- Хлыст, 1908, № 2, 6 января.
- ЦГАСО. Ф. 3. Оп. 233. Д. 2011 (О разрешении крестьянину Степану Капитоновичу Кожевникову издавать журнал "Хулиган").
- ЦГАСО. Ф. Р-1691. Оп. 1. Д. 39 (Малоизвестные страницы из истории периодической печати старой Самары /об издании журнала "Горчишник" – "Хулиган"/. Рукопись доктора Шерешевского).
- ЦГАСО. Ф. Р-1691. Оп. 1. Д. 151 (Журналы "Горчишник" и "Хулиган". Фотокопии).
- ЦГАСО. Ф. Р-1691. Оп. 1. Д. 159 (К. Головкин. О самарских "горчишниках". Копия).

- Ивинский М. Русская революционная сатира. //Вестник знания, 1906, № 1.
- Валле-де-Барр Е.А. "Свoбoда" русскoй печати (после 17 окт. 1905 г.). Самара: Зем. тип., 1906.
- Минцалов С.Р. 14 месяцев "свободы" печати. //Былое, 1907, № 3.

- Бажанов Е.А. Вольный город пионеров Дикого поля. Самара: СДП, 1995.
- Беляева Люсия (Л.Н.). Библиография периодических изданий России: 1901 – 1916. В 4-х томах. М., Л.: М-во культуры РСФСР, Гос. публик. б-ка им. М. Е. Салтыкова-Щедрина, 1958 – 1961.
- Еремин М.А., Шестерикова В.В. О первом самарском сатирическом еженедельнике "Горчишник". //Вестник архивиста, 2014, № 2. С. 129 – 145.
- Зубова О.В. Самарская пресса начала XX века глазами современника. / Самарский краевед, 2011. С. 53 – 59.
- Леонов М.И. Сатирические журналы 1905 – 1907 годов в фондах Самарской областной универсальной научной библиотеки. / Самарские книжники – 3. Самара: МКСО, СОУНБ, Раритет, 2009. С. 214 - 223.
- Попов П., Карпин Т. Наши градоначальники 100 лет назад (Продолжение). //Вечерняя Самара, 2010, № 22 (11088).
- Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. / Всесоюз. кн. палата; Подгот. к печати Ю. И. Масанов; Ред. Б. П. Козьмин. М.: Всесоюзная книжная палата, 1956—1960.
- Шерешевский Г.М. У нас Вы найдете портреты свои. //Литературная Россия, 1987, 1 мая.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хочу поговорить с вами о свободе слова. Интересно, кто какой смысл вкладывает в это понятие. На первый взгляд все ясно: это возможность иметь свое мнение и высказывать его устно или письменно. А теперь давайте разбираться. Где проходят границы этой самой свободы? Если я подойду к жирной ( ...
В прошлом году мне удалось немного поснимать осень: Не знаю, получится ли в этом году поснимать, но на сегодня планы уже другие. Сегодня обязательно встречусь со старым хорошим знакомым. Как то странно задумался, что мы не общаемся со знакомыми людьми, пока у нас и у них все хорошо. Но к ...
Когда очередной поклонник из интернета позвал Машу на свидание, она не ожидала никого особого подвоха. Плавали, мол, знаем. Уже рассчитывала мило заглянуть в уютное кафе и насладиться вечером, как кавалер, ни с того ни с сего, шокировал девушку на ровном месте. Мужчина вдруг дерзко ...
 ...Лето. Пятница. Жара.  Очень ярко светит солнце.  Взгляд кидаю за  окно Хватит блин уже работать Бросить все ко всем чертям  И тихонько, незаметно  Убежать к своим друзьям. Ну а тут в жж поверьте, Я уж душу отведу . Если захочу ...
Недавно хорошие знакомые поделилмсь очередным сценарием, который подготовила часть чиновников, занимающихся  Украиной. Суть его сводится к следующему: в конце октября - начале ноября в Киеве с высокой степенью вероятности прогнозируется переворот с участием представителей ...