Короткая жизнь, всего два фильма, гибель прямо на съёмках

топ 100 блогов kino_sssr14.07.2023 А потому что в сценарии фильма "Цветок на камне" героиня должна была спасать знамя из горящего барака. Здание горело по-настоящему, его поливали бензином, поджигали, снимали, тушили, снова поджигали.

Режиссёр хотел побольше дублей, чтобы было из чего выбрать самые эффектные кадры. Ну и доигрались - рухнули остатки барака на бедную Инну.

Короткая жизнь, всего два фильма, гибель прямо на съёмках
Инна Бурдученко в фильме "Иванна" (1959)

Инна Бурдученко была яркой, миловидной, очень хотела стать актрисой, играла в театральных массовках в родном Чернигове, потом поступила в киевский театральный институт. На третьем курсе уже снялась в фильме "Иванна", который стал успешным, получил премию на Всесоюзном фестивале 1960 года и открыл молодой актрисе дорогу в кино.

Она вышла за самого влюблённого поклонника, была счастлива, её приглашали многие режиссёры и студии - жизнь радовала и обещала только счастье.

Правда, после показа "Иванны" в католической Польше униаты предали фильм анафеме - не понравился он им. Ещё бы - героиня отреклась и от отца-священника, и от веры, и от церкви. Фильм - о советской власти в Западной Украине, шпионах вражеской немецкой разведки, заставляющих украинцев бороться с красными командирами. А зловредные пасторы-униаты всячески этому способствуют.

Разумеется, сознательная Иванна не сразу, но таки перековалась и сказала твёрдое "нет" врагам Советской Украины. Стала помогать партизанам во время войны, арестовали, немцы ей уже и петлю на шею накинули - а она сорвала крестик с груди и бросила его в траву. Церковь до последнего уговаривала её вернуться к вере, а она вот такая оказалась честная и смелая - предпочла смерть.

Короткая жизнь, всего два фильма, гибель прямо на съёмках
Инна Бурдученко в фильме "Иванна" (1959)

Потом начались съёмки нового фильма - того самого фатального и сакрального "Цветка на камне". То ли униаты перестарались со своими проклятиями, то ли элементарных правил техники безопасности не было на съёмочной площадке, то ли актрисе мешали каблуки - но всё это стало причиной нелепой и страшной гибели молодой женщины.

Она горела заживо, кричала страшно, а вокруг стояли люди и тупо пялились. Потом обычный шахтёр из массовки кинулся в барак и схватил Инну, и потащил наружу. И сам получил ожоги.

Её отвезли в больницу, в ожоговый центр города Сталино (ныне Донецк). Сама министр культуры Фурцева приняла эту беду под свой контроль, велела донорам сдавать кровь и кожу для пересадки. Но слишком большая часть тела была обожжена, слишком мало тогда было возможностей для спасения таких пострадавших.

Короткая жизнь, всего два фильма, гибель прямо на съёмках
Инна Бурдученко в фильме "Цветок на камне" (1962)

Через две недели Инна умерла в страшных мучениях. Позже узнали, что она была беременна. Похоронили Инну в Киеве, в последний путь её провожало очень много народу. Режиссёра Слесаренко обвинили в халатности и посадили на пять лет, через пару лет он вышел по амнистии.

А через три года муж Инны, Игорь, погиб в автомобильной аварии, похоронили его рядом с женой.

О Слесаренко сочиняли всякое - будто бы он во время войны сотрудничал с оккупантами и даже получал от них награды. А Инну ненавидел за то, что она играла противницу нацистов, вот и решил её погубить в огне. Однако после отсидки он вернулся в кино, снимал, дожил до преклонных лет.

Съёмки фильма закончил Сергей Параджанов, переименовав в "Так никто не любил".

Что самое поразительное - и в этом фильме героиня Инны тоже сперва вся такая верующая, живёт только делами секты, где активный пресвитер агитирует молиться и каяться. Все строят светлое будущее, а она то мечется между верой и неверием, то отталкивает влюблённого в неё красавца - он-то неверующий.

И когда отец велит ей выйти за пресвитера, толстого и противного, бежит она прочь. Кадров с горящим бараком, разумеется, в фильме нет.

Собственно, осталась она в этом фильме так и не перековавшейся сектанткой, робкой и дремучей.

Даже факт её гибели на съёмках долго скрывался. А верующие долго ещё плевались - покарал бог-то, покарал...

Автор - Елена Д.

#10историй #тосамоелето

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Гранит Дворцовой набережной заснежен У Троицкого моста широкая полоса свободной воды. Дворцовая набережная, на горизонте Дворцовый мост. Ледяное поле перед Петропавловской крепостью. Картинки красивые, но загадочные, лёд с водой рисуют Кировский мост Он же Троицкий ...
Первый вопрос серьёзный и требует вдумчивости и желания его понять. Так же в посте разберу ряд комментариев из прошлого поста, ради справедливости. По сути это пост-разбор вопросов, из поста про белую кожу у европейцев. Важная пометка - негроид, этот термин обозначающий расу, одно время ...
Пока что из свеженького на тему реакции России мы имеем только разговор Лаврова со Штайнмайером «Временных перемирий недостаточно». Четыре главных заявления Сергея Ла Лавров: у РФ есть доказательства того, что Украина готовила диверсии в Кры Лавров сообщил о ...
     В метро Питера курсирует брендированный поезд Фонда « ПосетиКавказ ». Он приглашает жителей и гостей культурной столицы отправиться в путешествие по Северному Кавказу. t.me/niakavkaz/14346    Ежегодно в РФ пропадает 150.000 человек. Если вы ...
Добрый день, уважаемая Яна!Я давно читаю Ваш ЖЖ, хотя своего так и не завела. У Вас такие добрые и отзывчивые читатели, поэтому я решилась Вам написать.Может быть, Вы могли бы опубликовать мое письмо в ЖЖ и кто-нибудь мог бы помочь мне советом, хотя, ...