Коронавирус до 2025 года?

топ 100 блогов sari_s07.11.2020
Полгода назад,  в апреле, я выкладывала здесь в журнале интервью с биологом (социологом?), занимающимся математическими моделями.
Доктор Дан Йемин развивал теорию, что на пороге лето, надо бы не держать народ в карантине, а наоборот дать возможность всему населению побыстрее заболеть и переболеть. А то грядет зима, а с ней грипп, так лучше уж прийти к эпидемии гриппа с иммунитетом к коронавирусу.
Наивный доктор. Он надеялся, что к зиме мы подойдем переболевшими, окрепшими и со справкой.

Неделю примерно назад на сайте минздрава появилось интервью с другим экспертом.
Профессор Давид Пасиг - руководитель отдела коммуникационных технологий и руководитель Института интеграции Университета Бар-Илан
Интервью с профессором и на других ведущих сайтах. Ниже несколько выдержек.

Из интервью экономическому изданию "Глобс"

До лета 2022 мы ожидаем от пяти до шести волн эпидемии. Сила вспышек будет попеременно расти и падать. Соответственно будут несколько раундов полного и частичных карантинов. И только в 2025 году произойдет значительное снижение силы вируса.
Моделирование, проведенное с использованием многих переменных, не только медицинских, показало, что с 70%-ой вероятностью до исчезновения эпидемии произойдет до восьми волн болезни.
Сейчас мы в самом начале мегакризиса.

Из интервью газете "Исраэль а-Йом"
Многие думают, что скоро будет вакцина и все останется позади. Но не принимают в расчет, что уже сообщалось о многих штаммах Corona, и будут новые штаммы, если не настоящие мутации. Помимо этого, в настоящее время никто не знает, как долго антитела будут оставаться в организме вакцинированных.

Для примера. Стандартные вакцины против гриппа обычно обеспечивают защиту в течение трех месяцев. Таким образом они защищают около 60 процентов вакцинированных  (sari_s : совсем недавно я выкладывала инфу, что вакцина от гриппа в сезоне 2018-2019 была эффективной лишь в 18%)
В случае с гриппом всегда есть большая группа, которая, даже будучи вакцинированой, все равно заболевает вирусом сезонного гриппа. Разработчики вакцин нацелены на защиту 50% вакцинированных, которые не заболеют. А как насчет оставшихся 50% вакцинированных и все равно заболевших? А как насчет того, что антител от гриппозной вакцины хватает максимум на несколько месяцев?

В случае с короной одной разработки вакцины недостаточно. Может возникнуть необходимость вакцинировать разные группы населения каждые несколько месяцев. А стоимость разработки прививки? А стоимость всей прививичной кампании?
Кошмар для лиц, принимающих решения, будет на первом этапе, когда каждая страна получит определенное количество доз вакцины, за которые уже заплатили. В Израиле больничные кассы и министерство здравоохранения закупили в общей сложности 1 миллион будущих доз.

А что с остальными?
Начнутся моральные дебаты, изнуряющие и заполненные политикой и интересами, о том, кому делать вакцину первым. Старикам из группы риска или молодым людям, которые будут двигать экономику? А побочные эффекты?
В таких ситуациях правительства работают хуже, а решения принимаются медленнее.

Задача тех, кто принимает решения, в том, чтобы растянуть время от "волны" к "волне" как можно дольше, пока все не останется позади. Такое поведение позволит поддержать экономику.

В феврале говорили, что эпидемия закончится в апреле, в апреле - что в сентябре, и сегодня говорят в том же духе. Жалко, что многие смотрят вперед только следующий месяц или два. Люди всегда отказываются понимать продолжительность кризисов такого рода.
Это займет до пяти лет. Еще раз напомню, что в прошлом эпидемии длились десятилетиями, повторяясь волнами.  Так что нечего паниковать из-за пяти лет, надо просто смотреть на реальность открытыми глазами.

Надо пережить этот мегакризис, последствия которого увы, будут сопровождать еще наших детей на протяжении пары десятилетий 21-го века.

Как же мне не хочется соглашаться с уважаемым профессором. 5 лет нашего будущего мы проведем в полукарантине и страхе схлопотать штраф за выйти на улицу без маски?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Я проспала на 20 мин. За это время кто-то (подозреваю, что Малыш) успел налить немаленькую лужу у порога). Вытерла. Оделась, побежали на прогулку. Вернулись. Еле загнала домой белого кота, пришлось уговаривать, чуть ли не кланяться. Покормила всех, заварила себе кофе. Вышла в коридор ...
Кто, скажите, мне ответит, Ведь загадочка пустяк: Сколько штук пельменей вкусных Можно скушать натощак? Съездили утром в поликлинику, оба натощак. Мне надо было кровь сдать, а Лёша за компанию решил не завтракать. Приехали, кофе попили и... захотелось пельменей! А в чём проблема?! ...
Здравствуйте! Город Киров, Кировской области. 2,5 месяца у меня живет кошка скоттиш-фолд. Найдена истощенной, со сломанными клыками и обломанными усами. Возраст по показаниям ветеринаров сильно разнится. Один определил как 1,5 года, второй - 5 лет. Не стерилизована. Кошка спокойная, агрес ...
Эрнесто Ганноверский уже несколько недель находится в Международной клинике Рубер в Мадриде. Он был госпитализирован 3 апреля. В марте после простой операции на тазобедренном суставе, после которой пациенты могут вернуться к нормальной походке через шесть-восемь недель, у Эрнесто ...
Сегодня в кафе, за обедом, видела сценку, одновременно веселую и грустную. Веселой она была для зрителей, а грустной - по своей сути. Веранда, что-то около трех дня, обычное сетевое кафе на Покровке. Малолюдно. Входит мужчина - хорошо сохранившиеся ...