КОРОЛЕВСТВО ЛАНГОБАРДОВ (46)

топ 100 блогов tkachenko-dmitr16.03.2024 КОРОЛЕВСТВО ЛАНГОБАРДОВ (46)

Ещё один древний народ, прославившийся своими завоеваниями в эпоху варваров, это лангобарды (от лат. langobardī — длиннобородые). В период своего максимального подъема в VII-VIII веках они завевали почти всю территорию Италии, где создали мощное, независимое королевство.
По происхождению лангобардов считают германцами, в том смысле, что их родина находилась на территории Германии. Средневековой хронист Павел Диакон (720-799), родом из Фриуля, на северо-востоке Италии, опираясь на более ранние источники, приводит в своей «Истории лангобародов» легенду, что имя этому народу, прежде называвшемуся «винилы» (Winili), якобы дал бог Один. В давние время, когда винилы вышли из Скандинавии под предводительством двух братьев Ибора и Агиона, они носили большие бороды, не тронутые бритвой, которые на их языке назывались lang bart, от чего произошло словосочетание лангобарды.
Согласно преданию, винилы/лангобарды долго странствовали в поиске лучших земель, побеждая противников и умножая войско. Им покровительствовала богиня Фрея. По археологическим данным известно, что они проживали в устье реки Лабы (Альбиса, Эльбы), рядом с другими венетами, описанными нами выше.



В V веке часть винилов переместилась по Лабе (Эльбе) на юг – к Дунаю, в земли Норика. Здесь они приняли христианство в арианской форме и стали союзниками Империи. Когда Одоакр, вождь скиров, разорил Норик и двинулся дальше в Италию, «лангобарды снялись со своих мест и прибыли в страну ругиев, которая по-латински зовется Rugorum patria, и оставались там многие годы, ибо имела она плодородную почву».
Ознакомившись с организацией византийского войска, лангобарды реорганизовали своё военное устройство по его образцу и начали наступление на соседние владения варваров. В 508 году они разрушили государство герулов в Моравии, в 526 году заняли запад Паннонии, вытеснив гепидов, а в 568 году под предводительством Альбоина, прославленного в песнях у баваров и саксов, вторглись в северную Италию, где сначала основали Фриульское герцогство, а затем Лангобардское государство со столицей в Павии (совр. Ломбардия).
При каждой большой победе многочисленное войско варваров пополнялось новыми народностями, которых их вожди подчинили своей власти. «При этом, они сами, – по свидетельству автора «Венецианской хроники» Иоанна Диакона (XI в.), – именуют себя венетиками. Хотя по-латински меняется одна буква, по-гречески они называют себя славным образом — генетами».
Укрепившись на севере Италии, лангобарды продолжили движение на юг. Они расселились почти по всему Апеннинскому полуострову, расколов итальянские владения Византии на несколько обособленных областей. При этом короли лангобардов проводили этническую политику несмешения с местным населением, доходя порой до физического уничтожения прежних хозяев земель. Таким образом мечта византийского императора Юстиниана и его наследников восстановить римскую империю под скипетром Константинополя оказалась разрушенной.
Несмотря на жестокость, эти северные варвары имели развитую цивилизацию, основанную на религиозной морали и своде законов. Так называемый «Эдикт» был разработан с учётом римского права и кодифицирован на латыни в 644 году. Государством управляли короли и герцоги, династическая власть которых передавалась по наследству или в результате дворцовых переворотов.
Господствующей религией у лангобардов было арианство, которое они отстаивали с большим упорством. При этом среди простых граждан и воинов было много язычников, а среди знати всё чаще появлялись ортодоксальные христиане. Это позволяло блюстителям папского престола плести тонкие дипломатические интриги против еретиков.
Обрядовые предметы и украшения VI-VII веков, выставленные ныне в Национальном археологическом музее Чивидале де Фриули (Cividale del Friuli), свидетельствуют о том, что у лангобардов того периода была особая культура. Например, равносторонние золотые кресты, сделанные из золотых пластин, украшены плетенкой в стиле бор, а в центре изображают священное животное, напоминающее оленя. То же самое можно сказать о каменной резьбе в готическом духе, где много языческих знаков и сюжетов.

В VII веке напряженные отношения северных варваров с папским престолом перешли в открытую борьбу, вплоть до вооруженных столкновений. В эти постоянные конфликты оказались втянуты франки, выступившие защитниками интересов папства. Из-за их военного вмешательства лангобарды не смогли взять Рим и уступили Равенну.
С начала VIII века началось постепенное сближение вождей лангобардов со «Священным Престолом». В годы правления Лиутпранда (712-744), называвшего себя «католическим королём», Римская церковь была взята под государственную защиту, были запрещены языческие обряды и практики, построено множество храмов, папству переданы в дар обширные земли, разрешены браки между лангобардами и римлянами. Имперская политика королей, принявших католичество, вызвала восстания среди ариан. Их поддержали славяне Норика и Паннонии, совершая набеги на северо-восточные области Италии.
Когда в государстве франков власть перешла от династии Меровингов к Каролингам, давним соперникам лангобардов, война на Апеннинах вступила в новую фазу. Под предлогом защиты интересов Церкви король Пипин в 755 году вторгся из-за Альп во владения лангобардов и осадил их столицу Павию. Первое сражение завершилось перемирием, но когда оно было нарушено лангобардами, франки отвоевали у них земли центральной Италии и передали их во владение папе Римскому. Так называемый «Пипинов дар» стал основой Папской области, которая под покровительством франков постепенно превратилось в самостоятельную политическую силу, известную сегодня как Ватикан.
После смерти Пипина лангобарды, используя противоречия между наследниками своего победителя, пытались восстановить былое могущество, но общая расстановка сил была уже не в их пользу.
В 773 году Карл Великой снова привел из Германии мощную армию франков и после семимесячной осады взял Павию. 5 июня 774 он совершил триумфальный въезд в сдавшуюся столицу, где был коронован с титулом «Rex Francorum et Langobardorum».
Некоторое время часть лангобардов в других областях Италии продолжала сопротивление. Через два года поднял восстание герцог Фриуля. На независимое существование претендовало герцогство Беневенто на юге Апеннинского п-ва. Однако, это были уже арьергардные бои. Фактически государство лангобардов оказалось разделенным и юридически подчиненным франкскому королевству, власть которого была освящена римской церковью.
ЭТО БЫЛ РАЗДЕЛ «КОРОЛЕВСТВО ЛАНГОБАРДОВ» ИЗ КНИГИ «ТУЛАЕВА П.В. «РУСЬ, СЛАВЯНЕ И ИХ СОСЕДИ В ДРЕВНОСТИ» (МОСКВА, «ВЕЧЕ», 2019, С.183-187). ПРОСЬБА СОХРАНЯТЬ ССЫЛКУ НА ИСТОЧНИК ПРИ РЕПОСТАХ. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Владимир Кузьмин разводится с женой. Катя младше Владимира на 27 лет. Вышла за него замуж, когда ей было 19. Прожили вместе 17 лет. Фото: Соцсети Смотрю я на это и думаю: ну, не дура ли девка? Спустила лучшие -- простите за клише -- годы на жизнь со стареющим мужиком. Она ...
Корреспонденту Ридуса Василию Максимову удалось побывать в «лабиринте узких зловонных улиц» египетского города Мадинат аз-Заббалин, название которого переводится как «город мусорщиков». Во всех мегаполисах мире проблема сбора и ...
karachee, можно небольшую просьбу? За всеми постами, а уж тем более за комментариями Вам не уследить. И это понятно. Мы всё понимаем. И даже сочувствуем Вам.. Мы рядом.Но вот тэги.. Иногда смешные и забавные, а иногда просто оскорбляющие, для людей, ...
По большей части - из порядочного напряга, в который превратилось бодрое "летайте самолетами Аэрофлота". Доехать, ждать в очередях, два раза пройти всякие секьюрити и паспортные, доставать и трясти своей умывалкой на всю очередь (не говоря о выставке-демонстрации новейшей электроники), пот ...
P.S.: Даже можно сделать репост. я не против ;) Фото- Хрусталева Анна. ...