Королева полей.

топ 100 блогов babatina18.01.2024

Из цикла «Былины бабы Тины»

Оказывается,  сегодня 63 года, с тех пор, как в стране стали  усиленно разводить кукурузу. После поездке Хрущёва в Америку, в штат Айова, где он был потрясён успехами в разведении кукурузы и кормлении ею сельхозживотных, было принято решение расширить посадку кукурузы в СССР. Об этом напомнил виртуальный друг von_hoffmann в своей публикации.

Из дневника.
Из дневника.
Хрущёв с кукурузой.
Хрущёв с кукурузой.

18 января 1961 года состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором было решено повсеместно внедрять эту культуру.

Известно, что Никита Сергеевич был впечатлен урожаями кукурузы в США и загорелся идеей сделать ее «царицей полей» в Советском Союзе. Площадь посевов под нее многократно увеличилась, ее прославляли ученые, деятели науки. «Надо заменить тех работников, которые сами засохли и сушат такую культуру, как кукуруза, не дают ей возможности развернуться во всю мощь», - гневался Хрущев в одном из выступлений.

В Москве возле метро «Лермонтовская» (сейчас «Красные ворота») работало кафе «Чудесница», в котором посетителям предлагались блюда исключительно из сладких початков. Еще один любопытный штрих того времени – веселый мультфильм, в котором прославлялась кукуруза, приехавшая на север с юга, несмотря на то, что ее пытались отговорить теплолюбивые друзья-овощи. Он тоже назывался «Чудесница»…

Народ пожимал плечами и сеял. Вместо ржи и пшеницы. И даже в каком-нибудь сибирском Красноярске.
На агитплакатах хрущевских времен из кукурузного початка, как из рога изобилия, сыплют окорока, яйца, колбасы и молоко. Такую фантазию художника объясняют другие плакаты: «Каждый гектар кукурузы при урожае 30 центнеров дает 7 центнеров свинины, 85 центнеров молока, 40 тысяч яиц».

Пропаганда не забывала и о служителях «культа кукурузы». Колхозников всячески поощряли – от звания «Почетного кукурузовода» вплоть до ордена Ленина.

В результате кукурузной кампании в СССР стало не хватать не только мяса и молока, а и элементарного хлеба. Уже осенью 1962-го ЦК КПСС и Совет министров издали постановление «О наведении порядка в расходовании ресурсов хлеба». Им ограничили продажу хлеба – не более 2,5 кг в одни руки. Причем белый хлеб практически исчез с прилавков, а в черный подмешивали кукурузную и гороховую муку.

Увы, невиданные урожаи этой культуры, оказались мифом. Попытки глобально засеять поля не пшеницей, а кукурузой, которая, по мнению Хрущева, избавила бы СССР от дефицита хлеба и стала бы замечательным кормом для скота, завершились провалом. С тех пор «кукурузный» ярлык прочно приклеился к образу Никиты Сергеевича. И как только он отправился на пенсию, к этой культуре заметно охладели. Этот вкусный и питательный продукт на долгие годы стал дефицитом.

Бабе Тине есть,что сказать по этому вопросу.
В продуктовых магазинах становилось всё просторнее и просторнее. Сообщали, что где-то в Сибири ввели хлебные карточки. У нас на Кубани до этого дело не дошло, а на Урале и в Сибири, тайком рассказывали о том,что хлеб по карточкам. Зато был горох и кукурузная крупа. В промышленных магазинах было чуть лучше, но уважающие себя люди "доставали" у спекулянтов. Отец работал в сельском хозяйстве, точнее в животноводстве и я постоянно слышала в разговорах с мамой и друзьями их возмущения по-поводу нововведений академика Трофима Лысенко-любимого Хрущёвым "преобразователя природы"."Травополье с поля-вон!" Посадка кукурузы и других культур квадратно-гнездовым способом, что потом привело к сильной эрозии богатейшей кубанской почвы.
Вот, чем закончился хрущёвский волюнтаризм!

На демонстрациях ученики школ несли макеты кукурузы, за изготовление которых нужно было заплатить деньги.

На демонстрации с початком кукурузы.
На демонстрации с початком кукурузы.
С мамой на демонстрации.
С мамой на демонстрации.

В те годы, во время выборов в кинотеатре «Родина»бесплатно демонстрировали мультфильм «Чудесница», очень забавный  фильм, который баба Тина хорошо помнит, а теперь нашла в интернете и пересмотрела. Предлагаю и вам просмотреть, там очень забавно всё показано. Умели наши мультипликаторы так интересно агитировать.

И, под конец, анекдот, который ходил в те времена,после выдвинутого девиза:« Догнать и перегнать Америку»!
«Догнать-то догоним, а как перегоним, сразу все увидят наш голый зад!»


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Через несколько часов на нас накатится новый, бурный, неизведанный, и про который некоторые думают, что и последний:) Поэтому желаю всем и прожить его как последний - здоровыми, счастливыми, радостными и умницами:) Всем всем всем желаю только ...
«Стрелка» В эти дни проходит знаменитая Мюнхенская Конференция по вопросам безопасности, на которой уже успело случится несколько сенсаций. Микро и макро уровня. Давайте поговорим о её значении и месте в системе координат международной дипломатии. Как представляется сама ...
...
Сегодня был на "Командных открытых соревнованиях по стрельбе из нарезного оружия" на полигоне ЦНИИТОЧМАШ. Первое место взяла вот эта снайперская пара из "Сенежа". К сожалению, снимать их можно было только "без лиц" Молодцы. Отчет ...
У матери-одиночки Юлии два сына. Младшему двенадцать. Юлия часто забывает приехать домой вовремя и покормить человека. Она натура увлекающаяся, богемная. Продает какие-то билеты в каком-то затрапезном музыкальном рок-клубе. После рабочего дня у нее рок-посиделки. Пацан однажды даже мне ...