Королева норвежского свитера!

топ 100 блогов ochendaje26.11.2014

Унн — иллюстрация того, как спицами можно заработаь себе место на Олимпе.

Особой популярностью во всем мире пользуются норвежские свитера, которые постепенно стали популярны и у нас, в России. В предвкушении зимы самое время вспомнить о королеве норвежского свитера — дизайнере и фотомодели Унн Сёйланд Дале.

Но обо всем по прядку. Сначала напомним о самих норвежских свитерах.

Традиционные цвета — черный, синий в сочетании с красным и белым. Традиционный орнамент — геометрический, из которых самым распространенным являются восьмиугольные звезды. Большую роль играет металлическая фурнитура — всевозможные пуговицы с чеканным узором и ажурные застежки-крючки и пестрая вязаная/вышитая тесьма очень ярких и насыщенных цветов, которой отделываются рукава и горловина. Одной из самых замечательных их особенностей является то, что они сохранились в своем почти «первозданном» виде, то есть практически не изменились с конца XVIII века.

Особенную популярность норвежские свитера получили благодаря Унн Сёйланд Дале (Unn Soland Dale, 1926-2002), бывшей в своей время фотомоделью в Лондоне и Париже, а затем ставшей успешной бизнесвумен и создавшей всемирно известные свитера Мариуса, эскимосский с круговым узором, свитер со снежинками и не менее знаменитые свитера с оленями.

Родилась Унн Сёйланд в маленьком Хаугесунде в 1926 году. Родители утверждали, что вязать она научилась раньше, чем читать. А когда пошла в школу, продолжала вязать на уроках, чем невероятно раздражала учителей. Причем, когда у нее отбирали одну работу, она немедленно доставала из сумки другую — Унн просто не могла жить без спиц.

Тем не менее учиться девушка хотела на архитектора, но в результате получили диплом учителя, а потом поехала совершенствовать английский и французский соответственно в Англию и Францию, после чего стала работать... стюардессой норвежской компании Braathens Safe, причем стала одной из первых женщин-стюардесс — до этого в компании работали исключительно мужчины-стюарды.

Через несколько лет Унн сменила профессии стюардессы на профессию манекенщицы в Париже — причем у Кардена и Диора. Несколько лет она проработала моделью в Лондоне.

Как известно, профессия манекенщицы — это не только показы, но и длительные ожидания. И когда другие девушки занимались наведением красоты, Унн доставала спицы. Она вязала и вязала — и в результате ее творения стали покупать девушки-коллеги, а затем заказы начали поступать и от друзей друзей. Когда их стало по-настоящему много, Унн открыла фирму, которую назвала «Lillunn Sport» (случилось это в 1953 году). Lillunn расшифровывалось как Мылышка Унн  (lille Unn) — так звали будущую звезду друзья и родные, потому что имя Унн получила в честь своей матери — и двух Унн в семье надо было как-то различать. А приставка «Sport» возникла потому, что свитера мисс Сёйланд стали называть «спортивными».

Дела у фирмы пошли так хорошо, что в Лондоне и Париже были открыты собственные магазины, а Унн поняла, чем именно хочет занимать отныне и навсегда, и вернулась домой в Норвегию.

Фирма постепенно разрасталась, потому что заказы приходили со всего мира — и одной Унн было просто не справиться. Через несколько лет «Lillunn Sport» стала одной из крупнейших фирм по производству вязаных вещей в мире, и самой крупной — в Норвегии.

Самыми известными моделями, которые придумала Унн Сёйланд стали «Эскимосский свитер», «Слалом», «Финнмарк», «Снежинки, «Мариус-1» и «Мариус-2».

«Мариус» по праву считается самым популярным свитером в Норвегии на протяжении последних 60 лет — он был придуман в 1953 году и получил свое название по имени альпиниста и летчика Мариуса Эриксена.

Он сыграл главную роль в фильме «Troll i ord» (1954, «Все сбывается»), в котором все персонажи были облачены в свитера от Унн Сёйланд Дале, причем меняли их практически в каждой сцене. После премьеры в Норвегии началась «свитерная истерика». Все от мала до велика хотели заполучить свитера Мариуса в цветах национального флага — красно-сине-белого.

В 2013 году отмечалось 60-летие этого свитера и выяснилось, что он по-прежнему самый «вожделенный» из норвежских свитеров во всем мире. Только в одной маленькой Норвегии его продали более 5 миллионов штук!

Очень интересна и история создания эскимосского свитера с круговым узором. Все дело в том, что Унн Сёйланд Дале в свое время увидела датскую королевскую семью в национальных гренландских костюмах и издалека не разглядела, что ажурные воротник и кружева сплетены из бисера, и решила перенести узор в виде «северного сияния» в вязание, что ей блестяще и удалось сделать.

В 1958 году Унн назвали первой в Норвегии женщиной, сделавшей карьеру — то, что мы сейчас называем «бизнес-леди». В конце 1950-х в маленькой Норвегии это было настоящим чудом.

Секрет ее успеха, как считала сама Унн, заключается в пробуждении интереса к национальному искусству и народным корням, ведь свое вдохновение она черпала именно там.

Самое удивительное, что на протяжении многих лет Унн пришлось бороться за авторские права на собственные схемы, и лишь в конце 1990-х годов Верховный суд постановил, что она имеет на это полное право.

Поскольку вязали в Норвегии всегда, многие считали, что Унн просто немного переработала узоры. Но это не так. Многие она придумала сама, как в случае с эскимосским свитером, а часть действительно переработала, но так, что авторского в них больше, чем народного. Ниже дается фотография сетесдальского свитера и «выросшего» из него свитера Мариуса.

Первая бизнес-леди Норвегии была успешной не только в деловой сфере, но жила бурной личной жизнью. Она три раза побывала замужем, и родила троих детей.

В 1955 году она вышла замуж за художника и дизайнера Кнута Ирана, в браке с которым родилась дочь Вигдис Иран (Дале). Именно Вигдис стала в 2002 году наследницей империи матери, в том числе и ее авторских схем.

В 1962 году Унн вышла замуж за Турстейна Дале и взяла его фамилию. Так что ее фирма не имеет ничего общего с известными норвежскими фирмами «Dale Garn» или «Dale of Norway».

В настоящее время свитера, созданные самой Унн Сёйланд Дале, хранятся в Норвежском музее декоративно-прикладного искусства.