Копчёная селёдка
Сергей Палий — 17.01.2015То, что в годы советской власти многое можно было купить
"из под прилавка" или "с чёрного хода" сейчас знают все. А
то, что в 60-е и 70-е годы многие деликатесы были в продаже
хотя бы в одном магазине в центре любого города многие уже
просто не помнят.
У простых трудящихся тогда были слишком маленькие зарплаты,
чтобы они ездили в центр города или хотя бы заходили в такие
магазины. Так, у моей матери , медсестры, зарплата была сначала
56 рублей, затем 60 рублей и только в 70-х годах стали платить
по 70 руб. в месяц.
Так что семьи простых рабочих и служащих, жившие в
периферийных городах, тогда не думали не только об икре,
осетрине и буженине, но даже о хорошем сыре. .. Помню, как
ходил с бабушкой на рынок, чтобы купить там куриные потрошки,
которые считал лакомством. А вот гусь в конце декабря 1970
года
стоил у нас на рынке 60 рублей. Это месячная зарплата моей мамы
!..
В детстве я всегда мечтал попробовать сельдь холодного копчения
- она была такая золотистая и так ароматно пахла ! Но у моих
родителей не было денег на нее, поэтому они покупали простую
селедку подешевле. А когда совсем "жить стало лучше, жить стало
веселей" мы стали ездить в областной центр даже за селедкой...
Кстати, во многих городах в те годы продавали в основном черный
и серый хлеб. Был, конечно, и белый хлеб, но его выпекали
обычно в виде кирпичиков. Однажды к нам в гости на большой
праздник пришли знакомые отца и принесли с собой сумку
продуктов. Я был просто потрясен, увидев, что там был и
красивый
батон белого хлеба. До этого такого хлеба я просто не видел !..
(Воспоминания перед парадным подъездом московской жизни)
Сергей Палий.
На фото: Так, вероятно, представляют жизнь при советской власти
самодовольные и зажравшиеся москвичи, а еще склеротики и
тролли.
|
</> |