Коньячные дома Франции: Meukow и Courvoisier


На прошлой неделе был на благотворительном аукционе "Доля Ангела", который вот уже восьмой год проводят знаменитые коньячные дома Франции. Каждый дом предоставляет уникальную бутылку для продажи и все вырученные средства идут на благотворительные цели - я уже писал об этом в позапрошлом году. В этот раз аукцион помог французскому Красному кресту и местной благотворительной организации, которая занимается инвалидами.
Подробнее об этом в следующих постах, а пока хочу показать некоторые коньячные дома, где мы были с экскурсией...

В провинции Коньяк 273 коньячных дома. Из них 268 - маленький семейный бизнес, не особо известный за пределами страны. Оставшиеся пять - это международные гиганты на которых приходится 80 процентов продаж: Hennessy, Martell, Remy Martin, Courvoisier и Otard.
Первый дом, куда мы заехали сразу же с самолета - Meukow. На мой взгляд это один из лучших коньяков:
3.

В подвале, где хранятся запасы, в этом году сделали какую-то фантастическую иллюминацию. Самое красивое - натуральная трехмерная пантера (символ Meukow):
4.

Показали погреб с дамжанами:
5.

Дамжан - это стеклянная бутыль, в которой хранится старый коньяк. Дело в том, что после 70 лет, никаких процессов в созревании коньяка уже не происходит, кроме испарения и выветривания. Чтобы сохранить драгоценный напиток, его переливают в стеклянные бутыли. Соблюдая условия (температура около 5 градусов по цельсию и отсутствие прямых солнечных лучей), коньяк может храниться веками:
6.

Во время ремонта старого здания, нашли запас древних бутылок разной формы, которые еще выдували вручную:
7.

В каждом коньячном доме есть палитра с коньячными спиртами разной выдержки:
8.

Эти образцы из разных бочек смешивают, чтобы сохранять постоянство вкуса марки:
9.

Мастер купажа коньячного дома Meukow:
10.

В этом году в доме появился свой ресторан:
11.

Когда я был в прошлый раз, помещение ремонтировали, а сейчас - красивый зал похожий на перевернутый корабль:
12.

На церемонии 2011 года я подружился с Селин - хозяйкой дома Meukow. Когда Селин узнала, что я приеду опять, она настояла чтобы я сидел с ними за одним столом во время аукциона:
13.

А это Courvoisier. Традиционно они связывают себя с Наполеоном, который любил эту марку коньяка:
14.

В Courvoisier есть экспозиция памятных вещей императора. Палатка не настоящая, но шинель, сабля и шкаф подлинные. Поскольку в шкафу Наполеон хранил не только документы, но и алкоголь, коньячный дом выпустил серию коньяка в упаковке, стилизованной под императорский сейф:
15.

Витрина с разными напитками: чем светлее, тем моложе коньяк. О процессе производства я расскажу на примере другого коньячного дома, где удалось сфотографировать и проследить все этапы:
16.

Небольшая фотовыставка старых и раритетных кадров:
18.

История коньячного дома Courvoisier в бутылках:
19.

Почему хороший коньяк делают в Коньяке? Именно тут уникальное сочетания почвы, известняка и погодных условий. Коньяк делится на шесть регионов: из них самые крутые - Пети-Шампань и Гранд-Шампань:
20.

Одна из фишек коньячного дома Courvoisier - мультик, посвященный истории коньяка. На фоне старого здания растут небоскребы, летят самолеты, а благородный напиток по-прежнему созревает в бочках:
21.

Хранилище Courvoisier. Основное производство переехало за город, где построили огромный комплекс, но тем не менее в исторической части по-прежнему располагается старый склад:
22.

Гуляя по городу легко определить склад с коньяком - по черному грибку, который растет на стенах:
23.

24.

После экскурсии у нас была слепая дегустация коньяка. Специальная машина выпускала один из трех ароматов - ваниль, крем-брюле и ирис, - которые потом надо было найти в букете напитка:
25.

Линейка Courvoisier. VSOP Extra - вариант для коктейлей:
26.

После этого была традиционная дегустация. Происходит она следующим образом: сперва дают понюхать коньяки от самого молодого до самого старого, а затем можно попробовать напитки на вкус. На столе стоит вода, чтобы "промыть" рецепторы и ведерко для тех, кто не желает глотать напиток:
27.

Ведерки, стоит заметить, мыть не пришлось:
28.

После обеда пришли в "рай" - комнату, где хранятся самые старые коньяки. У каждого коньячного дома есть свой "рай":
29.

На основе старых коньков был приготовлен лот прошлого года. Кроме уникального напитка, хрустальная бутылка примечательна сложной формой:
30.

Все древние бутылки, кроме двух 1795 года, открывают раз в пять лет, пробуют и запечатывают новыми пробками. Старые не трогают, а хранят как реликвию:
31.

По традиции посещение "рая" закончилось дегустацией одного из старейших коньяков:
32.

33.

В следующем посте я подробно расскажу производстве коньяки и покажу фотографии процесса.
Stay Tuned!