Контуры Идеологии - 2.

топ 100 блогов deeper7209.07.2020

В своем предыдущем посте я  самыми широкими мазками наметил образ или идею возможной новой Идеологии, в создании которой остро нуждается человечество. 

В самом деле, накопленный философский и политический багаж, за всю, мало-мальски известную нам историю Человечества (мало-мальски, потому что Историю пишут победители, соответственно, о реальной Истории, чем дальше вглубь, тем меньше мы реально знаем), пока не привел нас, как Общество, ни к Балансу, ни к Процветанию. Большая часть из нас живет менее, чем на два доллара в день, в мире процветает насилие, ложь и лицемерие. Пока Кризис движется в таком направлении, что мы, как Человечество, можем непринужденно или опрокинуться в архаику или вовсе «уйти со Сцены», как это уже бывало на этой Планете не единожды. (см. #ЗапрещеннаяАрхеология)

Не раз задумывался о том, почему так происходит. И из всего, что надумал, в голову приходит только следующее. Человек, хоть и подобие Божие, но все же, далеко не совершенное существо. В нем постоянно борются животное и Божественное начала. Поэтому, в процессе социального развития, люди, попадающие на Вершину Социальной Пирамиды (и далеко не благовидными путями), не всегда способны пройти испытания «медными трубами», в данном случае, Властью. 

Попадая в категорию Элиты, если не в первом, то во втором или третьем поколении, люди, что называется, «теряют берега», осознают собственную непогрешимость, неподсудность и безнаказанность. Соответственно, животное начало в них, ориентированное, прежде всего, на собственные потребности (список которых, в потенциале, бесконечен, это — Дорога в Никуда) заставляет их вести себя самым диким, в представлении нормального человека, образом. А, как известно, рыба гниет с головы, вслед за Элитой, начинает гнить все общество. И даже, если, оно первоначально создается на идеях и законах, воплощенных в соответствии с этими идеями, самого Высокого Смысла, то элита, со временем, становится прямо противоположна этому самому Смыслу. 

Самым известным примером такого разложения общества является СССР. Совершив социальный рывок в Будущее, создав общество, наиболее приближенное (из известных нам, обществ) к  Справедливости, страна, примерно с середины 50-х годов, свернула на путь троцкизма и разложилась за какие-то 35 лет, вернувшись к самой дикой, начальной фазе банального капитализма.  Человек человеку — волк.

Троцкизм, как известно, это «левое» движение, ориентированное на жесткую систему «справедливого» распределения ресурсов, на основе, как бы, общественной собственности на средства производства. Однако, троцкизм подразумевает наличие непогрешимого и неподсудного слоя элиты (впрочем, как и капитализм, как и феодализм, как и рабовладельческий строй), которая находится выше любых законов, регулирующих общество. Социальные лифты в таком обществе, если и есть, то поднимаются они до строго определенного уровня и не выше. Выше же, живут небожители, которые передают свою власть и привилегии по наследству, всегда оставаясь неприкосновенными, что бы ни творили они сами или их дети.

Наследственная передача Власти и Ресурсов, пожалуй, является самой губительной для развития Общества практикой. Этот механизм с неизбежностью приводит сначала к деградации элиты, а затем и к деградации Общества. В Обществе зреет кризис, который, ввиду поступательного развития технологий и производственных отношений, приводит к разрушению общественного устройства, и к смене социального строя. Рабовладение, феодализм, капитализм в его дикой стадии, затем в стадии государственного капитализма, пока не привел к появлению общества, о0риентированного на развитие как каждого своего члена, так и Общества, в целом.

Все процессы разрушения и саморазрушения людей базируются именно на императиве превосходства личных интересов, личного комфорта, личного (в крайнем случае, семейного) бытового благосостояния над общественными и высшими интересами. Соответственно, и Общество, которое провозглашает повышение благосостояния, уровня личных свобод и прав своих членов, как основной императив «развития» — обречено на деградацию и вымирание. Нынешняя элита полагает, что таким образом можно легко управлять атомизированным обществом, однако, до нее не доходит, что времени на существование такого общества отведено очень мало, по историческим меркам, оно очень быстро самоуничтожится, какого бы уровня технологий и обученности Элиты оно ни достигло.

Человечество, на мой взгляд, подошло к такому пределу развития, когда без механизма общественного контроля над каждым своим членом, невзирая на заслуги, полномочия, нахождения у рычагов Власти, не сможет развиваться дальше, не уничтожая нравственность, окружающий мир и само себя. 

Между тем, технологический прогресс человечества, в плане развития цифровых технологий, достиг такого уровня, когда с помощью этих самых технологий можно перейти на новый социальный уровень развития общества. Как в плане экономики (планирования хозяйства), так и в общественном устройстве. 

Троцкисты (в лице мировой финансовой олигархии) лихорадочно стремятся с помощью цифровых технологий подвести сконцентрированное в мегаполисах и крупных городах (которые гораздо легче оснастить цифровыми контролерами всего и вся) население под тотальный контроль, позволяющий фиксировать и незамедлительно и неотвратимо наказывать каждый неверный шаг рядового потребителя. Остальную территорию (за исключением сельхозплощадей, обрабатываемых Корпорациями) планируется превратить в Дикое Поле, отдав под власть банд и превратив в одно большое Сомали. Контуры этого мира уже видны невооруженным глазом. Даже Голливуд штампует соответствующие образы, внушая населению планеты, что именно такое будущее неотвратимо.

Однако, как и любой инструмент, цифровые технологии могут выступать не только негативным фактором, но и позитивным. Если использовать их в интересах Общества а не отдельно взятых бенефициаров, в руках которых ныне сосредоточено около 70% мирового богатства, то можно добиться впечатляющих результатов.

Проводимый в некоторых провинциях Китая эксперимент с так называемым «социальным капиталом» не столь уж и ужасен, если задуматься о нем поподробнее.

В кратком изложении, эксперимент состоит в следующем. Всем жителям провинции присваивается некоторый идентификатор, с помощью которого многочисленные системы, сканирующие те или иные события, их различают. В принципе, технологии сегодняшнего дня уже позволяют это делать, сканируя даже форму и разрез глаз, которые видны над надетой маской, даже не нужно встраивать в тело человека никакие специальные идентификаторы.

На каждого человека заводится, своего рода, досье, где фиксируются все его действия и поступки. Такие, как пересечение улицы в неположенном месте, посещение родителей, своевременное или нет погашение кредитов, да все, что можно зафиксировать Цифрой. Всем присваивается некое количество стартовых очков так называемого «социального капитала» В соответствии с некоторыми положительными или отрицательными весами тех или иных зафиксированных действий, у человека этот капитал растет, падает или остается на прежнем уровне. В зависимости от его величины, растут или падают возможности получить ту или иную услугу без очереди или с повышенным комфортом, купить билет на междугородний транспорт и т.д.

На первый взгляд — это и есть тот самый цифровой концлагерь. На самом деле, это очевидно, в том случае, если существует некая группа правящего класса, которая Системой не фильтруется, никак не фиксируется и, по умолчанию, предоставляет максимальные преференции, помимо ручного управления в отношении любых подконтрольных ей жителей провинции. В таком раскладе, это очень эффективная реализация нового рабовладения, как раз тот эксперимент, который позволит троцкистам в будущем, откатав все основные шероховатости и нюансы, начать внедрять ее по всем крупным городам и мегаполисам Земли.

Однако, если допустить возможность того, что Система будет контролироваться не узкой прослойкой привилегированной элиты, а  будет находиться под контролем некоего выборного общественного Комитета или Совета.  И, что попасть в члены такового Совета можно будет, только имея один из максимальных социальных капиталов. И что Совет будет подконтролен еще какому-то общественному органу, который, в свою очередь тоже не останется без пригляда.. Я понимаю, слишком много «если», но..

Представьте, какие в таком случае откроются перспективы для развития Общества? Я описывал в предыдущей статье, первые контуры Новой Идеологии Общества, построенного на идеях приоритета развития генетически заложенного потенциала КАЖДОГО своего члена и развития Общества в целом, в соответствии с Высшими Смыслами, а не на основе целей, более приличествующих обезьянам. Такое Общество получает с помощью существующих цифровых технологий инструмент ОБЩЕСТВЕННОГО контроля и всемерного стимулирования, как индивидуумов, так и институтов Общества и Общества в целом.

Такое общество, подразумевает совсем другое качество своих Элит. Попасть в таковую Элиту можно будет только при условии соблюдения всех заложенных в Общественный Договор заповедей или кодексов поведения, при достижении определенных результатов своего развития, и особенно, результатов вклада в общественное развитие. Повышение соответствующего социального капитала, автоматически будет позволять иметь доступ к большему и большему количеству общественных ресурсов и полномочий, что снимет пресловутую проблему советской уравниловки. А получив тот или иной пул общественных ресурсов, каждый уже будет волен использовать их по своему, или на личное потребление или на достижение еще более масштабных результатов развития всех отраслей науки, техники, искусства и т.д.

В таком обществе должен будет гарантироваться некий базовый уровень бытового комфорта, доступный каждому по умолчанию. Грубо говоря, наличие крыши над головой, базовое ЗДОРОВОЕ питание, оказание базовых медицинских услуг (при условии соблюдения здорового образа жизни) и максимальный доступ к возможностям образования в любой выбранной отрасли науки техники или искусства. Максимальное поощрение творчества, стремления к образованию и самосовершенствованию.

Однако, если индивидуум стремится к повышению уровня своего бытового комфорта, получению возможностей путешествий, некоему дорогостоящему увлечению и т.д., то для этого существует только один путь — увеличение собственного социального капитала. Увеличить его можно самыми разными путями — это может быть волонтерство, повышение уровня образования (однако, без достижения значимых результатов в выбранной области, возможность бесконечной бессмысленной учебы должна блокироваться), работа в самых разных отраслях науки, техники, медицины, искусства и т.д. 

Кто-то будет довольствоваться базовым уровнем, проводя жизнь в режиме овцы в загоне, бессмысленно проводя жизнь при минимуме стремлений, впечатлений и ресурсов. А кто-то будет гореть, увлеченный творчеством, целями, стремлениями и озарениями. Такие увлеченные, творческие и горящие люди и будут получать максимальные очки социального капитала, которые позволят им получать все больше и больше возможностей, но и здесь должен крыться нюанс..

Система управления. Не должна базироваться на принципе личной власти. Только общественные Советы, начиная с уровня поселений,  и далее, районов, городов (кои неизбежно, при таком направлении развития должны потерять свой масштаб концентрации населения, это крайне неэкологично), областей, регионов материков и Планеты в целом. Вхождение в Советы любого уровня должно быть не привилегией, а регулярной  (раз в какой-то период времени и/или на время достижения результатов в руководстве неких общественных проектов) обязанностью каждого члена общества, достигшего определенного уровня социального капитала. Иначе, дальнейшего роста социального капитала не будет. Каждый стремящийся к неким вершинам человек должен будет на своей шкуре ощущать, что такое управление коллективом людей, со всеми их, порою, совершенно разными устремлениями, ценностями, целями и отношению к общественным интересам. Как говаривали Великие Предки «Настоящая Власть — это не Привилегия — это Тягло».

Все это выглядит прекрасной, но слабоосуществимой сказкой, если не предусмотрен механизм общественного контроля, основанный не только на тупом измерении рейтинга при помощи цифровых технологий, но и на регулярном, начиная с некоторого уровня, прохождении каждым индивидуумом независимых, состоящих из разных, случайно подобранных людей с соответствующим социальным капиталом, Комиссий по Этике. Таковые комиссии должны выносить оценку достижений, рейтинга и общего уровня социального капитала испытуемого на основе собственного жизненного опыта, умения оценивать людей и их реальные устремления и ценности. Люди с превалированием в сознании личных интересов над общественными, выше определенных пределов уровня социального капитала продвигаться не должны.

Все это выглядит непосильной задачей. В той степени запущенности общественных процессов, общего удручающего уровня образования, особенно, в общественных науках, превалирования в мире (а во Власти подавляющего превалирования) людей, строго ориентированных на личные интересы в пику общественным, непонятно, даже с чего начинать процесс Преобразований. Понятно только одно. Максимальный шанс сформулировать Идеологию движения Вперед есть именно у России. Мы еще не все забыли, в нас еще тлеет тот заряд, который позволил нам выстрелить в прошлом Веке.. Наверное, нужно более четко описать Образ Будущего, максимально полно и всеохватно донести его в понятных для каждого формах (у нас любят заформулировать любую простую мысль максимально наукообразно и нудно, сам этим страдаю, не понаслышке) до людей, чтобы эта Идея вдохновила массы. Ведь запрос на социальную справедливость, понимание необходимости перемен в российском обществе есть, рыхлый, невнятный, неоформившийся во что-то внятное, но есть! А времени совсем нет, мы, как Человечество, загнали себя в жесточайший Кризис. Ясно, что Власть предержащие, вкупе с упертыми индивидуалами, будут подвергать сию Идею максимальной дискредитации и оболгиванию, но..

Цифровые технологии уже здесь, и если Общество, встряхнувшись, не поставит их на службу себе, а не узкому кругу привилегированных,  то нас всех ждет очень страшный мир. Мне бы очень не хотелось, чтобы наши дети жили в нем. Есть ли у нас шанс? Зависит от каждого..


P.S. Сейчас перечитал все написанное и понял, что рисую мир из «Часа Быка» Ефремова, ну просто один к одному. Мы, были и остаемся жителями Эры Разобщенных Миров.. Да, я не изобретатель велосипеда, но если стремиться к Будущему, если формировать у себя в голове и, главное, в сердце, не такой его образ, то какой???.. Не надоел ли вам, сограждане, всёразъедающий цинизм, точащий наши Души?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Блестящий анализ армяно-турецких моментов от нефренда Инферно.  Это ...
Сев за руль, я осознала тот факт, что без машинки мне явно было хуже!!! Фиг с ним, что в первый день под меня парочка дибилоидов пыталась подставиться, даже фиг с тем, что в понедельник был странный глюк с клином тормозов..... Главное во всём этом то, ...
Картинки отсюда: mangiana-irina.livejournal.com/photo/album/12254/?page=1 ...
Дорогой, Владимир Владимирович! С Днюхой вас! Я и ..... Лето, помню, выдалось на диво... С легким отвращением к труду Мы с Володей попивали пиво В шалаше у озера Разлива В августе, в семнадцатом году. Вечерело, холодало к ночи. Был он возбужден, ...
"Травмы получил (перелом ноги компрессионный перелом позвоночника ещё три месяца лежать, вставать нежелательно, сидеть нельзя,) напали на меня - разбой. Сам работаю, свой бизнес. Раньше ездили отдыхать вместе. Всё платил за неё всегда, по городам России до этого ещё ездили в Сочи, ...