континет

Во-первых, то, что величайшая святыня в мире, и самое (для меня например) интересное и увлекательное, исполненное смысла - это люди. Вы. Я. Он, оне, оно, они.
Есть слова, что весь мир не стоит строки Бодлера, - примерно в той же тональности можно сказать : всё в мире не стоит заусенца, который человек рассматривает поутру, потому ли, что заусенец просто саднит, потому ли, что с похмелья навевает покаянные горькие сожаленья, потому ли, что напомнил о первой любви или продиктовал нечаянное стихотворенье...Заусенца - ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО.
"Святыня"!...Ради какой святыни Богочеловек, Иисус наш Христос Господь, пошел на крест? - да ради тебя, единственной у Бога святыни. Грешной, тупорылой, нудной, настое..ээ, нет, простите!..как бы это..ну скажем, обыденной и надоевшей всем и вся и самому небу, ненавистной, навсегда прикипевше любимой.
А во-вторых, что Джон Донн прав: никто из нас не остров. Мы - части материка. И все наши пристрастия-отталкивания, все наши приключения в мире ближних наших (Бог про это хорошо знает, Он и определил нам одну из граней этого приключения - любить ближних своих, как самого себя) - это поиск "нашего", нами утраченного, у наших друзей, без которых мы не можем быть живы...
Вот они. Захотелось увидеть их, сказать пару слов...
Август. Он умер уже,я писал про него... Тонкое понимание поэзии, еще каких-то вещей в этой области, вкус к этому - это моё, которого у меня нет, но есть у него. Всё, что я пишу - я нашел у него.
Игорь. Старый друг, впервые мы встретились, когда мне было 16, на абитуре университета... Верность, вежество, простота, честь, сампогибайатоварищавыручай, бытийственные основы дружбы - это то моё, чего у меня нет, но я нашел у него.
Костя. Узнал его пару лет назад... Свобода и серьезность стиха, противостояние церковным фобиям и псевдоморфам, ясная мысль понимания процесса культуры и истории, и - житейская неизменная приязнь,нециничность - то моё, которое хранится у него...
(на фото - он со своей средней дочкой Лизой, во дворе храма свт. Митрофана Воронежского, как раз после окончания совместно нашей с ним отслуженной Литургии 3 июня.
И кстати весь этот на фото свет, мню, - не только случайное достоинство фотомыльницы...).
Олег. Живет в Иерусалиме. Зная его по ЖЖ, впервые увидел живьем недавно в Москве... Глубина адского опыта и райская высота прямого, без-кожи, Богообщения, истовость веры, ее предельная серьезность и искренность - то моё, чего нет у меня, а я нашел у него. И не только это, - просто сейчас пока еще не могу толком вербализовать, осмыслить после встречи с ним...очень дорог мне стал сей человек.
И вот есть еще один - Мирослав Бакулин, многие знают его по жж под ником "Заморин":
Нет, этого человека я не могу назвать в числе друзей, просто потому, что знаком с ним только по ЖЖ и по его статьям на сайте "Русская неделя", в реале его не видел, - но то, что и КАК он пишет, как он мыслит ,чувствует и молится Богу - это моё, моё. Моё, которое я не догадался или побоялся высказать, или чего не дорастил в себе - но без чего меня нет, и которое я нашел у него...
(Для примера - его запись в ЖЖ (не единственно важная для меня, но одна из них), которую я некогда пропустил мимо глаз, но вот о ней напомнили: zamorin.livejournal.com/313521.html#cutid1)
А и еще - сколько других близких людей.
А ведь кроме друзей - есть еще женщины!...
Кроме, само собой, моей Галины - есть Ольга, Татьяна, Ирина,Надежда, Юлия, Дарья, Антонина, и еще многие , и еще, которые не то чтобы меня чему-то научили при общении - но и в них есть частицы Божьего моего, которые я-то грешный по жизни лишен, не нажил, может, имел да растратил...
Храни вас всех Господь, мои дорогие.
|
</> |