Контент и находки ноября 2022

Я, наконец, дочитала свой долгострой - "Блокадную книгу" Адамовича и Гранина. Прекрасная и очень важная книга, по разным причинам превратившаяся для меня в долгострой. Уникальное собрание свидетельств блокадников, но больше всего меня тронула часть с блокадными дневниками - архивиста Князева, интеллигентнейшего человека, и Юры Рябинкина - школьника 17-ти лет. Все-таки я очень люблю хорошие дневники, они дают мне очень много. И когда я увидела на ютубе чей-то комментарий к передаче о Юре Рябинкине - мол, короткая жизнь, пролетела без особого смысла и ничего не осталось, то я была очень возмущена - как это не осталось, а дневник? Юра Рябинкин, Анна Франк и др. оставили после себя уникальные свидетельства развития внутреннего мира человека в очень тяжелых обстоятельствах. И эти документы продолжают вызывать живой интерес у людей спустя 70 и более лет после их написания.
В общем, после "Блокадной книги" я взялась за сериал "Седьмая симфония" (2021 год), который пробовала начать смотреть в прошлом году, но дозрела до него только сейчас. На самом деле, до всего надо дозреть. В один период что-то может показаться неинтересным и даже занудным, а в другой период это может стать глотком воздуха.
Сериал о том, как в блокадном ленинграде в 1942-м году дирижеру Карлу Элиасбергу дают правительственное задание - собрать симфонический оркестр для исполнения Седьмой симфонии Шостаковича, что должно стать символом сопротивления и крепости духа осажденного города. Элиасберг, человек "старой школы", интеллигент и профессионал, в паре с совершенно иного склада человеком - сотрудником НКВД, товарищем Серёгиным, должны найти в полумёртвом городе оставшихся в живых музыкантов и наладить процесс подготовки выступления. Было очень интересно наблюдать за проявлением и развитием характеров этих людей. Много интересных персонажей и линий. И после "Блокадной книги" мне был интересен буквально каждый эпизод и каждый элемент реквизита. Личность Карла Элиасберга, на самом деле, очень интересная, но, надо сказать, с его биографией в сериале обошлись достаточно вольно, однако, мне кажется, сама суть этой личности передана прекрасно.
Однако надо сказать, что до прослушивания самой Седьмой симфонии я еще не дозрела. Она длится более часа и требует терпения, чуткого восприятия и любви к классической музыке.
*Программа "Эмпатия манучи" на ютубе - это прям открытие месяца. Я так давно не смотрю телевизор, что успела забыть, какой это интересный жанр - интервью. Спасибо Вячеславу Манучарову, что напомнил об этом.
*Книгу Беллы Эллис "Пропавшая невеста" трудно отнести к открытиям, поскольку книга довольно посредственная. Но примечательна она тем, что действующими лицами там являются сестры Бронте - Шарлотта, Эмили и Энн, которые ведут детективное расследование. Сама детективная линия на четверку с минусом, но атмосфера и характеры сестер прорисованы очень неплохо, как мне показалось. Мне очень интересна вообще вся семья Бронте, а тут есть место и непутевому брату Бренуэллу, и отцу семейства - пастору Патрику Бронте. Так что определенное удовольствие от книги я все-таки получила, плюс под это дело посмотрела фильм "Эмили" (2022), очень атмосферный и красивый
*Александра Маринина "Бой тигров в долине" - увлекательный детектив с некоторыми очень интересно прорисованными персонажами. Нравится мне иногда занырнуть в марининские детективы, особенно учитывая, что открыла я ее для себя всего пару лет назад и пока что, так сказать, прошлась по краешку.
*Кэтрин Фолкнер "Гринвич-парк" - а вот эта книга прям совершенно захватила. После прослушивания я даже вернулась к началу и переслушала пару глав, чтобы "соединить точки" и просто не хотелось сразу уходить из нее. Главная героиня Хелен живет в великолепном старинном доме, замужем за преуспевающим и любящим архитектором, окружена близкими друзьями, которые еще и повязаны между собой родственными узами. Приятная, благополучная, наполненная жизнь, которая кажется незыблемым фундаментом. Скоро должен родиться долгожданный ребенок Хелен, и она идет на курсы для будущих родителей. Там она встречает Рейчел - не очень благополучную, несколько безалаберную девушку, которая непонятным для самой Хелен образом становится ее подругой. С этого момента "фундамент" должен будет претерпеть самые разные испытания на прочность.
*Фильм "Он, она и дети" 1987 г. - посмотрела вчера, случайно, по наводке ютуба. Вижу - молодой Виталий Соломин, хотелось какого-то доброго старого фильма. А там сюрприз - в главной женской роли Лилита Озолиня - прекрасная моя Марта из любимой "Долгой дороги в дюнах". Очень приятно и неожиданно. Вообще не знала, о чем фильм и чего от него ждать, но мои ожидания оправдались - жизненно, по-доброму, просто и изящно, на фоне советской действительности, которую я еще помню.
Ноябрь подарил мне хороший контент, однако сам был тяжелым эмоционально и физически. Я всегда трудно переношу ноябрь, всегда как минимум эти осенние депрессии на ровном месте, но нынешний ноябрь был приправлен различными "соусами", чтобы несколько разнообразить мои депрессии на ровном месте:-))
Декабрь мы встречаем, будучи всей семьей на больничном. От декабря хочется всего-ничего - тихого, спокойного волшебства.
Чего и всем желаю:)
|
</> |