консультант по ГВ

топ 100 блогов mirtagroffman20.03.2010  Сегодня утром думала о недавней серии вызовов на дом по вопросу консультаций по ГВ.
Все они произошли в один промежуток времени и были очень похожи и мамами и детьми и историями, и даже предисловиями..Мне даже в какой-то момент показалось, что все это один и тот же человек звонит...

Начиналось все с звонка мужа...
Муж косноязычно, волнуясь и излишне уважительно обращаясь ко мне каждый раз шановна пани Уляна (!)...да пытался объяснить мне ситуацию примерно так:
"у меня жена..нет молока, грудь болит, нам сказали вы массажист, ребенок не ест, кормим смесью..можете помочь?"

Вот..и все эти вызовы случились, как раз в разгар моего токсикоза..когда меня и дома лежа мутило и рвало..что говорить про транспорт...А вызывающие жили все в пригородах.
Да заезжали на машине, после того, как я говорила по часу с отцом, пытаясь успокоить и объяснить, что все же мне надо поговорить с мамочкой..да, потом с мамочкой..и в конце концов я понимала - надо ехать.

Все детки были малыши совсем.. вообще все мои вызовы уже за год с лишком приходятся в основном на детей младше недели..было всего несколько раз 1.5, 2 месяца..несколько раз консультировала по телефону мам деток 3-4 мес. Один раз 8 мес. по поводу возврата на грудь..

Так как я довольно часто езжу на дом.. то насмотрелась и на тетехкалась я с младенями уже достаточно что бы привыкнуть к ним и не испытывать каждый раз трепетное ощущение небывалой новизны, желания напоить, отогреть и поддержать..Раньше я испытывала такое чувство и к малышу и к маме..они воспринимались мной, как одно целое. Потому, что по сути, я не видела не одну мамочку из тех, к кому я ездила, которая не была бы таким же беспомощным младенем..на грани истерики..

И воспринимая их вместе, как одно целое,я занимала роль Матери по отношению к ним обоим - утешала, успокаивала, кормила-поила, укачивала..Все это в прямом смысле..маме ребенка в руки и обнимаю за плечи, показываю ритм качания..или узнаю, что мамочка не ела почти ничего и не пила уже пару дней..иду готовлю или отдаю указания притихшим родственникам...ну про то, что я говорю и говорю и глажу и люблю их..даже наверное и рассказывать не надо..это понятно, без любви тут и не общаться не помочь никак нельзя.

И вот все эти последние поездки меня все каким-то обрывками мыслей, ощущений наполняли.
Я вспоминала себя, на первых консультациях, когда я пыталась вдохнуть оптимизм, убедить, набить человека информацией, обосновать ему почему надо так а не иначе..да..как внедрялась в ситуацию, не умея остаться в стороне, как сама звонила потом и спрашивала что и как..и расстраивалась, когда ощущала что все зря..
И я знаю что многому научилась, даже не в плане психологии или новых знаний и методов..Нет научилась внутреннему смирению и пониманию - принятию любого человека, и принятию того, что это не моя семья, не мой ребенок, но что этот человек сам идет по своему пути, и я на его пути встретилась, а значит не случайна..значит важна ему. И это благодарность мне - понимание того, что я на короткий момент я могу быть близка этой женщине, ее ребенку..

В какой-то момент я вдруг поняла, что вижу свою цель приезда не в том даже что бы мама стала кормить..Да я учу, рассказываю, отвечаю на вопросы - это техническая сторона...Мои прямые обязанности.
Но главное оказалось не тут...

Я это поняла, когда для себя стала изучать первопричины проблем с грудным кормлением.

И основная причина тут опять любовь.
Да ее количество, качество и способность восприятия, принятия и отдачи...
все..

Общая черта во всех историях одна - любовь к ребенку.
И способность женщины генерировать, отдавать и принимать любовь.

Нет молока - слабость, застои - мама не умеет отдавать.
Ребенок не берет грудь, отказ, отсутствие контакта с ребенком, боязнь ребенка - мама не умеет брать.
Апатия, боязнь ситуации, нежелание вообще как-то что то решать, боязнь ответственности, боязнь ребенка, неверие в свои возможности - мама не умеет вообще вырабатывать любовь..она ее чувствует..но не умеет перетапливать в энергию..может в какой-то тонкий разум, который рождает силу.

Может моя классификация, если так можно сказать, и слишком скупа..может...но я вижу в этом исток любой проблемы - вырабатывать, отдавать и принимать - круговорот..на одном участке закупорка и страдает весь круг..а ведь к нему подключен кроме ребенка и муж и семья ...

Я ощутила этим мысли после того, как у нас появился Витя. Потому, что Никита моя ветка, побег от живого, а Витя привитая веточка, и учиться многому надо было с ним..тому, чего и не ожидала не найти у  себя. Нашлось быстро..и я поняла, что умею..что генерирую и отдаю..и умею брать не боясь. И за отдачу не жду "спасибо"...и от того наполняюсь много раз быстрее и полнее...

Эти все чувства и знания получились как-то незаметно, исподволь..может впервые я стала их понимать более оформлено, после истории с шлепками..когда я пережила сильный душевный конфликт....тогда много мне пришло о нем о нас обо мне и о любви..

Я приезжаю..беру орущего младенца на руки и люблю его..не потому что надо..а просто его нельзя не любить..он сам по себе уже вызывает волну счастья и любви. И младенец практически сразу затихает и смотрит на меня своими мутными глазками 3х, 5ти, 10ти дневного инопланетянина..
Даю ему палец - накидывается жадно..засасывает с таким удовольствием..а я учу сосать, выглаживаю язычек, проверяю уздечку..Прошу маму обрезать ноготь под корешок..и часто мама обрезав - показывает мне и спрашивает хорошо ли..самой себе она не доверяет. И я хвалю и предлагаю ей дать сосать палец..И с этого пальца у нас начинается это принятие и отдача.

Женщины..как много женщин, которые выросли интимофобами..которые бояться любви, бояться нежности и бояться брать..отдавать..не ждать ответа, а только радоваться всему.
Я вижу во многих многих историях, что ребенок не берет грудь, потому что мама боится ее дать..она испытывает неуловимый дискомфорт от того, что ее теперь будет связывать с этим существом такой интимный момент..И вижу, как через сосание пальца у мамы начинает приходить ощущение спокойствия..вроде, как есть вариант контакта не только через грудь..И это первый шаг...Даже просто ощущение уверенности, что есть чем заменить пустышку..

Я уже давно не говорю ни про механизмы ГВ, ни про то, почему нельзя пустышку там или соску..Я где то на пол пути поняла что это вообще не то, в большинстве случаев, что хочет слышать мама..
Я стала искать способы , как познакомить маму с ее  ребенком..и как за те несколько часов, которые я провожу у них, дать ей ощутить что-то, что откроет ей путь к нему и к себе...
Вот первая находка была - палец...Помимо всех функций - проверить сосание, уздечку, захват и т.д., палец оказался самым простым способом, для снятие интимофобии, снятия зажима у мамы..ощущения ней своего умения..

Потом качание - укачивание..
Раньше я думала, что стоит просто посоветовать качайте, укачивайте, забалтывайте ребенка..
Потом я стала замечать..что и это сложно..Сейчас настолько утрачена культура движения, принятия и владения телом, пения, голоса, общения путем тела..что мама, беря ребенка на руки часто не знает как качать..и просто болтает влево вправо или вверх вниз, ожидая когда он скорее затихнет и его можно будет положить спать.

Я не привожу слинг..это слишком..слишком информации и опять очень быстрый шаг от отстраненности до полного контакта.
Опять же раньше я думала - ну как!? как женщина поняв принцип ношения слинга тут же не воспылает страстью к этому аксессуару и не влипнет в него вместе с дитем..
И удивлялась, что я приезжая на вызов и показывая, как это удобно..не получала отзыва...

Потом поняла - та же боязнь контакта..та же интимность, которая в слинге превращается в бесконечную близость. И женщина, которая не может принять мысль о том, что бы ребенок был у груди и спал рядом, не может и принять мысль о том. что бы примотать к себе ребенка.
И нельзя толкать в спину, крича - это правильно! это удобно!
Потому, что это выше человека..к близости надо идти и иногда очень долго.
Больше того..если ты не умеешь брать, то ребенок в слинге будет беспокойный..потому что твою энергию он брать будет, а ты его нет..и наоборот..опять круг..Так же и с корыстью - ждешь чего-то от слинга, от его использования..ничего не получиться..только радость от круговорота любви..тогда все будет.

То же с высаживанием.
Я пыталась объяснять, показывать все преимущества, и т.д...
И опять не слышала отзыва..люди пугались.
И я опять поняла..что спешу..что туда куда я приезжаю, там еще только начало пути, там еще не прошли просто стадию бескорыстной отдачи и принятия..а я уже сразу в еще более интимную зону - гениталии, полы, писанья-каканье..

Ох ох..сколько же всего накоплено "страшного" вокруг этих процессов.
Мама боится смотреть на писюн сына, или раздвинуть губки и помыть пипку дочке..
И это так же глубоко, как неумение получать оргазм и страх своих ощущений..боязнь ласкать себя или изучать свое тело, уметь владеть им.

И где-то на грани всего этого, я стала понимать, что наверное вообще нельзя выносить способы, методы построения отношений - тактильных, физических, душевных, интимных с ребенком, как единственно возможные. Потому что все мы разные и не все всем доступно..все мы на пути куда-то..и точки пересечения значат только то, что это важно, это дает мудрость всем..сдвигает на миллиметр по пути..

И я перестала ездить на вызовы с целью - наладить ГВ, научить, объяснить или даже помочь..
Это осталось в арсенале методов - научить сцеживать, массировать, вкладывать, проверять, качать и т.д....
А цель моя стала теперь только одна, оставить тепло любви и радость от близости..
Воодушевить маму, подтвердить или хотя бы заронить в ней мысль о том, что она сильная, мудрая и любящая..что она мать. Больше того..меня посетила такая мысль - что важно объяснить, что она имеет право на свой путь и свой опыт, может без ГВ, может без слинга и в памперсах..все может быть..но она имеет право учиться на своих ошибках, и быть довольной, не ощущать вины за этот путь ошибок..потому что ВСЕ МЫ идем по такому же пути проб и ошибок..только они все у нас разные и часто не видимые даже нам..

И больше того..не есть ли эти ошибки и осознание их, попытка менять что-то и тем самым важным что делает нас, растит нас, приносит мудрость? Так можно ли у кого-то забрать его право на путь? Пусть даже с благой целью принести ему знания? я не уверена в этом..Сейчас мне ближе позиция толерантности, даже осторожности..я могу отдавать эмоцию, заряд, энергию..делиться опытом, но никак не могу утверждать что это единственно правильно или единственно важно, или вообще нужно..потому что кто я такая что бы знать, что нужно этой конкретной женщине и ее ребенку и ее семье? 

Встреча со мной состоялась..я поделилась собой..и все..и приняла их..ощутила, прожила..вот и все..

И далеко еще мне до успехов в этом..
Никто мне не звонит..я всегда уезжая прошу - если что, вопросы, проблемы, даже просто успехи или неудачи..надо поддержку или поговорить - ЗВОНИТЕ!

Не звонят..

Звонят только новые и новые люди.."ваш телефон дала такая-то, сказала вы массажистка.."
"у меня нет молока, телефон дала такая-то сказала вы поможете.."
И часто я даже не понимаю, кто дал мой телефон - Марички, Иванки, Гали и Оленки..каждый раз у меня ощущение, что я не знаю кто это..
Потому, что я уезжаю и сразу забываю о них..просто отпускаю, просто ухожу из ситуации..мы встретились, пересеклись на таком огромном пространстве времени и жизни..дали друг другу что могли и разошлись..

Спасибо моим девочкам-мамочкам и их деткам..таким мудрым и сладким..За мое материнство, мое тепло полученное от них.

и как всегда, пардон за лирику..ну не получается у меня конструктивно и структурировано:) начинает слеза лить и все уже..

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Историк кулинарии П.Сюткин решил рассказать о советских крабах "Снатка" . Затронуты следующие темы: - голод в СССР; - (отдельно) голодомор; - коллективизация; - русские не хотят работать; - а японцы хотят; - даже когда русские хотят работать, то не умеют; - и вообще у них всё через ...
Общество всегда делится на касты, но не всегда формальное деление совпадает с реальной необходимостью. Существует 4 подмножества в едином множестве: - Жрецы (те, кто определяет вектор развития общества в целом) - Запконники (те, кто убежденно служит идеям, чаще всего выработанным и ...
Саймон Шустер опубликовал книгу о Зеленском. Пишут, что эта книга — бесстыдный, откровенный пиар Зеленского, не имеющий ничего общего с действительностью. Пишут, что это книга будет позором Шустера навсегда. Боже ж мой! Ой вей! Перестаньте говорить эти глупости. Как дети малые. ...
Предположим, у вас есть длинный список, который нужно расположить на виду, но так, чтобы он не занимал бесконечно много места. Например, список дружественных вам сообществ. Или полезных сайтов. Или книг, которые вы хотели бы прочитать. Или ссылки на скачивание нужных программ. Или посты ...