КОНФЛИКТ, КОТОРЫЙ МОГ БЫ СПАСТИ РОССИЮ

топ 100 блогов Михаил Грамм — 07.04.2011

 

Невыразительность современного положения России в мире удручает её граждан. От оставшегося безответным «Кто виноват?» время требует перейти к поискам ответов на «Что делать?»… Долго оставаться Никем соседи по планете не дадут…

Чего недостаёт России для приобретения Характера и Величия? Ответ прост – у страны нет мотора развития. В любом обществе им оказывается набор хорошо узаконенных конфликтов внутренних или случившихся внешних. Для внешних у России время кончилось, каких бы сейчас врагов нам кто ни изобретал. Сил нет. Внутренние конфликты в России могли бы иметь форму организованных и узаконенных регулярных и в меру болезненных столкновений представительных сторон – толково организованных партий. Но слабость руководителей заставляет бояться всяких столкновений, что исподволь ведёт к назреванию одного большого конфликта как защитной реакции страны в поисках рывка вперёд. Есть, однако, чудесные примеры…

Образец производительного конфликта – мужчина и женщина – вечные красивые противоположности, вечный мотор. Значит, вечный конфликт. Эта двоичная система демографии работает удивительно эффективно. Человечество неплохо размножается. В живой природе нет трёхполых систем. Потому, что лучше всего развивается система из двух половин с противоположными интересами и близкими мощностями. Примеров – масса. Даже, скажем, вычислительная техника в итоге стала двоичной, хотя троичная советская «Сетунь» в 1950-х годах подавала признаки пробной жизни… Не выжила.

Разнузданная порнография ныне стала рекламой женского тела, мужского тела. Завистники обоих полов задумываются о смене полов, появляется третий пол, геи и псевдогеи с политическими заскоками… При любом развитии не этим будет жить человечество. Даже если некий индивид движет своё творчество конфликтом наличного пола с неразрешённым ему, вся созидательная демография будет оставаться двоичной. Как и большинство прогрессирующих в этом мире систем любого рода.

В экономике тоже двоичная система! Любой продавец или даже просто видевший в курсе Экономикс кривую увеличения продаж товара при снижении цены знает, что максимум выручки получим тогда, когда товар приобретут ровно половина страждущих – на каждого счастливчика тогда приходится один неудачник. Этой точке соответствует максимум эффективности. Продажи замедляются, когда половина дам, страждущих норковой шубки, обзавелась на зависть другой половине… Значит, перевалили через максимум. Переходят к моде на другие шубки – снова двинемся до максимума выручки… Мотор торговли! А в политическом устройстве как выглядит двоичность?

В Советском Союзе была одна партия, но дихотомия работала! Число страждущих вступить в ряды КПСС (а это число было тщательно организовано – чего бы «задним числом диссиденты» ныне не рассказывали…) равнялось числу состоявших в рядах.  До поры до времени этот «двоичный мотор» работал. Люди тянулись до получения хорошей рекомендации в партию…

Мог ли такой же мотор возникнуть на основе «Ед. России»? Конечно! Если бы её руководители додумались организовать «партийное строительство», отвлёкшись хотя бы на секунду от устройства личных дел. Организуйте дела так, чтобы в «ЕР» кто-то хотел бы вступить! Желал бы вступить назло Тем, Кого Не Приняли! Увы! Партию лепили наскоро. Всё пустили на самотёк, решив, что новая КПСС сама возникнет «по народной привычке»… Как когда-то Гайдар с Ельциным решили, что «невидимая рука рынка» сама построит экономику… Набор случайных действий случайных у власти людей…

Экономику не построили! Партийных представительств народа в стране так и не возникло!… Как Немцову и Касьянову достаточно сказать, что «Путин плохой» для создания будто бы «оппозиции» без всякой программы, без членов партии…, так и в 1990-х годах достаточным казалось для движения вперёд обозвать всё происходившее в СССР нехорошими словами – якобы тут же сам по себе начнётся прогресс. Увы! Умные люди (то есть, китайцы…) так не считали и не считают. Сохранили аппарат, людей…

Партийная работа должна быть организована цивилизованными политиками. Те или иные политически грамотные силы всегда в стране есть помимо пикейных третьяковских кружков. Без такой работы страна неминуемо вывалится на спонтанную дихотомию – двоичность возникнет стихийно как акт самозащиты народных масс! Страна опять придёт к расколу на «воров» и «обманутых» как на единственный страшной и таинственной силы конфликт-мотор дальнейшего развития России… Развития Куда?... Это и есть тайна стихийного действа, результаты которого позже возьмёт в узду Сталин-Ленин, Пол Пот… Или не возьмёт всю страну. Тогда её возьмут по частям…

Качество жизни по докладам ООН даже в 1985-88 гг. в СССР было выше, чем сейчас в Российской Федерации – средняя продолжительность жизни, доступность образования, здравоохранения, уровень грамотности и т.п. Не путать «Качество Жизни» и «Уровень Жизни»!  В ООН ими занимаются совершенно разные организации.

И вообще – в СССР впервые в истории Российской Империи существовала совершенно осмысленно и ловко организованная Партия. И она охватывала беспрецедентно широкие массы. И являлась в той или иной степени представителем их интересов, обеспечивая твёрдое Качество Жизни наибольшему числу граждан. Были страшные безобразия, был Гулаг, национальные несправедливости, показуха, вождизм… Но воровали умеренно, работали достаточно эффективно, учились, ценили ту жизнь, что каждому хорошо структурированное государство определило не очень категорично, но надёжно…

Является ли «Единая Россия» партией? Не является. У неё нет социального противника. Пока… Она не является внятным представителем каких-то конкретных общественных групп с интересами, отстаиваемыми перед лицом представителей других, хотя бы отчасти противоположных, групп с иными общественными интересами. Беда в том, что общество-то Российской Федерации классовое по заданному в 1990-х годах направлению. Одна «ЕР» как  партия не может представлять группы с обязательно противоположными интересами. В противном случае – власть есть диктатура или сговорившаяся на утаённой от масс основе группа.

Является ли «ЕР» партией типа КПСС? Не является и не может быть таковой, поскольку не имеет идеологического комплекта, противопоставленного какой-то иной, «враждебной», идеологии, борьба с которой может составить основу идеологической работы партии по завоеванию новых сторонников. На роль КПСС она не годится и потому, что в КПСС вступали, чтобы «жить получше», а в «Ед. Россию» вступают те, кто уже наворовал. Безграмотность руководителей достигла тех высот, когда под сенью «Ед. России» невольно собирается одна из сторон будущей стихийной дихотомии российского общества. Это опасно для всех, включая и страны снаружи России...

Может ли представитель нынешней «Единой России» полезно возглавить страну, например, на ближайших выборах? Сомнительно. Ввиду отсутствия у её лидеров отчётливо занятой позиции по отношению к обществу. А именно – в нормальной недиктаторском или несговорного типа политическом устройстве руководитель провозглашает цели либо близкие к социальной направленности, либо близкие к либеральной. Такова цивилизованная политическая дихотомия. При этом по правилам оптимальной политической дихотомии, как и в примере выше с торговлей, политический лидер не может получить на выборах значительно более половины голосов избирателей. Большие проценты проголосовавших за лидера, как и малые, соответствуют областям низкой политической эффективности (малой выручки в торговле)  последующей деятельности лидера или же просто отражают безразличие электората к результатам выборов. Лидер не может заняться исключительно хозяйственной деятельностью – эта деятельность не содержит мотора страны, она не содержит социальных конфликтов. Лишь технические и разрешимые с тем или иным успехом рабочие конфликты…

Сейчас России очень помог бы конфликт между реально представлявшими группы общества партиями. Для этого необходимо создать партии путём грамотного «партийного строительства». В своё время отсутствие понимания необходимости стадии «партийного строительства» политически безграмотным Ельциным обернулись для страны политическим безвременьем, приведшим к размагничиванию и обрушению экономики. Его ненависть к КПСС как к препятствию к захвату им власти, исключила бережное отношение к сложившемуся аппарату и к возможности использовать умелых и опытных её организаторов. Вместо разъяснительной работы по модернизации ориентиров, вместо опоры на умелых управленцев, Ельцин призвал корыстных и беспринципных географических и интеллектуальных провинциалов, не имеющих ни политических амбиций, ни желания помочь народу.  Страна не получила ни капитализма, ни социализма, но лишь колоссальные потери. И самое неприятное – складывается нарастающая поляризация общества на основе беспримерного материального неравенства, совершенно немыслимого при наличии социально защищающей партии – партии бедняков в любом самом плохом капитализме.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Говорят, что когда-то давно, та улица с мостовой когда-то была частью главной. Это довольно странно, потому что нынешняя главная намного прямее, а старая как будто огибает что-то. Я не знаю в точности причину, но думаю, дело в болотистой местности. Новая главная улица тянется рядом с ...
Фото 1. Унесенные из Великобритании в Монтесито традиции. Фото 2. Выходные - как положено у звезд Netflix - съемки. Фото 3. По понедельникам - Меган рвет морковку. ...
несколько лет назад я была на выставке «Дейнека / Самохвалов» в ЦВЗ «Манеж». помнится, что там как раз был представлен "типичный" Дейнека с его "большими советскими людьми". нашла в запретграме свой пост по теме, позже принесу сравнения для. в Русском музее выставка «Александр ...
Я думаю, что очень многим из нас не хватает поддержки. Мы привыкаем к тому, что кто кто-то всегда стоит за спиной с кнутиком, или готов нас попинать (наверное, это начинается с родителей), и часто совсем не готовы к тому, что кто-то будет гладить нас по головке. Просто так. Просто потому ...
Все вокруг цветет и пахнет. Тепло, солнце, завтра до +26 обещают и наконец-то дождь! ...