Конец Света

топ 100 блогов homo_liberus02.05.2017 “Конец Света” актуализировал нерешенные проблемы еще с “Красного террора”, и, к печали моей, надо признать, что я их так и не решил. Там я играл белогвардейского агента в ПетроЧК, здесь - хадоринга, служащего Гил-Галаду, который ищет на хуторе вастаков реликвии дома Финглофина. Общего в ситуациях следующее:
Внешняя встроенность в тоталитарную систему насилия. Необходимость поддерживать эту систему, чтобы не спалиться раньше времени и не подвести важное дело.
На самом деле ты за “хороших”, но этого никто не знает. И пока скрываешься, ведешь себя как мудак, и сам хорошим быть перестаешь.
Заранее известная невозможность победы своими силами. Только мелкие дела и мелкие цели.
Любая ошибка может грозить смертью. Но точно грозит провалом.
Не системообразующие, но совпавшие факторы:
Даже мелкая цель становится невыполнимой очень быстро и не по из-за твоих ошибок, а силой внешних обстоятельств, о которых становится известно только постфактум.
Полный бардак среди подпольщиков, когда отсутствует координация, информационный обмен, никто друг друга не знает, все совершают хаотичные действия и тем невольно мешают друг другу.
Оттягивание вскрытия и попытка выжать больше выгоды под прикрытием приводит к более значительным потерям, чем открытое сопротивление. Как в игровых ценностях, так и в количестве и качестве ролевой игры.
Я попадаюсь, но совсем не по тому поводу, за который следует. Это делает все прикрытие крайне бессмысленным и обесценивает его.
Увлекательная игра в лежание больным в течение многих часов.

В общем, все очень жизненно. И показывает, что я не знаю, как адекватно действовать в этих ситуациях, сохраняя активность и осмысленность действий. При этом надо заметить, что подпольщика-за-плохих среди хороших я играю отлично и эффективно. Как и идейного подпольщика-в-кустах.

Еще один вскрывшийся баг. Оказывается, для действия мне нужен специфический спусковой крючок - разрешение на совершение этого действия, верификация его окружающими. Это, конечно, не буквальное позволение, а широкое поле сигналов: от приказа, который я отдаю и его выполняют, до яркого протеста врага. Но мир должен быть предварительно уведомлен о моем действии. Если сигнала получить неоткуда, я начинаю подвисать и рефлексировать, выбирая самый подходящий, идеальный момент для действия и момент, конечно, продалбывается в затупке.

Как игра “Конец Света” вышла очень годной, но лично я поиграл в основном в “дерзкий стейк”, и никаких особых достижений на ниве годного отыгрыша не обрел.
Моего персонажа звали Катберт, он был хадорингом, помнившим этот хутор еще свободным, и бежавшим вместе с родителями в детстве на юг, в Бретиль. На юге он стал служить государю Гил-Галаду, и был послан в родные земли вместе с отрядом партизан искать потерянную корону Финголфина. К Хитлуму от отряда осталось всего три человека, и один из них заболел. Оставшиеся решили не бросать товарища, сдаться в плен и вести подпольную деятельность. Так Катберт и попал в рабство в род Змеи, с одной только целью - выполнить задание, а там хоть трава не расти.
***
За первый вечер стало ясно следующее:
Из рабского барака хрен выйдешь, когда нет работ. Поэтому назначить стрелку на время невозможно - кто-нибудь точно придет не в то время.
Партизаны не знают друг друга, и часть сидит на инфе, что дает вот какую коммуникацию.
Пока мы пытались понять, что вообще, половина тайников были вскрыты и зачищены (тогда же северяне нашли корону Финглофина, но еще полсуток наша группа не знала, что занимается бессмысленным делом)
Заодно я провел по заданию темного колдуна Казмира (Альтмана) интервью трех призраков эльфов, получил за это втык от северян, за втык втык от хозяев, осанвэ и проклятый артефакт от призрака.
***
Северяне при обыске вломили больше всего за то, что у меня были с собой мои вещи - птичий череп. Дозорный.
***
Темный артефакт я немедленно спрятал в разграбленный тайник, а вот рабыня Рыба (Нэл), этого не сделала, и поутру темная магия обрушилась на то место, где он находился, то есть на весь наш дом, внезапно и тотально: все заболели.
И поскольку вечером я не был бесполезен, хозяйка дома решила меня спасти, вылечив безобидный кашель печенью волка. От этого я упал в тяжран и начал истекать кровью. Так как болели все, и очередь раба была последней, делал я это около часа.
***
Как только обо мне вспомнили, нашли лекаря и, наконец, спасли, я вышел из барака радоваться свету солнца - и тут меня подозвал наш сумасшедший старый дед (Крайк), обвинил в заговоре, подпольной деятельности и стремлении всех убить. “Все так, но откуда он знает”, - удивился я и все отрицал, за что получил два удара кинжалом и упал в тяжран истекать кровью. Когда семья удивленно спросила старика: “Дед, ты что, спятил?” - “Да!” - радостно ответил полоумный дед. У старого бойца был тригер, что люди, чешущие нос или мочку уха передают тайные сигналы и сговариваются с кем-то.
***
Через час истекания кровью меня выволокли из барака и понесли скармливать дракону, в качестве выбора деликатесов между мной и лошадью. Но пока несли, слуга дракона умер, и что со мной делать стало неясно. Для профилактики северяне отнесли в форт, потупили, отлечили и отпустили домой. В качестве эффекта лечения остались уныние и страх.
***
Пока я истекал кровью, мне снились сны. Изначально заявка сюжета была очень похожа за завязку истории Туора, и сильно было мое удивление, когда мне приснился сначала Моргот, а потом тайник в лесу.
***
Как только страх и отчаяние сменились жаждой деятельности, я пошел в тайник из сна. И встретил​ там того самого дракона, которому меня уже тащили скармливать - от судьбы не уйдешь. Дракон не оценил мое появление и отказ служить, поэтому на меня бросились орки, искололи, зажевали и покормили мной дракона.
На мастерке, тем не менее, я узнал, что раз ни одно условие убийства не выполнено, я жив. Но, конечно, в тяжране. И меня отнесли домой истекать кровью. Там уже не удивлялись.
***
Во время послеобеденного выпаса лошадей я решил пройти по партизанам и узнать, что же у нас хорошего случилось за то время, что я истекал кровью полдня. Никто ничего толком не знал, и ответить на вопрос о количестве ресурсов, нахождении реликвий и что вообще не мог, кроме того, что корона Финглофина в форте северян.
Инициатива и желание сделать хоть что-то заставило меня обойти большую часть известного мне подполья (была еще и неизвестная), опросить всех, отжать все, что можно, грабануть известные тайники и переправить все в основной тайник партизан. Только от техов я узнал реальное положение дел на фронте.
На всю активность ушло около часа, когда на выходе из тайника нас с Хелдэнн запалила палач северян (Крыса), и стала выяснять у хозяев, что это было. Поэтому дома меня уже ждали в обыском и мечом. Обыск показал у меня нож, а меч отправил в тяжран - истекать кровью.
***
Хозяйка отправила меня на пытки и допрос с форт, как бунтаря и заговорщика. Но. Отправила хозяйка, до форта тащили рабы, по форту - солдаты, поэтому когда я оказался в пыточной, только запалившая нас палач знала, почему мы с Хелдэнн тут. Но из-за нарушения техники безопасности работы с пленными (Хелдэнн не связали) она была избита и выведена из действия. Мое присутствие стало загадкой для всех оставшихся. Оно вызвало поломку помощника палача, зарезавшего коменданта за бестолковое управление и вскоре оказавшегося на соседнем стуле. И я стал вообще никому не нужен и непонятен. Меня спросили, зачем я здесь, вменили легкое наказание по моим же показанием, и отправили домой, истекать дальше.
***
Надо признать, ситуация стала патовой для всех - и для меня, и для хозяев, потому что сделать друг с другом мы можем вот что, и смысл в этом вот какой.
***
Раб Лещ (Иден) тоже не вынес этой истории, и предложил помочь мне. Я согласился. “Силой Утумно! Излечение!” - “Нифига себе!” - думаю я.
Впрочем, закончить лечение он не успел из-за возвращения хозяев.
***
Пришлось собирать все валявшееся в доме оружие и уходить в подполье. Уходить тайно, без драмы и пафоса, потому что в доме никак не мог собраться адекватный состав хозяев: нет достоинства в том, чтобы резать одного старика, как и нет смысла открыто рубить при всех колдуна с севера. Жалею о том.
***
В подполье мы ушли втроем и шкерились с заброшенном форте. Иногда нам приносили вести. Например о том, что один из наших союзников, раскаивающийся осужденный комендант северян (Матвиенко) все же был предателем. Или что наш эльф-перводомовец (Аджантис) оказался темным майа и убил бывшего коменданта. Или что у нашего партизанского движения все это время был, оказывается, начальник, а пацаны и не знали.
***
Приходит к нам в форт новоузнанный начальник партизан Теодульф и предлагает атаковать северян. Сначала в союзе с какой-то древней тварью, и мы не поддерживаем. Потом в союзе с родом Быка, и мы соглашаемся. Далее диалог:
- Но из нашего убежища не видно форт, как мы узнаем, что надо атаковать?
- Давайте вы засядете на углу леса, и я подам вам сигнал, крикну.
- Хорошо, но что? Айа? Эглерио?
- Нет… Например, шляпа. Да, я крикну “Шляпа”.
- … “Шляпа”????!!!
- Если вы не расслышите, то уже во время атаки я буду кричать боевой клич хадорингов. Лахо калад - это ведь он?
***
Все атаки отменились, так мы и просидели в лесу до прихода войск Валар. Пугали травников.
***
У Катберта, как у свободного адана, были очень серьезные проблемы с бытовым соблюдением рабского положения: у него были вещи, которые он называл своими, он никогда не говорил на темном наречии, иногда говорил на синдарине, старался называть рабов именами, если они известны, смотрел в глаза, высказывал мнение и хамил, даже не замечая этого. Все это никак не помогало в жизни. Ничему: ни выживанию, ни партизанам, ни свободе.
***
На финальном суде Рингл отлично сыграл вания - начальника отряда армии Валар. Как оказалось, для нечеловеческой логики сверх-четкого существа надо просто вести себя сверх-четко в бинарной парадигме, не вестись на обвм толчков и речи длиннее полуминуты и решать все сразу и необратимо. Очень бодрит.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
gras48 все записи автора Торт «Пломбир» У вас приближается праздник, а вы не знаете, чем бы удивить гостей? Испеките торт «Пломбир». Простой в приготовлении, но безумно вкус ...
Подробности на веб-веб-сайте http://www.corp-enliven.narod.ru/ Нездоровый так и решительно не узнал,   собственно медицинский сотрудник ошибся Специалисты подсчитали: не меньше тридцати процентов диагнозов ставятся неверно Невысокая длительность жизни в ...
Коренные жители Германии приходят в себя: содержать нетрудоустроенных мигрантов становится всё накладнее. ... Жители немецкого города Гера вышли на протест против открытия центра для беженцев. Об этом сообщает издание Spiegel. По информации журналистов, демонстрация прошла 9 ...
Увидел в Твиттере, или как он там сейчас называется. У какого-то финна. "Нам нужно освободить наших братьев!, "Финны, объедините!" Великая Финляндия после распада России. Деколонизация глядя из Хельсинки. 4000 лайков, репосты. Комментарии почти все положительные, кроме пары ...
Да, конечно. Вот как комментирует происшедшее Анатолий Несмиян Израильская армия, безусловно, провалилась. Уже неважно, по какой причине, но на первом этапе боевики ХАМАС смогли провести достаточно беспрецедентные операции по захвату не только отдельных объектов, но и целых ...